Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Али Гусейнов: «Нелогично связывать применение новых правил визового режима с избирательным процессом» - ИНТЕРВЬЮ

Али Гусейнов: «Нелогично связывать применение новых правил визового режима с избирательным процессом» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ</font>
# 20 октября 2010 16:35 (UTC +04:00)
- Али-муаллим, с чем связаны проблемы, возникшие в последние дни в связи с тем, где и как прибывающие в Азербайджан иностранцы получают визы?

- Я должен отметить, что этот вопрос искусственным и провокационным образом раздут в оппозиционной прессе. Авторы подобных заявлений либо не в курсе прогрессивного смысла указа президента, либо заведомо распространяют ложные мысли.

- Некоторые введенные новые правила пытаются увязать с выборами. Не могли бы Вы объяснить истинное значение указа?

- В первую очередь, отмечу, что указ главы государства был подписан 13 сентября, и о введении новых правил стало известно уже с этого времени. То есть сейчас нелогично связывать эти правила с каким-то политическим процессом, а конкретно с выборами.

В настоящее время Азербайджан – самая развитая страна региона. Азербайджан – это страна, где больше всего реализуются экономические проекты и проводятся международные общественно-политические мероприятия. Именно поэтому число прибывающих в Азербайджан официальных лиц, бизнесменов и туристов с каждым годом растет. Не случайно, что в последние годы претворяется в жизнь комплекс мер в области миграции, создана государственная миграционная служба, сформирована единая миграционная информационная система. Цель этого указа в первую очередь – применение правил по управлению процессами миграции, принятыми в большинстве развитых стран мира и имеющих большое значение для безопасности. В то же время указ связан с применением закона, принятого Милли Меджлисом 24 июня 2008 года. Этим законом внесен ряд важных изменений в законы «О выезде, въезде в страну и о паспортах», «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства», «Об иммиграции» и др. Этим я еще раз хочу подчеркнуть, что новые правила являются логическим итогом проводимых в последние годы практических мероприятий в области миграции и законодательства.

Технические проблемы, имевшие место со дня введения указа в силу – 15 октября, и в последующие несколько дней были связаны с адаптацией к новым процедурам. Эти вопросы уже нашли свое решение в результате оперативности соответствующих органов.

- Почему эти правила не внедрялись раньше?

- Я уже отметил, что единая система миграционного управления создана в последнее время. В то же самое время, в последние годы во многих странах открылись посольства и консульства Азербайджана. В настоящее время в различных регионах мира функционируют 59 посольств и 12 консульств. Многие из них отвечают за связи не с одной, а со многими странами. В ближайшее время ожидается открытие новых посольств. Таким образом, у Азербайджана налажены дипломатические отношения со всеми регионами мира. Посольства и консульства оснащены необходимой материально-технической базой, там работают профессиональные дипломаты. Значит, новые процедуры оформления виз не вызовут никаких проблем. Одним словом, для внедрения новых процедур уже есть соответствующие структуры и механизмы.

- Тогда откуда такой ажиотаж?

- Если честно, этот вопрос волнует и нас. Разве может гражданин Азербайджана въехать в какую-либо европейскую страну, получив визу непосредственно в аэропорту этой страны? Этого не могут сделать даже обладатели дипломатических паспортов в Азербайджане. Общее правило таково, что заранее делается обращение в посольства и консульства, получается виза и только после этого можно уехать за рубеж. Теперь и азербайджанское законодательство внедряет существующие во многих зарубежных странах нормы, в этом нет ничего удивительного. Конечно, мы заинтересованы в безвизовом сообщении с развитыми странами мира. Не случайно, что в последнее время со многими европейскими странами подписаны и ратифицированы в парламенте соглашения о безвизовом въезде – выезде для обладателей дипломатических и служебных паспортов. Эта политика будет продолжена и в будущем.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ