Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане обсуждается вопрос о передаче полномочий медиа омбудсмена уполномоченному по правам человека

В Азербайджане обсуждается вопрос о передаче полномочий медиа омбудсмена уполномоченному по правам человека
# 08 декабря 2010 14:17 (UTC +04:00)
Как сообщает АПА, на заседании были обсуждены дополнения и изменения в конституционный закон «Об уполномоченном по правам человека», который предусматривает расширение полномочий омбудсмена.

Информацию о дополнениях и изменениях в конституционный закон «Об уполномоченном по правам человека», внесенный в повестку заседания, дал завотделом по государственному строительству и законодательству Милли Меджлиса Латиф Гусейнов.

Он сообщил, что согласно документу, Уполномоченный должен проводить контроль за исполнением обязанностей со стороны должностных лиц и государственных органов, являющихся владельцами информации. Л.Гусейнов заявил, что в принятом в 2005 году законе «О получении информации» предусмотрено создание института медиа омбудсмена: «Однако до сих пор такой институт не создан. Предложенный законопроект предполагает передачу этих полномочий нынешнему омбудсмену. В Европе есть такая практика. Например, в Словении эту работу выполняет омбудсмен. После того как будут приняты изменения и дополнения к закону, положение об учреждении отдельной должности медиа омбудсмена, лишится силы, и эти полномочия перейдут к нынешнему омбудсмену».

Депутаты Фазиль Газанфароглу и Гудрат Гасангулиев заявили, что передача нынешнему омбудсмену дополнительных полномочий достаточно усложнит его работу. Участвующая в обсуждении представитель Бакинского офиса ОБСЕ Моника Мелтес отметила целесообразным создание отдельного института медиа омбудсмена. Руководитель аппарата омбудсмена Айдын Сафиханлы сказал, что омбудсмен Эльмира Сулейманова до сегодняшнего дня выполняла работу, связанную со свободой информации: «С принимаемым изменением ее полномочия конкретизируются, что является позитивным фактом».

Законопроект рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании Милли Меджлиса.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ