Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Сульхаддин Акбер: «Иса Гамбар изменил свое решение после выборов» - ФОТОСЕССИЯ

Сульхаддин Акбер: «Иса Гамбар изменил свое решение после выборов» - <font color=red>ФОТОСЕССИЯ</font>
# 10 декабря 2010 14:42 (UTC +04:00)
Баку. Джавид Джаббароглу – АПА. Сегодня бывший председатель Меджлиса партии Мусават Сульхаддин Акбер провел встречу с группой представителей медиа. Как сообщает АПА, встреча прошла в квартире Сульхаддина Акбера.

С.Акбер сказал, что цель проведения пресс-конференции заполнить возникший информационный пробел в связи с выходом из партии его и Ибрагима Ибрагимли, а также представить на суд общественности вопрос об объединении ПНФА и Мусават.

По мнению С.Акбера в Азербайджане есть необходимость в новом народном движении. Поэтому они видят необходимость в объединении ПНФА и Мусават на первой стадии, затем же объединение с демократическими политическими силами, покинувшими национально-демократическое движение.

С.Акбер, дав информацию об обсуждениях, проводимых на заседании Дивана Мусават 29 ноября, напомнил, что руководство Мусават все еще не выразило отношения к решению об «объединении без предварительных условий», принятого на последнем съезде ПНФА: «Мусават получил возможность встретить свое 100-летие как суперпартия. Однако личные интересы группы людей не позволяют получить такой подарок на 100-летие Мусават. После того, как мы узнали к чему приведет все это, в случае если объединения не произойдет, мы приняли решение об отставке. Мы увидели, что с точки зрения политической перспективы как для Азербайджана, Мусавата, так и для национально-демократического лагеря, между нами есть глубокое стратегическое расхождение во взглядах».

С.Акбер отметил, что все члены Дивана во главе с Исой Гамбаром не хотят объединения двух партий: «Поэтому не было смысла оставаться там. Некоторые детали я не могу разгласить, чтобы не нанести вред процессу переговоров. Основная проблема в том, что некоторые думают, будто в случае если Иса Гамбар перестанет быть башганом Мусават, Али Керимли станет председателем, и Мусават растает внутри ПНФА. Потому что в уставе Мусават сказано, что не партия должна объединяться с другими партиями, а другие партии должны объединяться с Мусават. Это говорит о том, что должны быть внесены изменения в устав для того, чтобы Иса Гамбар вновь стал башганом Мусават».

С.Акбер отметил, что будут серьезные расколы в партии: «Считаю, что ПНФА уже преодолела кризис, Мусават же находится в состоянии коллапса».

Сказав, что в партии Мусават появились «псевдосторонники Исы Гамбара», С.Акбер заявил, что существует вероятность того, что Иса Гамбар будет морально-политическим лидером объединенной партии, а также единым кандидатом на президентских выборах 2013 года.

На вопрос о том, если автором идеи об объединении ПНФА и Мусават был Иса Гамбар, то почему он отказался от нее, С.Акбер ответил так: «Иса бек открыто заявил на заседании дивана, что собирался на 2-3 года отойти от должности башгана «Мусавата» до парламентских выборов, однако после результатов выборов отказался от этой идеи, и теперь он не может уйти, оставив партию в таком состоянии. То есть Иса бек думал, что политические амбиции группы амбициозных лиц в партии будут решены путем представительства в парламенте, - таково мое мнение. Здесь имеется одно противоречие – Иса Гамбар говорит, что изменил мнение, в то же время заявляет, что уйдет от такого башганства даже в случае варианта об объединении. Я поинтересовался, а как будет решено это противоречие, но он не ответил. Мне кажется, что в таком случае остается один вариант – оттянуть сроки проведения съезда. Как человек, представлявший долгие годы руководство «Мусавата», могу открыто заявить: если Иса Гамбар выступит за это единство, в партии никто против этого не выступит. Кого захочет Иса Гамбар в качестве башгана, тот им и будет. Однажды в разговоре со мной Иса Гамбар в ответ на мой вопрос сказал, что у него планы минимум в 2-3 вариантах, чтобы после него раскола в «Мусавате» не произошло».

Коснувшись формы последующей политической деятельности, бывший председатель Меджлиса «Мусават» заявил, что до того, как партия «Мусават» даст официальный ответ на решение съезда ПНФА, не уйдет ни в какую партию: «Основным направлением моей деятельности является обеспечение общественной поддержки данному процессу. Хотя моя вера уменьшилась, я ее пока не потерял полностью. Если будет объединение и я, и Ибрагим Ибрагимли станем членами объединенной партии».

С.Акбер сообщил, что не претендует на пост главы «Мусават» и заявил, что считает достойным этой должности Вургуна Эйюба: «Я даже передал Насибу Насибли через Адиля Гейбуллу, что если Вургун бек не будет претендовать на пост главы партии, я готов поддержать Насиб бека».

С.Акбер подтвердил сказанное Ибрагимом Ибрагимли «Я протянул руку Исе Гамбару, а он не пожал ее»: «Я же никому руку не протягивал».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ