Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Зияфет Аскеров: «До каких пор некоторые посольства будут играть роль агентур в Азербайджане?»

Зияфет Аскеров: «До каких пор некоторые посольства будут играть роль агентур в Азербайджане?»
# 01 февраля 2011 12:04 (UTC +04:00)
Баку. Рашад Сулейманов-АПА. На проходящем сегодня первом заседании весенней сессии 2011 года Милли Меджлиса Азербайджана депутаты выступили с различными предложениями. Как сообщает АПА, депутат Фазиль Мустафа в своем выступлении попросил спикера Огтая Асадова поднять перед руководством государства вопрос о назначении президентской пенсии или награждении какой-либо государственной наградой правозащитницы Новеллы Джафароглу в связи с ее 70-летием.

Депутат Азай Гулиев резко раскритиковал вмешательство Ирана во внутренние дела Азербайджана. Он заявил, что прокладка нефтепровода из Тебриза в Армению, поддержка Армении со стороны этого государства являются проявлением открытой поддержки и покровительства стране-оккупанту.

Депутат Сиявуш Новрузов раскритиковал отчет ОБСЕ по выборам, деятельность Общественной палаты, созданной оппозиционными партиями и рядом НПО: «Называемые Общественной палатой структуры занимаются работой по расчистке на ряде территорий, помогают муниципалитетам, но не занимаются политической деятельностью». С.Новрузов высказался по поводу награждения правозащитника Фазиля Мустафы: «Я не имею в виду конкретно того, кого Вы называете, но это результат деятельности правозащитников, что о нашей стране возникают подобные мнения. Было ли так, чтобы они хотя бы раз защитили права какого-нибудь учителя или врача?»

Спикер Огтай Асадов отметил, что в ПАСЕ не участвует больше политических партий и НПО от Азербайджана: «И ни от одной из них не услышишь положительного мнения. Нам надо обратить внимание на такие вопросы».

Депутат Вахид Ахмедов подчеркнул, что надо помнить о тех, кто проголосовал за независимость Азербайджана 20 лет назад, проводить отдельные мероприятия в связи с защитой их прав.

Депутат Захид Орудж и Фазаил Агамалы в своих выступлениях раскритиковали вмешательство Ирана во внутренние дела Азербайджана. З.Орудж призвал граждан Азербайджана не ездить в Иран. Ф.Агамалы отметил, что исламский режим в Иране проводит политику, направленную против Азербайджана: «Начиная от доставки в Азербайджан наркотиков, разрушительной политики различных программ, кончая поддержкой Армении, она проводит враждебную политику. Я предлагаю азербайджанской стороне поднять перед международными организациями вопрос о защите прав азербайджанцев в Иране. Надо заняться расследованием деятельности азербайджанцев, которые ездили учиться в Гум и другие иранские города».

Вице-спикер Зияфет Аскеров рассказал об обсуждениях вопроса о политзаключенных. Вице-спикер заметил, что ни в одном правовом документе, Уголовном Кодексе Европы нет понятия политических заключенных: «В ходе расследований становится понятным, что этот вопрос преднамеренно не включается в документы международных организаций. Нельзя допускать того, чтобы столько людей вмешивались во внутренние дела. Мы говорим, что их нет, а вы говорите, что есть. Должен же рассудить это хотя бы один судья…»

З.Аскеров раскритиковал также и обсуждения в СЕ вопроса об убийстве христиан на Ближнем Востоке: «В Азербайджане один миллион мусульман остался без крова. Почему Европа не занимается этим вопросом? Это пещерная культура. На Ближнем Востоке погибают люди. А разве в Афганистане гибнут не люди? Сколько можно скрывать? До каких пор некоторые посольства будут играть роль агентур в Азербайджане?»

Депутат Игбал Агазаде отметил, что в Баку стоит памятник диктатору Хосни Мубараку, против которого поднялось население Египта: «Несмотря на это, в Баку все еще не воздвигнут памятник Мамеду Эмину Расулзаде, для которого долгое время ищут место». Депутат подчеркнул, что повышение Тарифным советом тарифов по ряду услуг минувшим днем не является верным шагом, и это еще более ухудшит социальное положение населения.

Депутат Малахат Ибрагимгызы попросила О.Асадова направить иранскому парламенту протест от имени депутатов.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ