Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Некоторые оппозиционные партии Азербайджана против принятия нового закона «О политических партиях» - ОПРОС

Некоторые оппозиционные партии Азербайджана против принятия нового закона «О политических партиях» - <font color=red> ОПРОС</font>
# 02 февраля 2011 10:52 (UTC +04:00)
Эта позиция также представлена парламенту. Однако считаем, что нынешний закон «О политических партиях» приемлем для строительства многопартийного общества и нормальной деятельности партий». Об этом АПА сообщил руководитель Центрального исполнительного аппарата партии «Мусават» Ариф Гаджилы. Он отметил, что нет никакой необходимости в принятии нового закона «О политических партиях». Вместо принятия нового закона можно внести дополнения и поправки в нынешний закон: «Дополнения и поправки могут содержать вопросы создания условий для нормальной деятельности партий, финансирования их из госбюджета, организации охраны лидеров партий, о месте оппозиционных партий в политической системе».

Наряду с этим, А.Гаджилы также подчеркнул, что они не выступают однозначно против принятия нового закона: «Что касается предложенного со стороны ПЕА вопроса в связи с критериями финансирования партий в новом законопроекте, то, по идее, если бы в Азербайджане существовало нормальное, демократическое общество, то их предложение можно было бы принять. В нынешнем же положении предложение ПЕА направлено на затруднение государственной регистрации партий».

Заместитель председателя Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы заявил АПА, что категорически не принимает предложенный со стороны ПЕА законопроект: «Одним из самых опасных моментов в этих предложениях является вопрос повторной регистрации партий». Ф.Гахраманлы также рассказал о предложениях ПНФА в связи с законом «О политических партиях»: «В первую очередь, должен решиться вопрос финансирования из госбюджета политических партий в зависимости от количества набранных в ходе выборов голосов. Во-вторых, не должны применяться ограничения в связи с деятельностью партий. Мы не думаем, что наши предложения будут учтены. Как минимум, нынешний закон «О политических партиях» должен сохраниться».

Председатель Партии великого созидания (ПВС), депутат Фазиль Мустафа разработал и представил в Милли Меджлис законопроект «О политических партиях» еще несколько лет назад. Тот законопроект, за исключением определенных деталей, и оппозиционные партии считали приемлемым, однако проект, автором которого выступил Ф.Мустафа, даже не был обсужден в парламенте. Депутат сообщил АПА, что он и сам не знает о том, у кого из представителей парламента остался разработанный им проект: «Разработанный мною проект, вероятно, лежит и пылится в одной из комнат Милли Меджлиса. К сожалению, несмотря на то, что мы неоднократно поднимали вопрос, законопроект так и не был рассмотрен». Ф.Мустафа заявил, что конкретно ничего не может сказать по поводу предложенного со стороны ПЕА законопроекта, так как не знаком с его содержанием: «Однако с первого взгляда в этом законопроекте есть моменты, с которыми мы не согласны».

Председатель Азербайджанской демократической партии (АДР) Сардар Джалалоглу сообщил АПА, что предложенный со стороны ПЕА законопроект не выражает интересы политических сил Азербайджана. По его словам, если вопрос будет вынесен на обсуждение в Милли Меджлисе (ММ), обязательно нужно будет обеспечить участие в обсуждениях и не представленных в парламенте партий. С.Джалалоглу отметил, что хотя АДП и не разрабатывала законопроект «О политических партиях», наряду с некоторыми предложениями она направила правительству также предложения в связи с финансированием партий: «В целом, мы считаем, что частая смена законов лишает их силы. О законе говорят: законы как одежда, насколько она стареет, настолько удобнее сидит на человеке. По идее, можно обойтись и соблюдая нынешний закон. К примеру, нет необходимости и в новой статье в связи с финансированием партий из государственного бюджета. Так как в статье 15 закона «О политических партиях» говорится об обязательствах государства в связи с партиями. Там указано, что государство гарантирует нормальную деятельность, безопасность партий и другие вопросы. При желании можно финансировать партии, взяв за основу эту статью. Однако новый законопроект содержит попытки аннулирования регистрации определенных партий, лишения финансирования некоторых партий».

Отметим, что правящая Партия Ени Азербайджан выдвинула состоящие из нескольких блоков предложения по принятию закона «О политических партиях». Заместитель исполнительного секретаря ПЕА Сиявуш Новрузов несколько дней назад сообщил АПА, что предложенный первый блок связан с правовой классификацией партий, то есть с их перерегистрацией. ПЕА предлагает, в первую очередь, провести повторную регистрацию партий, для чего требуется собрать подписи 0,1 процента голосов избирателей по стране, то есть 5 тысяч человек. Предлагается, что подписи должны быть собраны по принципу 50%+1 из 125 избирательных округов. Среди предложений ПЕА есть также моменты, касающиеся финансирования партий.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ