Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Азербайджана: «Борьба против взяточничества, коррупции должна вестись еще более серьезно»

Президент Азербайджана: «Борьба против взяточничества, коррупции должна вестись еще более серьезно»
# 10 февраля 2011 08:09 (UTC +04:00)
Азербайджан выполнил все стоявшие перед ним задачи как в области сокращения уровня бедности, так и в развитии экономики». Как сообщает АПА, об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с представителями Газахского района.

Заявив, что успешно реализуется и Государственная программа социально-экономического развития регионов, глава государства сказал, что работа, проделанная в результате выполнения этой программы, создала нынешние реалии.

Президент также отметил, что общее положение в стране хорошее: «Реализуются планы, растет экономика. Успехи, достигнутые в энергетическом секторе, в частности, работа, проделанная в нефтегазовой промышленности, расширяют наши финансовые возможности и в то же время укрепляют наши позиции в мире. У нас уже есть крупные валютные резервы, и мы чувствуем себя очень спокойно и уверенно. Наряду с этим, вся эта работа свидетельствует о том, что там, где есть планомерная работа, будет и результат. Но нам не следует довольствоваться достигнутыми успехами, нам еще многое предстоит сделать, мы должны еще больше укрепить нашу экономику, усилить социальную политику. В минувшем году была увеличена минимальная заработная плата и базовая часть пенсий. Средняя заработная плата в Азербайджане, если считать в долларах, превышает 400 долларов. Но, повторяю, это не может нас устраивать. Все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы граждане Азербайджана жили еще лучше. Правда, за последние семь лет уровень бедности сократился в 4 раза, что является высоким результатом. Сокращение бедности с примерно 44 до 9,1 процента является результатом проделанной работы. Но 9,1 процента – это тоже много. За последние семь лет было открыто более 900 тысяч рабочих мест, в том числе около 700 тысяч – постоянных. Большая часть безработицы ликвидирована, но она все еще остается. В 2011 году и в последующие годы мы будем уделять этим вопросам особое внимание, с тем, чтобы решить их, устранить все недостатки».

Глава государства также отметил, что большое внимание будет уделяться развитию предпринимательства: «В Азербайджане формируется класс предпринимателей, и я постоянно встречаюсь с ними. Я даже беру их с собой в зарубежные поездки, с тем, чтобы мы вывели их на международные рынки. Мы также осуществляем политическую деятельность с тем, чтобы азербайджанские бизнесмены вышли на международные рынки. Для развития предпринимательства в стране на льготных условиях выделяются долгосрочные кредиты, субсидии. Политическая поддержка, конечно, очень важна. В некоторых случаях, в частности, для пресечения несправедливых действий в отношении предпринимателей, в последнее время принимаются очень серьезные меры. Эти меры принимаются регулярно, но я считаю, что нам необходимо активизировать усилия в этой области. Необходимо положить конец необоснованному вмешательству, ненужным проверкам. Азербайджан построил свою экономику полностью на принципах рыночных отношений. Законы рыночной экономики требуют усиления класса предпринимателей. У нас крупные промышленные предприятия, нефтегазовая промышленность, другие промышленные предприятия. Но важнейшим условием для развития нашей страны является развитие предпринимательства, среднего и малого предпринимательства. С этой целью мы в последние годы по линии Национального фонда помощи предпринимательству выделяли льготные кредиты, предоставляли средства. Мы проделали всю эту работу, но, вместе с тем, повторяю, во всех этих сферах должны быть прозрачность, справедливость».

Президент довел до внимания, что в Азербайджане ведется большая работа, но и еще многое предстоит сделать: «Мы должны модернизировать нашу страну, вывести ее на уровень развитых стран во всех отношениях – с точки зрения как политических, так и экономических реформ. Необходимо усилить общественный контроль в стране, серьезнее вести борьбу со взяточничеством, коррупцией. Данные мною в начале года на заседании Кабинета Министров поручения, связанные с решением этих вопросов, выполняются. Я прошу вас и всех граждан Азербайджана информировать Администрацию Президента и другие соответствующие структуры, местные органы исполнительной власти о всех нелицеприятных фактах, всех несправедливостях, необоснованных требованиях, с тем, чтобы мы как можно скорее устранили эти просчеты, это зло».

Глава государства отметил, что впереди открываются большие перспективы: «Азербайджан должен стать, в подлинном смысле слова, развитой страной, и в этом - наша цель. Несмотря на то, что развитых стран в мире не много, считаю, что у нас есть все возможности войти в их число по всем критериям. Одних только экономических успехов для этого недостаточно. Надо, чтобы все сферы жизни в стране измерялись самыми высокими критериями. Социальное обеспечение, инфраструктурные проекты, утверждение принципов социальной справедливости, реформы и вынесение справедливых решений в судебно-правовой системе, обеспечение прозрачности в исполнительных органах, максимальное обеспечение прозрачности во всей нашей финансовой системе, общественный контроль, развитие демократии – то есть развитые страны считаются развитыми благодаря успехам, достигнутым именно в этих сферах. Мы тоже должны идти этим путем, другого пути у нас нет. Одной только политической воли руководства для этого, конечно, недостаточно. Здесь должны быть едины вся общественность, все граждане. Мы должны служить одной цели – развитию, усилению страны, дальнейшему повышению социального благосостояния, укреплению экономики. В этом случае наша долгосрочная стратегия развития даст свои результаты».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ