Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане в уставах большинства политических партий нет ограничений для неоднократного переизбрания одного лица на пост председателя

В Азербайджане в уставах большинства политических партий нет ограничений для неоднократного переизбрания одного лица на пост председателя
# 10 февраля 2011 15:52 (UTC +04:00)
Об этом стало известно в ходе опроса, проведенного среди руководителей партий.

Съезд правящей партии «Ени Азербайджан» проводится не позднее одного раза в четыре года. В уставе партии нет пункта, оговаривающего ограничения в связи с переизбранием председателя по нескольку раз.

Съезды партии «Мусават» проводятся раз в четыре года. Устав партии не допускает переизбрания одного человека башганом более двух раз.

Согласно уставу Партии Народного Фронта Азербайджана, съезды должны проводиться раз в два года (партия не соблюдает этот пункт; представители Народного Фронта ссылаются на то, что им не предоставляют места для проведения съездов и предсъездовских конференций – ред.). В уставе ПНФА нет пункта об ограничении на повторное переизбрание одного человека на пост председателя.

В уставе Демократической партии Азербайджана такой пункт есть: одно и то же лицо не может переизбираться председателем более двух раз. Съезды ДПА проводятся через каждые пять лет.

Съезды партии «Гражданство и развитие» проводятся раз в три года. Наряду с этим, в уставе партии есть и отдельный пункт о проведении внеочередных съездов. Пункта же о переизбрании председателя по нескольку раз нет.

Съезды Партии Национальной Независимости Азербайджана проводятся не позднее трех лет. Один и тот же человек не может быть председателем ПННА более двух раз.

Съезды Классической Партии Народного Фронта проводятся не позднее трех лет. Устав этой партии не ставит ограничений на повторный срок председательства для одного лица.

Съезд партии «Гражданская солидарность» проводится раз в четыре года, и ограничений на повторное переизбрание одного итого же лица на пост председателя нет.

Съезды партии «Демократические реформы» созываются Политическим советом партии не реже раза в два года. Ограничений на повторное переизбрание одного лица нет.

То же можно сказать и о партиях «Умид» и Либеральная партия Азербайджана: в обеих партиях съезды проводятся раз в четыре года, ограничений на повторное переизбрание председателя нет.

Комментируя затронутую тему, политолог Хикмет Гаджизаде отметил в беседе с корреспондентом АПА, что мировая практика не знает примеров, связанных с ограничениями на повторное переизбрание одного и того же лица на пост председателя партии. Такое встречается редко: «В целом, опыт в связи с переизбранием одного и того же лица берет начало с середины XX века в Америке. С тех пор началось распространение этого опыта, который касается лиц, занимающих преимущественно руководящие должности в госструктурах. Однако в мире нет ограничений на переизбрание председателем партии. В Азербайджане впервые эту идею выдвинула и применила с точки зрения принципа демократизации партия «Мусават». Согласно этому принципу, для такой страны, как Азербайджан, ограничения на переизбрание на пост председателя одного и того же лица необходимы».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ