Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Азербайджана: «Мы должны обеспечить себя основными продовольственными товарами»

Президент Азербайджана: «Мы должны обеспечить себя основными продовольственными товарами»
# 11 февраля 2011 07:32 (UTC +04:00)
Баку – АПА. «В Самухском районе открываются промышленные предприятия. Сегодня я принял участие в открытии предприятия по сушке и переработке фруктов. Производится прекрасная, качественная продукция. Как мне сообщили, построена птицефабрика. Там и рабочие места открываются, и местное производство создается. Мы должны максимально обеспечить себя местной продукцией, в особенности, в птицеводстве, так как в этой области мы пока обеспечиваем себя на уровне 70-75 процентов. Поэтому развитие птицеводства носит сегодня приоритетный характер. За два-три года мы полностью обеспечим собственное производство и в этой отрасли». Как сообщает АПА, об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с представителями общественности Самухского района.
Глава государства отметил, что все реализуемые проекты, все программы нацелены на будущее: «Мы обеспечиваем наше сегодняшнее успешное динамичное развитие, но главное, вся эта работа проводится в рамках нашей долгосрочной стратегии развития. Экономическое развитие, решение социальных вопросов, инфраструктурные проекты, работа по благоустройству, создание новых предприятий, рабочих мест – все это комплексно и успешно осуществляется в Азербайджане».
Президент сообщил, что в предстоящие годы будут реализованы все необходимые нашей стране проекты: «Недавно началось строительство Шамкирчайского водохранилища. В результате ввода его в эксплуатацию будут орошаться тысячи гектаров площадей. Только в Самухском районе начнется возделывание более 20 тысяч гектаров. Увеличатся площади орошаемых земель и в соседних районах – Шамкире, других районах, таким образом, сельское хозяйство в Азербайджане получит еще большее развитие.
В соответствии с данными мною недавно поручениями сегодня в Азербайджане изыскиваются свободные земельные площади для создания крупных фермерских хозяйств по развитию зерноводства. В ближайшее время эти земли будут определены, и государство организует все инфраструктурное обеспечение – электро-, водоснабжение, с тем, чтобы мы добились в Азербайджане еще более крупных успехов в области сельского хозяйства, в частности, зерноводства. Мы должны обеспечить себя основными продовольственными товарами. На этом пути мы уже добились очень больших успехов. В настоящее время наши возможности самообеспечения в растениеводстве и птицеводческой промышленности находятся примерно на уровне 70 процентов. Мясомолочной продукцией, растительными маслами, сахаром и другими основными продуктами питания мы себя обеспечиваем, можно сказать, на 100 или 90-95 процентов. Что это нам даст? Прежде всего, более высокими темпами будет идти развитие местного производства, с другой стороны, мы обеспечим свою продовольственную безопасность. Сегодня в мире серьезно обсуждаются вопросы продовольственной безопасности. Есть большие опасения, что вопросы продовольственной безопасности могут выйти на первый план в мировом масштабе. В этом случае люди, конечно, могут столкнуться с большими трудностями. Мы должны сделать так, чтобы потребляемые в Азербайджане продукты питания на 100 процентов производились в нашей стране. Кроме того, нам необходимо выходить с нашей продукцией и на внешние рынки. Наша продукция натуральна, качественна, к тому же, построенные сегодня на основе новых технологий заводы, фабрики создают условия для производства продукции мирового уровня».
Президент И.Алиев сказал, что по каждому району Азербайджана есть конкретная программа, рабочий график: «Местные исполнительные органы проводят и должны проводить эту работу. А работа, проводимая центральными органами, их рекомендации, выделяемые средства, конечно же, служат более эффективному ведению этих дел».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ