Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Статья Устава, ограничивающая право башгана Мусават быть избранным более двух раз, может быть отменена

Статья Устава, ограничивающая право башгана Мусават быть избранным более двух раз, может быть отменена
# 11 января 2012 15:52 (UTC +04:00)
Баку. Парвин Аббасов – АПА. «В партии Мусават есть единственный лидер, который признается всеми. Эта личность – Иса Гамбар. Он единственный человек, которого в партии признают все однозначно. Нет никого, кто мог бы быть воспринят в той же степени, как Иса Гамбар». Об этом АПА сказал председатель Меджлиса Мусават Арзу Самедбейли.

Он заявил, что картина с избранием в партии на должность башгана и кандидатов в другие выборные органы недостаточно ясна: «Однако я считаю запрет, имеющийся в Уставе партии Мусават, о невозможности избрания на должность башгана более двух раз является недемократичным. Поскольку партия это не власть. Подобный запрет в Уставе партии не имеет прецедента ни на постсоветском пространстве, ни в турецких партиях. Мне не верится, что в развитых странах Европы в уставах партии имеется подобное ограничение. Знаете, может быть, что какая-то партия проводит съезд раз в два года, может быть раз в три года, или четыре года. Если в партии Мусават съезд проводится раз в четыре года, в других партиях раз в два года. Есть партии, в которых выборы проводятся ежегодно. То есть, я не считаю удачным внесение подобной статьи в Устав. Съезд любой партии это орган, который определяет стратегический курс структуры, ее Устав и Программу. В любой момент съезд статью, которую посчитает нужной, может внести в Устав, либо отменить. Реалии сегодняшнего дня в том, что подавляющее большинство в Мусават – 99% за отмену этого ограничения; они не желают, чтобы нынешний башган Иса Гамбар покидал свой пост. Правда, руководитель партии заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру. Однако, как человек, придерживающийся демократических правил, Иса бек, если большинство на съезде проголосует за отмену статьи в связи с ограничением, и потребует его повторного избрания, думаю, проявит уважение к своим сторонникам и единомышленникам».

А.Самедбейли подчеркнул, что сам лично является сторонником отмены ограничения в Уставе и переизбрания Исы Гамбара на пост башгана.

Отметим, что согласно нынешнему Уставу, Иса Гамбар не может выдвигать свою кандидатуру. И.Гамбар сам неоднократно заявлял прессе, что на III (V) съезде партии не выдвинет свою кандидатуру в башганы партии.

Было принято решение о проведении VIII съезда партии Мусават 3-4 марта.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ