Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Баку проходит конференция «Азербайджан 2020: новые мишени развития» - ОБНОВЛЕНО - ФОТОСЕССИЯ

В Баку проходит конференция «Азербайджан 2020: новые мишени развития» - <font color=red>ОБНОВЛЕНО - ФОТОСЕССИЯ</font>
# 05 мая 2012 12:01 (UTC +04:00)
По информации АПА, до начала мероприятия участники посетили могилы Гейдара Алиева и Зарифы Алиевой в Аллее почетного захоронения.

На мероприятии приняли участие руководитель Администрации президента Рамиз Мехтиев, официальные представители государства и правительства, депутаты.

Открывший мероприятие вступительной речью заместитель председателя ПЕА, исполнительный секретарь партии Али Ахмедов сообщил, что Азербайджан поставил перед собой новые мишени. Эти мишени определены со стороны главы государства в форме единой стратегии.

Руководитель Администрации президента Рамиз Мехтиев рассказал в своем выступлении, что азербайджанский народ был вынужден преодолеть путь, полный испытаниями и волнительными этапами. Политический кризис 90-х годов прошлого столетия, армянская агрессия создали в только установившем независимость Азербайджане серьезные проблемы: «Существовавшая власть не была способна справиться с этим кризисом. Страну охватил хаос. Азербайджан столкнулся с угрозой потерять унитарный государственный строй, независимость. Возвращение Гейдара Алиева к власти пришлось именно на такой волнительный период».

Рассказав о приходе Г.Алиева к власти и его деятельности, Р.Мехтиев отметил, что в Азербайджане наряду с сохранением суверенности государства, ведением успешной внутренней и внешней политики, признанием страны на международном уровне, были также созданы условия для привлечения инвестиций: «Согласование пересекающихся в регионе интересов международных сил стало возможным благодаря дальновидной политике Гейдара Алиева».

Отметив, что Азербайджан превратился в страну, развитую во многих параметрах, Р.Мехтиев добавил, что за истекшие 8 лет в стране были созданы около 40 тысяч предприятий, открыты около 1 миллиона новых рабочих мест. Бюджетные расходы выросли в 12 раз, в экономику страны было инвестировано свыше 80 млрд.долларов, товарооборот со 149 странами мира составил 36,3 миллиардов долларов.

«В результате этого успеха глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов обошел стороной Азербайджан. В период этого кризиса экономика Азербайджана продемонстрировала стойкость». Р.Мехтиев отметил, что в настоящее время экономика Азербайджана по конкурентоспособности занимает первое место в СНГ и 51-е место в мире.

Р.Мехтиев добавил, что Азербайджан уже признается в мире как площадь межкультурного диалога, обладает ведущим словом в области энергетической безопасности: «Сегодня в стремительно изменяющемся, глобализирующемся стремительными проявлениями мире происходят крайне сложные процессы. Все это делает необходимым создание новой концепции для национального развития. Стратегия развития Азербайджана в период до 2020 года с этой позиции является важным документом. Основная цель концепции заключается в сохранении национальных интересов Азербайджана на фоне финансово-экономического кризиса, глобальных изменений в мире».

Р.Мехтиев отметил, что в настоящее время идет работа над концепцией Азербайджана на 2020 год. К процессу привлечены государственные структуры, гражданское общество. За 8 лет, которые охватит концепция, планируется увеличить политическую, экономическую и военную мощь Азербайджана.

В концепции отражены усиление деятельности Азербайджана на международном политическом уровне, обеспечение территориальной целостности, обогащение экономики, развитие негосударственного сектора, сокращение фактора природных ресурсов в экономике, улучшение социальных условий для населения, проведение мероприятий в гуманитарной сфере, в области культуры, спорта и др.

Конференция продолжила работу по секциям.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ