Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Азербайджана подписал распоряжение о Государственной программе по использованию азербайджанского языка в условиях глобализации в соответствии с требованиями времени и развитию языкознания в стране

Президент Азербайджана подписал распоряжение о Государственной программе по использованию азербайджанского языка в условиях глобализации в соответствии с требованиями времени и развитию языкознания в стране
# 23 мая 2012 16:31 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о Государственной программе по использованию азербайджанского языка в условиях глобализации в соответствии с требованиями времени и развитию языкознания в стране.
Как передает АПА, в преамбуле документе приведены факты отражающие развитие азербайджанского языка. Вместе с тем, в последнее время привлекает внимание недостаточное и неверное использование неисчерпаемых возможностей современного азербайджанского литературного языка. Специалисты далеко не всегда могут демонстрировать оперативность в выявлении и предотвращении вторжения в наш литературный язык чуждых элементов, способных нанести ущерб своеобразным закономерностям его развития. В конечном итоге отчетливо проявляется ряд проблем в области применения нашего государственного языка.
В некоторых печатных органах, на радио- и телеканалах, очень часто упускающих из виду, что язык является большим общественно-политическим явлением и важным фактором нашей духовной жизни, нарушение норм литературного языка стало обыденностью. Перевод дублируемых фильмов, научных, художественных и публицистических произведений с иностранных языков, как правило, не отвечает высоким эстетическим требованиям, они блеклы и невыразительны, находятся на низком уровне, несравнимом с безграничными возможностями выражения нашего языка. Нарушение самых простых лексических и грамматических правил азербайджанского языка на рекламах и в афишах на улицах и площадях стало нежелательным показателем не только языковой культуры, но и общего культурного уровня.

В распоряжении выражено беспокойство нехватка интернет-ресурсов на азербайджанском языке, отсутствие электронных и интерактивных учебников, то, что во многих случаях учебные пособия для изучающих азербайджанский язык иностранцев не отвечают современным требованиям. Все еще не устранен ощутимый вакуум в области языкознания в нашей стране, вызванный изоляцией в советский период азербайджанских языковедов от идущих в мировой науке процессов.

В докоменте говорится, что наше языкознание должно предпринять серьезные шаги, не только связанные с азербайджанским языком, но и направленные на изучение его отношений с другими тюркскими языками, разработать новые проекты в области теоретического изучения современных языков, а также древних языков и культур мира.

Глава государства в целях обеспечения повышения государственной заботы об использовании и исследовании родного языка, коренного улучшения положения в области языкознания поручил Национальной Академии Наук Азербайджана совместно с Министерством образования Азербайджанской Республики, Министерством связи и информационных технологий Азербайджанской Республики, Министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики и другими соответствующими структурами до 1 октября 2012 года подготовить и представить в Кабинет Министров Азербайджанской Республики проект Государственной программы по использованию азербайджанского языка в условиях глобализации в соответствии с требованиями времени и развитию языкознания в стране.
Кабинету Министров Азербайджанской Республики до 1 ноября 2012 года представить президенту Азербайджана проект Государственной программы, предусмотренной в части 1 настоящего распоряжения.
Для регулирования и координации работ в области терминотворчества в азербайджанском языке предписано создать при Кабинете Министров Азербайджана Терминологическую комиссию.
В документе говрится, что для централизованного и целенаправленного ведения переводческого дела в Азербайджане в различных областях создать при Кабинете Министров Азербайджана Переводческий центр.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ