Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Ильхам Алиев: «Сегодня по темпам экономического развития Азербайджан является лидирующей страной в мировом масштабе»

Президент Ильхам Алиев: «Сегодня по темпам экономического развития Азербайджан является лидирующей страной в мировом масштабе»
# 25 мая 2012 22:50 (UTC +04:00)
Глава государства заявил, что Азербайджанское государство и народ с большим уважением относятся к памяти основателей Азербайджанской Демократической Республики. Отметив, что независимость АДР была очень кратковременной, глава государства подчеркнул, что, вместе с тем, за эти два года многое было сделано, созданы важные государственные структуры и атрибуты.
Отметив, что после падения АДР в Азербайджане начался советский период, президент Ильхам Алиев сказал, что, несмотря на все трудности и идеологические рамки, то время также было успешным для Азербайджана.
Подчеркнув, что первые годы восстановленной в 1991 году независимости для Азербайджана прошли трудно, царившие в тот период анархия, хаос, безвластие и произвол представляли большую угрозу для нашей страны, президент Ильхам Алиев отметил, что после возвращения в 1993 году Гейдара Алиева к политической власти были устранены все негативные явления, в республике установилась стабильность, начался период развития, сформировались основы нашей государственности и была определена общая стратегия развития.
Глава государства заявил, что в 1993-2003 годах страна прошла большой и успешный путь.
Глава государства отметил, что сегодня позиции Азербайджана на международной арене еще больше укрепились, выросли его возможности влияния в региональной плоскости, экономика страны развивается. Он также сказал, что республика добилась стремительного прогресса и в других сферах. Отметив, что экономика Азербайджана составляет 80 процентов экономики Южного Кавказа, президент Ильхам Алиев охарактеризовал избрание нашей молодой республики, отметившей в прошлом году 20-летие своей независимости, членом Совета Безопасности ООН при поддержке 155 стран как наглядный результат правильной внешней политики. Он подчеркнул, что избрание в Совет Безопасности ООН демонстрирует отношение мирового сообщества к стране, а в настоящее время Азербайджан председательствует в Совете Безопасности ООН.
Отметив, что главной задачей, стоящей перед страной, является урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, президент Ильхам Алиев с сожалением подчеркнул, что в этом направлении никакого результата нет. Он сказал, что влиятельными международными организациями принято достаточно резолюций и решений, касающихся урегулирования конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Глава государства также сообщил, что на состоявшемся несколько дней назад в Чикаго Саммите НАТО была принята очень основательная и справедливая резолюция по этому вопросу.
«Сегодня по темпам экономического развития Азербайджан является лидирующей страной в мировом масштабе», - сказал президент Ильхам Алиев, отметив, что международные кредитные агентства присваивают Азербайджану высокие кредитные рейтинги. Он подчеркнул, что обеспечивается диверсификация экономики страны, сокращается зависимость от нефти и газа, оказывается большая поддержка развитию частного сектора. В настоящее время 80 процентов нашей экономики формируется в частном секторе.
Отметив, что Азербайджан стремится налаживать отношения с соседями на основе принципов международного права, взаимного уважения и доверия, при условии невмешательства в дела друг друга, глава государства сказал, что недавно наша страна стала членом Движения неприсоединения. Он подчеркнул, что в данной организации к Азербайджану относятся с большой симпатией и доверием, и мы, пользуясь этим, обретем еще больше друзей.
Подчеркнув, что социально-экономическое развитие нашей страны и процесс строительства правового и демократического государства будут и впредь успешно продолжаться, президент Ильхам Алиев еще раз поздравил азербайджанский народ с Днем Республики.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ