Министр иностранных дел Джейхун Байрамов назвал противоречивые моменты, препятствующие подписанию мирного договора между Азербайджаном и Арменией.
Как сообщает АПА, министр иностранных дел Джейхун Байрамов заявил на пресс-конференции по итогам года, что некоторые моменты в переговорах вызывают беспокойство.
«С нашей стороны имеется 3 элемента. Первый элемент заключается в том, что при представлении какого-либо проекта вам не нужно спонтанно вносить в него свои пожелания. Этот проект должен быть реальным и основываться на международном праве. Должна быть какая-то основа для его продвижения. Исходя из этого, Азербайджан представил 5 базовых принципов. За короткое время Армения признала, что среди 5 базовых принципов нет ни одного неприемлемого для них принципа. Это было связано с определенной причиной. Потому что очень сложно сказать «нет» в ответ на эти принципы. Пять базовых принципов были очень справедливыми. Были проведены встречи после этих 5 принципов. Несмотря на то, что в результате этих встреч не было принято никаких новых документов, были достигнуты договоренности, в которых 5 базовых принципов получили дальнейшее развитие. Армения сочла их приемлемыми. Армянская сторона проинформировала об этом армянское общество. Глядя на некоторые комментарии в переговорном процессе с армянской стороны, мы видим отход от ранее достигнутых договоренностей. Считаем, что это очень вредная тенденция», - сказал Джейхун Байрамов.
Министр добавил, что отход от достигнутых договоренностей негативно сказывается на переговорном процессе: «Это также приведет к затягиванию процесса переговоров. Во-вторых, мы заметили неприемлемые для нас моменты после встречи в Вашингтоне. Логика азербайджанской стороны заключалась в том, что за последние 30 лет между Азербайджаном и Арменией не было никаких отношений. Поэтому, если мы хотим сделать какой-то первый шаг, то базовые принципы, суть и философия документа должны быть очень простыми. Возможно, даже если какие-то вопросы не удается решить на 100%, какой-то позитивный и важный шаг все же можно сделать. Поэтому представленный азербайджанской стороной проект был очень простым и лаконичным».
Министр сказал, что представленный армянской стороной проект является попыткой изменить суть этого документа.
«Цель состоит в том, чтобы превратить простой документ в рамочный договор и принять другие соглашения в качестве составной части рамочного документа. Если исходить из этого, то азербайджанская сторона также может поднять ряд моментов. У нас много претензий, требований к армянской стороне. Мы тоже не всем довольны и не отказываемся от требований к Армении, мы выдвигаем все эти требования».
Джейхун Байрамов подчеркнул, что Азербайджан не ставит предварительных условий для мирного договора.
«Если мы для принятия мирного договора поставим требование о выводе из Карабаха последнего члена армянских незаконных вооруженных формирований, то это дополнительное условие. Если мы ставим открытие транспортных коммуникаций в качестве условия, это дополнительное условие. Мы старались добиться того, чего можем добиться», - подчеркнул министр.
Глава МИД отметил, что Армения допустила утечку процесса переговоров в общественное пространство.
«Момент, который очень негативно влияет на процесс, касается не только мирного договора. Армения в ходе переговорного процесса допускает утечку информации в общественное пространство, моменты, которые являются предметом обсуждения. Это делается через социальные сети. Во-первых, утечка в процессе переговоров очень вредна. Во-вторых, это не отражает позицию другой стороны. В отличие от нас, посредники открыто не обвиняют Армению в данном вопросе. Мы заявили о вреде этого. Это видят и посредники», - сказал министр.