Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Азербайджанский правозащитник пожалуется Ангеле Меркель

Азербайджанский правозащитник пожалуется Ангеле Меркель
# 29 января 2013 11:23 (UTC +04:00)

Баку. Шахрияр Ализаде-АПА. Сегодня председатель Общественного объединения «За права человека», правозащитник Эйнулла Фатуллаев провел пресс-конференцию.

Как сообщает АПА, выступивший на мероприятии Э.Фатуллаев отметил, что в Азербайджане ряд правозащитников проводит расследования, проверки: «До сих пор каждый проводил расследование в свободной форме. И никто этому не препятствовал. Мы тоже провели один мониторинг в связи с Германией. На вопрос, почему именно в связи с Германией, скажу, что Германия, по моему мнению, самая демократичная и развитая страна Европы. Именно поэтому мы начали мониторинг с Германии, чтобы увидеть конечный результат».

Э.Фатуллаев сказал, что, будучи в Германии, был поражен сценами разгона демонстрации во Франкфурте: «У меня были хорошие отношения с посольством Германии. Однако после возвращения в Баку я столкнулся со странным отношением. Значит, выходит, что, когда хвалишь - отношения хорошие, а если критикуешь – плохие. От меня требовали назвать сумму проекта. А я ответил, что одна из поддерживающих проект организаций – «Black Sea Trust». МИД Германии направил этой организации письмо, суть которого заключалась в вопросе, почему они поддерживают этот проект. Что это означает? Значит, вы влияете на организации? А что бы было, если бы я назвал правильную сумму? Значит, Азербайджан критиковать можно, а Германию – нет? В фондах мне заявляют, что МИД Германии не рекомендует нам сотрудничать с вами. Представитель организации «Amnesty International» Макс Такер пишет мне, что, если тебя арестуют второй раз, мы не будем тебя защищать. Плевать на вашу защиту. Мне и не нужна такая защита. Упомяну здесь, что главным финансовым спонсором «Amnesty International» является немецкое государство. Я обращусь и к Ангеле Меркель, пусть она накажет тех, кто занимается этим. Этот поступок не к лицу Германии».

Участвовавший на мероприятии представитель посольства Германии в Азербайджане Фредрик Ханке же заявил, что немецкое государство не создавало каких-либо проблем Эйнулле Фатуллаеву в осуществлении проекта: «Организация «Black Sea Trast» сама обратилась к нам. Мы не говорим, что Германию критиковать нельзя. Однако у Азербайджана и Германии разные проблемы».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ