Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ильхам Алиев: "Сегодня Азербайджану принадлежит решающее слово в транспортировке энергоресурсов Каспийского бассейна"

Ильхам Алиев: "Сегодня Азербайджану принадлежит решающее слово в транспортировке энергоресурсов Каспийского бассейна"
# 20 марта 2013 01:45 (UTC +04:00)

Баку-АПА. «Наша энергетическая дипломатия также очень успешна, и глядя на идущие в настоящее время в мире и Европе процессы, связанные с энергоресурсами, мы вновь видим, что отделять энергетическую политику от общего дипломатического и политического контекста невозможно. И здесь Азербайджан говорит свое слово, его позиция является решающей». Как передает АПА, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 19 марта во время своего выступления в празднестве по случаю праздника Новруз.

«В энергетической политике Азербайджан говорит свое слово, его позиция является решающей. Почему? Вновь возвращаюсь к середине 1990-х годов. В то время благодаря решительности и смелости Гейдара Алиева была проделана неоценимая работа для будущего нашей страны. Несмотря на все угрозы, нападки и давление, благодаря решительности, смелости Гейдара Алиева был подписан «Контракт века», и с того дня нефтяная стратегия, а затем и энергетическая дипломатия Азербайджана полностью служат национальным интересам нашей страны и нашего народа», отметил Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что если в те годы наши энергетические инициативы, можно сказать, не выходили за рамки регионального контекста, то сейчас позиция, шаги и инициативы Азербайджана вносят большие изменения в энергетическую карту континента: «Сегодня Азербайджану принадлежит решающее слово в транспортировке энергоресурсов Каспийского бассейна. Наша позиция, как всегда, была справедливой и полностью отвечала национальным интересам. Выдвинутые Азербайджаном энергетические инициативы, конечно же, обеспечат динамику дальнейшего долгосрочного развития нашей страны и в то же время сделают Азербайджан незаменимым партнером для дружественных стран. Уверен, что, как и в предыдущие годы, все наши инициативы воплотятся в жизнь и на этот раз, и долгосрочная стратегия развития нашей страны будет успешно реализована».

Ильхам Алиев отметил, что, вместе с тем, внутренняя политика требовала от нас сократить зависимость от энергетического фактора, так как энергоресурсы исчерпываемы: «Мы должны смотреть в будущее. Несмотря на то, что газовые и нефтяные ресурсы Азербайджана будут служить нашему народу еще десятилетиями после этого, уже сейчас должен быть заложен и уже заложен прочный фундамент ненефтяной экономики. Наглядным свидетельством этого являются статистические данные прошлого года. В прошлом году наша ненефтяная экономика выросла почти на 10 процентов, успешно решаются вопросы диверсификации экономики».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ