Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ильхам Алиев: "В регионе без согласия Азербайджана не может быть осуществлена ни одна инициатива – как политическая, так и экономическая"

Ильхам Алиев: "В регионе без согласия Азербайджана не может быть осуществлена ни одна инициатива – как политическая, так и экономическая"
# 20 марта 2013 00:56 (UTC +04:00)

Баку-АПА. «Я хочу сердечно поздравить вас и весь азербайджанский народ с праздником Новруз. Хочу пожелать всему азербайджанскому народу здоровья и счастья.

Новруз – самый любимый праздник нашего народа. Азербайджанский народ веками отмечал праздник Новруз. Независимо от общественно-политического строя, этот праздник во все времена отмечался в каждой азербайджанской семье. А сегодня в независимом Азербайджане он отмечается как государственный праздник». Как передает АПА, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 19 марта во время своего выступления в празднестве по случаю праздника Новруз.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в соответствии с распоряжением, подписанным им несколько лет назад, праздник Новруз отмечается в Азербайджане пять дней, а если добавить к ним субботу и воскресенье, то граждане отдыхают в течение одной недели.

Глава государства отметил, что азербайджанский народ всегда был привержен своим национально-духовным ценностям: «Эти ценности сохранили нас как народ. Сегодня, в период независимости процесс государственного строительства в Азербайджане также строится именно на национально-духовных ценностях.

Разумеется, мы разделяем общечеловеческие ценности, с большим уважением относимся к европейским ценностям. Однако для нас национальные ценности, азербайджанские ценности превыше всего. Современное независимое Азербайджанское государство построено на этой прочной основе. Сегодня Азербайджан стремительно и успешно развивается по всем направлениям».

Президент отметил, что национально-духовные ценности являются государства основным вопросом: «Конечно, мы должны сделать так, чтобы эти ценности и в будущем всегда главенствовали в Азербайджане. Чтобы наша молодежь, наши дети, юное поколение воспитывались на этих ценностях, росли в национальном духе, были привязаны к Родине, были патриотами, всегда думали о Родине и делали все возможное для ее развития. Это имеет еще большее значение особенно в нынешнее время, в период глобализации. Так как о положительных сторонах глобализации говорится достаточно широко. Но у нее есть и отрицательные стороны. Чтобы уберечь себя от этого негативного воздействия и в будущем, на протяжении многих последующих лет вести Азербайджан вперед по пути развития, национальные ценности обязательно должны главенствовать.

Наши праздники также являются нашими национальными ценностями. Так же, как и как наша национальная музыка, литература, искусство, родной язык. Все это формирует национальные ценности. Мы должны беречь наш родной язык, чистоту азербайджанского языка. Как предыдущие поколения берегли наш родной язык, так же и мы должны беречь его. Сегодня независимое Азербайджанское государство успешно развивается на этом прочном фундаменте».

Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан уже более 20 лет живем как независимое государство: «В период независимости было достигнуто достаточно успехов. Но самое главное заключается в том, чтобы мы постоянно развивались, не довольствовались достигнутыми успехами, смотрели в будущее. В каких направлениях будет развиваться Азербайджан в будущем, какой будет роль Азербайджана в регионе и мире?! Мы определяем это. Считаю, что история периода независимости дает основание сказать, что за это время Азербайджан добился больших успехов.

Но все мы прекрасно помним, как тяжело для нашей страны, нашего народа проходили первые годы независимости. Можно сказать, что происходившие в стране в 1991-1992 годах произвол, анархия, хаос, гражданское противостояние стали большим ударом для нашей независимости. В Азербайджане процесс построения современного государства начался после 1993 года. Благодаря приходу великого лидера Гейдара Алиева к власти по требованию народа был положен конец всем негативным явлениям, разоружены незаконные вооруженные формирования, установлена стабильность в стране».

Глава государства подчеркнул, что стабильность является основным условием для каждой страны, для развития: «Сегодня мы видим в различных уголках мира кровавые столкновения, нарушение стабильности. Обсуждая эти вопросы, мировое сообщество ищет пути выхода: что сделать, чтобы ситуация в тех странах, в тех регионах развивалась к лучшему. Считаю, что все прогрессивное человечество уже ясно видит, что для успешного развития каждой страны в ней, в первую очередь, должна быть стабильность.

Период стабильности, начавшийся в Азербайджане после 1993 года благодаря неустанным усилиям великого лидера Гейдара Алиева, позволил нам развивать нашу страну. Если бы в то время стабильность не была установлена, то будущее Азербайджана вообще оставалось бы под большим вопросом.

Наряду со стабильностью, именно в те годы – в середине 1990-х годов были также определены основные направления развития нашей страны. Ведь в то время Азербайджан мог развиваться в различных направлениях. Но благодаря взглядам великого лидера, его политике Азербайджан избрал самый прогрессивный и самый оптимальный для нашей страны путь развития. На основе государственного строительства – построения правового, демократического, светского государства были начаты все реформы. Начались реформы в политической сфере. Азербайджан сумел успешно интегрироваться в мировое сообщество, стал членом влиятельных международных организаций.

Одновременно в Азербайджане в экономической сфере стали применяться принципы рыночной экономики. Сегодня, можно сказать, 85 процентов азербайджанской экономики формируется за счет рыночной экономики».

По словам Ильхама Алиева, большая работа проделана в области развития и применения национальной идеологии современного независимого Азербайджана: «Эта идеология также построена на национально-духовных ценностях. Идеология азербайджанства является сегодня нашей идеологической опорой. В настоящее время независимый Азербайджан развивается на этой идеологической опоре. У каждого государства должны быть идеологические опоры. Наше преимущество в том, что в Азербайджане определенные великим лидером идеологические основы объединяют абсолютное большинство нашего населения. Абсолютное большинство населения позитивно относится к этим идеологическим основам. А это сплачивает наше общество, все живущие в Азербайджане народы, представителей всех религий. Мы живем, в подлинном смысле слова, как большая единая семья. Это были основные условия для нашего успешного развития».

Президент отметил, что, разумеется, без экономической независимости ни одна страна не может успешно развиваться: «Экономическая независимость обуславливает и политическую независимость. В Азербайджане в последние годы успешные экономические и политические реформы ведутся параллельно. Эти реформы в значительной степени укрепили и нашу политическую независимость. Даже в самые трудные для мира годы – в годы финансово-экономического кризиса – азербайджанская экономика развивалась, улучшалось социальное положение населения, и Азербайджан сумел достичь своих целей.

Если бы не было экономической независимости, то волей-неволей наши возможности на политической арене были бы более ограниченными. Сегодня же Азербайджан с экономической точки зрения полностью независимое государство. Азербайджан развивается лишь благодаря собственным возможностям. Строит свою политику лишь на собственных возможностях. Проводимые в экономической сфере реформы влияют и на повседневную жизнь людей. В то же время ведущие международные финансовые и экономические структуры тоже видят эти реалии и оценивают их. Кредитные рейтинги некоторых ведущих европейских государств, столкнувшихся с кризисом, снижаются международными рейтинговыми агентствами, а кредитный рейтинг Азербайджана повышается. Согласно подсчетам Давосского Всемирного экономического форума, являющегося экономическим форумом номер один в мире, по конкурентоспособности азербайджанская экономика занимает на пространстве СНГ первое, а в мировом масштабе – 46-е место. Все эти статистические показатели вновь дают основание сказать, что проводимые в Азербайджане продуманные политические и экономические реформы приносят свои плоды».

Глава государства подчеркнул, что сегодня Азербайджан также стал страной-донором международных финансовых структур. «Наше очень стабильное финансовое положение позволяет нам размещать свои финансовые ресурсы, в том числе, за пределами страны, и, таким образом, растут наши возможности влияния. Мы являемся ведущей страной в регионе. Ни один проект, ни одна инициатива в регионе не могут быть осуществлены без согласия Азербайджана. Я неоднократно заявлял это. Недавнее прошлое еще раз продемонстрировало, что в нашем регионе без согласия Азербайджана не может быть осуществлена ни одна инициатива – как политическая, так и экономическая. Таким образом, наши позиции в регионе достаточно сильны.

Азербайджан и в мировом масштабе признан как очень надежный партнер. В ходе моих многочисленных встреч с моими коллегами можно еще раз можно увидеть, что в мире к Азербайджану относятся с большим уважением, большой симпатией. Независимая политика Азербайджана принимается и одобряется мировым сообществом. Иначе Азербайджан не был бы избран членом Совета Безопасности – крупнейшей структуры самой большой организации, объединяющей страны мира. Это наша историческая победа, и эта победа совпала по времени с 20-й годовщиной нашей независимости», отметил президент.

Президент Ильхам Алиев отметил, что сегодня Азербайджан пользуется авторитетом в мировом масштабе: «Нет международной структуры выше Совета Безопасности ООН. Мы уже второй год являемся членом этой структуры, говорим там свое слово, выражаем нашу принципиальную позицию. Как я отмечал в предыдущих выступлениях, в этой структуре Азербайджан поддерживает и отстаивает международное право и справедливость. В то же время мы стали членом Движения неприсоединения. Могу сказать, что это одна из самых больших организаций после ООН, и мы сразу же сумели получить большую поддержку и в этой организации. Благодаря нашей деятельности на первом саммите этой организации Движение неприсоединения впервые в своей истории приняло справедливую резолюцию по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. В ней подчеркивается, что этот конфликт должен быть урегулирован на основе принципа территориальной целостности стран.

То есть эти факты сами по себе являются показателем. Хочу сказать, что на внешнеполитическом направлении добиться больших успехов, чем завоевано, было бы невозможно».

Что касается решения социальных вопросов, глава государства отметил, что Азербайджан и здесь проводится очень серьезную политику: «Порой у рыночной экономики бывают очень горькие последствия. Переживаемый сегодня в некоторых странах Европы кризис и порожденные этим кризисом протесты показывают, что рыночная экономика далеко не всегда приводит к справедливому распределению доходов. В таком случае обязательно должна проводиться сильная социальная политика. В Азербайджане это обстоит так, и проводимые реформы в направлении рыночной экономики улучшили благосостояние людей. Возвращение вкладов, регулярное повышение зарплат и пенсий, реализация адресной социальной программы, улучшение положения вынужденных переселенцев – все эти вопросы требуют больших финансовых источников. Политика Азербайджанского государства заключается в том, что в центре этой политики находится гражданин Азербайджана, всё должно быть для гражданина Азербайджана. Вот в этом контексте мы и строим наши дальнейшие планы. Еще раз, дорогие друзья, сердечно поздравляю вас и весь азербайджанский народ с этим прекрасным праздником Новруз. С праздником!».

Затем глава государства, его супруга Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева посмотрели праздничный концерт.

После этого президент Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева ознакомились с демонстрируемыми в Национальном парке образцами азербайджанских ковров и процессом их изготовления.

Главу государства и его супругу встретили главные персонажи Новруза – Коса и Кечал.

Коса и Кечал поздравили президента и его супругу с праздником, посостязались с главой государства в битье яиц.

Президент Азербайджана и его супруга также посмотрели работы молодых художников, модельеров и народных умельцев.

С интересом были встречены выступления борцов и членов Федерации армрестлинга Азербайджана. Президент Ильхам Алиев встретился с членами федерации, сделал запись в памятной книге. Здесь глава государства померился силой рук.

Затем президент Азербайджана и Мехрибан Алиева побеседовали с представителями Национального центра кулинарии.

Президент Азербайджана отведал приготовленный на мангале шашлык.

На церемонии, где демонстрировались древние народные искусства, были также представлены различные сладости – символы Новруз байрамы. Президент Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и Лейла ханум Алиева выпили чай с праздничными сладостями.

Организованный в Национальном парке «Восточный базар» придал празднествам особый колорит. Здесь выступали коллективы самодеятельности из различных регионов страны, демонстрировались изготовленные ремесленные изделия.

Глава государства и его супруга ознакомились с организованной в рамках празднеств выставкой продукции, выращенной на благодатной азербайджанской земле. Интерес у участников празднеств вызвали также блюда новрузской кухни, привезенные из различных районов.

В празднествах по случаю Новруз байрамы приняли участие премьер-министр Артур Раси-заде, руководитель Администрации Президента Рамиз Мехтиев и другие официальные лица.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ