Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Под председательством президента Азербайджана состоялось первое заседание Оргкомитета по проведению в 2015 году в Баку первых Европейских игр

Под председательством президента Азербайджана состоялось первое заседание Оргкомитета по проведению в 2015 году в Баку первых Европейских игр
# 02 февраля 2013 18:14 (UTC +04:00)

Как передает АПА со ссылкой на «АзерТАдж», президент Ильхам Алиев назвал историческим событием принятое в декабре прошлого года на заседании Европейского Олимпийского комитета решение о проведении в Баку первых Олимпийских игр.

Глава государства, напомнив, что в связи с этим 17-го января был создан Организационный комитет, отметил, что международный авторитет Азербайджана сыграл большую роль в принятии Европейским Олимпийским комитетом этого решения.

Президент Ильхам Алиев отметив, что в Азербайджане, являющемся членом Совета Безопасности ООН, в последние 9 лет достигнуто стремительное экономическое развитие, подчеркнул, что в прошлом году ведущие международные рейтинговые агентства повысили кредитный рейтинг нашей страны.

По подсчетам Всемирного Экономического Форума экономика Азербайджана по развитию занимает в СНГ первое, а мире – 46-ое место. Глава государства отметив, что Азербайджан обладает положительным имиджем в мировой политической и экономической элите, подчеркнул, что основными факторами, обусловившими решение Европейского Олимпийского комитета, являются создание в последние в Азербайджане годы сильной спортивной инфраструктуры, осуществление работ по развитию Баку и, конечно же, опыт проведения Азербайджаном важных мероприятий.

Главное же, проведению этих игр в Баку свою поддержку выразило также население Азербайджана.

«Азербайджан в настоящее время признан в мире как спортивное государство и историческая победа, достигнутая в ходе Летних Олимпийских игр в Лондоне еще раз подтверждает это» , - отметил президент. Ильхама Алиев, напомнив, что до начала игр осталось два года, выразил уверенность, что соответствующие структуры приложат максимум усилий для проведения их на высшем уровне.

Президент Азербайджана сказал, что в прошлом году международный песенный конкурс «Евровидение» в нашей стране прошел на высоком уровне и довел до внимания, что за всю историю конкурса Баку продемонстрировала самую прекрасную организацию конкурса. Президент выразил уверенность, что именно поэтому Организационный комитет под руководством Мехрибан Алиевой оправдает доверие Европейского Олимпийского комитета.

Председатель Организационного комитета Мехрибан Алиева в своем выступлении отметила, что проведение первых Европейских игр в Баку является показателем доверия международного сообщества нашей стране. Кроме этого, проведение в последние годы множества международных спортивных мероприятий в Азербайджане, успехи азербайджанских спортсменов на соревнованиях стали главными факторами, обусловившими решение Европейского Олимпийского комитета.

Мехрибан Алиева, коснувшись подготовки к предстоящим играм, сообщила, что Европейские игры пройдут в июне-июле 2015-го года. В мероприятии примут участие до пяти тысяч спортсменов, численность официальных делегаций составит 1000. Соревнования будут освещать 2000 представителей международных СМИ. По предварительному соглашению, в программу игр включены,как минимум,12 олимпийских и 2 неолимпийских видов спорта. Уже определены и арены, где пройдут соревнования.

Затем, министр молодежи и спорта Азад Рагимов, министр внутренних дел Рамиль Усубов, министр транспорта Зия Мамедов, вице-президент Национального Олимпийского Комитета Чингиз Гусейнзаде и олимпийский чемпион Намиг Абдуллаев проинформировали о предстоящих работах и задачах.

Президент Ильхам Алиев, сообщив о начале подготовительных работ, отметил, в первую очередь, важность проведения активной работы по каждому направлению.

Глава государства, отметив важность подготовки спортивных объектов, своевременного и качественного строительства новых спортивных объектов, дал поручения в связи с размещением спортсменов и гостей, строительством новых отелей, определением туристических маршрутов, усилением мер в дорожном секторе и сфере безопасности.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ