Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Азербайджана ознакомился с созданными условиями в «Атешгях» после проведение там работ по реставрации и реконструкции

Президент Азербайджана ознакомился с созданными условиями в «Атешгях» после проведение там работ по реставрации и реконструкции
# 29 марта 2013 16:52 (UTC +04:00)

Баку – АПА. Президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился с созданными условиями в государственном историко-архитектурном заповеднике «Храм Атешгях» после проведения там работ по реставрации и реконструкции. Как сообщает АПА, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой был вручен букет цветов. Глава государства и его супруга были проинформированы о том, что Атешгях является одним из памятников материальной культуры Азербайджана. Он был построен на развалинах храма огнепоклонников в XVII и XVIII вв. Храм Атешгях входит в первоначальный список мирового наследие UNESCO. Он состоит из 26 келий и центрального алтаря.

Начиная с сентября 2012 года при поддержке Фонда Гейдара Алиева были осуществлены и завершены в течение 7 месяцев работы по благоустройству прилегающих к храму территорий, а также по строительству вспомогательных зданий. В главном здании находится управление заповедника, музей, дом мугама, относящаяся к национальному прикладному искусству кузнецкая печь, кузнецкая мастерская, художественная галерея, мастерские по медной и фарфоровой посуде, резке по дереву, ковроткачеству, вязанию кялагаи, а также по изготовлению циновки и сувениров и т.д. В музее, построенном в особом архитектурном стиле, есть уголки, в которых отражены существовавшие когда-то в городе Баку и Абшеронском районе древние жилые здания и памятники. Здесь также демонстрируются предметы быта и искусства наших предков.

Затем Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева ознакомились с работой, проделанной в храме Атешгях.

В XVII веке вокруг храма были построены молитвенник, 26 келий и караван-сарай. В начале XVIII века храм обрел форму, в которой дошел до наших дней.

Глава государства ознакомился с фотографиями, сделанными в храме Атешгях в XIX веке, с фото-стендом, отражающим состояния храма до и после реконструкции, а также с эскизными проектами работ, которые будут проведены в ближайшем будущем.

Президент Ильхам Алиев выразил удовлетворение проделанной работой и дал соответствующие поручения и рекомендации.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ