Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Ильхам Алиев: "Азербайджан вновь преподнесет себя миру и Европе как современное, сильное государство"

Президент Ильхам Алиев: "Азербайджан вновь преподнесет себя миру и Европе как современное, сильное государство"
# 03 февраля 2013 00:54 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Для проведения в 2015 году в Баку первых Европейских игр на высоком уровне по каждому направлению должна идти конкретная активная работа. Как передает АПА, об этом 2-го февраля на первом заседании Организационного комитета по проведению в 2015 году в Баку первых Европейских игр заявил в заключительной речи президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что в первую очередь, должны быть готовы спортивные объекты: «В презентации было показано, что места проведения предстоящих соревнований уже известны. Но строящиеся объекты должны быть своевременно сданы в эксплуатацию. Среди них, конечно же, в первую очередь, Олимпийский стадион – работы там уже начались, Гимнастический центр – работы ведутся, камнеукладочные работы уже завершены, а также Дворец водных видов спорта – его строительство уже началось и, уверен, завершится своевременно, так как это тоже очень важное сооружение. И не только для проведения игр – строительство в городе Баку современного Дворца водных видов спорта очень необходимо. Это решение было принято несколько лет назад. Решения о проведении в Баку Европейских игр еще не было, а мы уже приступили к этой работе, был подготовлен проект, проводился обмен мнениями о выбираемых местах. Наконец, на подготовленной для развития Баку территории после площади Флага будет построен Дворец водных видов спорта. Считаю, что это самое подходящее место, так как дворец, предусмотренный для водных видов спорта, должен строиться на берегу моря. Уверен, что этот дворец будет отличаться как с архитектурной точки зрения, так и своими функциональными особенностями».

Президент Ильхам Алиев отметил, что ввод в эксплуатацию спортивных объектов является главным условием: «Мне известно, что сейчас Организационный комитет проводит обсуждения, связанные с размещением спортсменов. Есть несколько мнений. Разумеется, Азербайджанское государство может построить места для проживания атлетов. Но нужно посмотреть, может быть, мы сможем использовать имеющиеся, уже построенные здания.

Когда мы представляли в Европейский Олимпийский Комитет свои предложения по размещению гостей, то, конечно же, в них нашел отражение и этот вопрос. Но если мы вспомним предыдущие периоды, то увидим, что в представленных нами документах в связи с летними Олимпийскими играми именно вопрос нехватки отелей в Баку создавал препятствия для одобрения нашей кандидатуры. То есть тогда, я помню, экспертная группа Международного Олимпийского Комитета среди замечаний к нам отметила нехватку номеров в отелях. Поэтому мы, и в частности, работающие в частном секторе туристические, строительные компании должны стараться принять меры по строительству дополнительных, новых отелей».

Ильхам Алиев поручил Исполнительной власти города Баку и другим соответствующим структурам представить свои предложения, связанные с выбором мест. «Должны быть выбраны места, затем они должны быть представлены бизнес-структурам, чтобы они до 2015 года занимались строительством новых отелей. За последние два года в Баку было открыто 5 пятизвездочных отелей. Считаю, что ни в регионе, ни на континенте за полтора года не было открыто 5 пятизвездочных отелей. Но, несмотря на это, потребность в отелях все еще есть», отметил президент.

Глава государства сказал, что, возможно, после этого будет потребность в строительстве в Баку, в основном, четырех- и трехзвездочных отелей: «Должны быть выбраны места и представлены проекты. При необходимости Организационный комитет также может рассматривать эти проекты».

Президент Ильхам Алиев отметил важность определения туристических маршрутов: «Это тоже очень важный вопрос. Разумеется, эти игры являются большим спортивным праздником. Но в то же время это позволит нам всесторонне преподнести нашу страну гостям, туристам и мировой общественности.

Я очень рад, что уже и в регионах ведется очень большая работа по созданию туристической инфраструктуры. В различных уголках нашей страны создаются новые туристические центры. В Азербайджане много живописных, красивых мест с прекрасной природой. В настоящее время в тех местах ведутся большая созидательная работа, строительство. Я могу отметить Шахдагский горнолыжный комплекс. Наличие в других регионах прекрасных отелей делает их привлекательными для туристов. Приезжающие в Баку гости, туристы, конечно же, должны пользоваться этими возможностями. Должны быть определены туристические маршруты».

Глава государства отметил, что инвестиции, вложенные в последние годы в транспортный сектор, способствовали усовершенствованию транспортной инфраструктуры и в регионах: «В регионах построены новые аэропорты, причем международные. Строятся магистральные автомобильные дороги, модернизируются железные дороги. То есть туристические маршруты в то же время должны быть согласованы с транспортной инфраструктурой. Мы должны рассматривать этот вопрос в комплексе. Считаю, что приобретенный в этой области новый опыт в будущем внесет свой вклад в развитие туризма в Азербайджане, так как после завершения игр весь этот опыт и инфраструктура останутся на следующие годы».

Президент также коснулся вопроса о дополнительных мерах по усилению безопасности: «Сегодня в докладе прозвучали мысли об этом. Вообще, мы регулярно занимаемся усилением мер безопасности в стране и нашем городе. Немалую роль в принятии решения о проведении игр в Баку сыграло также и то, что криминогенная ситуация в Азербайджане очень позитивна. Могу сказать, что Азербайджан, в том числе город Баку, является одним из самых безопасных мест в мире. В среднем в нашей стране в течение суток совершается примерно 30-40 преступлений. Их абсолютное большинство не является тяжкими преступлениями. То есть для страны с населением 9 миллионов 300 тысяч человек это очень маленькая цифра. Разумеется, должны быть приняты профилактические меры для сохранения криминогенной ситуации на этом уровне. Считаю, что важное место среди профилактических мер занимает и то, что несколько лет назад в нашем городе были установлены камеры видеонаблюдения. Сейчас появляются новые виды этих камер. Министр отметил это в своем выступлении. Они также имеют функцию распознавания лиц, что будет очень важно для того, чтобы криминогенная ситуация всегда оставалась на низком уровне».

Ильхам Алиев также отметил важность принятия специальных охранных мер. «Должны быть приняты меры безопасности на спортивных объектах, в отелях и других местах. Эти меры должны принимать все соответствующие структуры – Министерство внутренних дел, Министерство национальной безопасности, Государственная пограничная служба и другие соответствующие правоохранительные органы. Уверен, что в этой области мы, как всегда, добьемся желаемого. Координационная работа между всеми этими правоохранительными структурами, в особенности накануне и в ходе проведения игр, должна быть организована на еще более высоком уровне», подчеркнул президент.

Президент Ильхам Алиев отметил также важность вопросов, связанных с транспортом: “Здесь уже было сообщено об этом. Я, можно сказать, с 2000 года присутствовал на всех летних Олимпийских играх. По себе знаю, что именно транспортный вопрос создает наибольшие проблемы для гостей. В 2000 году я как президент Национального Олимпийского Комитета, а в 2004 году уже как Президент страны присутствовал на церемониях открытия. Могу сказать, что при решении транспортных вопросов между рядовым гражданином и главой государства никаких больших различий нет. И как президент Национального Олимпийского Комитета, и как глава государства я вынужден был простаивать в «пробках» в различных городах. Это свидетельствует о том, что во время проведения игр транспортные проблемы, даже в самых развитых странах, в самых развитых городах, не решаются на должном уровне. Именно транспортные вопросы, наиболее беспокоящие как рядовых граждан, так и глав государств, не были решены на должном уровне. Сейчас я не хочу называть эти города, но мой опыт показывает, что, к сожалению, транспортные вопросы причиняют беспокойство, можно сказать, каждому гражданину. Рядовые граждане, зрители, гости, туристы, официальные делегации вынуждены часами простаивать в «пробках». Поэтому я могу сказать, что для гостя, приехавшего наблюдать за играми, это становится самым тяжелым испытанием. Так как сейчас гость, приехавший в другой город, чтобы наблюдать за играми, заранее заказывает номер в отеле, а затем выбирает другие места для отдыха. Но вопрос транспорта таков, что он не может спрогнозировать его заранее. Когда люди сталкиваются с такой ситуацией, то это, конечно же, причиняет им беспокойство. Поэтому, несмотря на то, что в последние годы в городе Баку проделана огромная работа по усовершенствованию транспортной инфраструктуры, должны быть приняты дополнительные меры. Для комфорта спортсменов и гостей должна быть составлена специальная программа».

По словам президента, в других городах выделяются специальные полосы: «Но эти полосы не дают особого эффекта. Принимаются другие меры. Но как человек, который до этого присутствовал на нескольких Олимпийских играх, я могу откровенно сказать, что нигде транспортные вопросы не были решены на должном уровне. Считаю, что предстоящие в Баку игры должны применить свои стандарты и в этой сфере, после чего азербайджанские, бакинские стандарты могут стать примером и для других городов. Мы должны и этот вопрос рассмотреть комплексно. Разумеется, должен быть обновлен транспортный парк. Должны быть завезены новые автобусы и такси. Мы отдельно рассмотрим этот вопрос».

Ильхам Алиев отемтил, что до проведения игр будут сданы в эксплуатацию новые дорожные развязки. «Могу сказать, что эти проекты были запланированы ранее. Мы не предусматриваем эти проекты специально для проведения игр. Но, разумеется, должны быть приняты специальные меры для удобного проезда в места проведения мероприятий», - отметил президент.

В числе работ, которые предстоит выполнить, Ильхам Алиев придал важное значение и другим инфраструктурным вопросам, особенно энергоснабжению. «В последние годы в нашей стране и в этой области была проделана очень большая работа. За последние годы были введены в эксплуатацию новые электростанции мощностью 1500 мегаватт. Реконструируется электросеть Баку. Сейчас мы экспортируем электроэнергию в разные страны. В регионах и городе Баку все еще есть проблемы, связанные с передающими линиями. Восстановление передающих линий, установка новых опор, конечно же, требуют очень большого внимания. Уверен, что до 2015 года и это хозяйство будет полностью обновлено. Таким образом, как в Баку, так и в регионах наше энергохозяйство будет полностью обновлено», отметил глава государства.

Глава государства выразил уверенность, что работа, связанная с информационно-коммуникационной сферой, будет выполнена на должном уровне: «В связи с проведением песенного конкурса «Евровидение» были приняты соответствующие меры. Особенно, если учесть, что этот год объявлен в Азербайджане «Годом информационно-коммуникационных технологий» и данной сфере уделяется большое внимание. Вчера я подписал Распоряжение о создании Университета информационных технологий. Этой сфере следует уделять особое внимание. То есть приехавшие сюда спортсмены, гости, специалисты должны свободно пользоваться всеми возможностями. Сейчас мы прокладываем в каждый населенный пункт страны линии широкополосного интернета. Это очень важный проект. Одним из факторов, свидетельствующих о значении данного проекта, является то, что средства на его финансирование выделены из Государственного нефтяного фонда. Мы должны постараться, чтобы до проведения игр в городе Баку вся связанная с этой сферой работа была выполнена на самом высоком уровне».

Касаясь вопросов здравоохранения, президент отметил, что сегодня в городе Баку работа в этой области идет в позитивном направлении. «Строятся новые больницы, некоторые из которых будут открыты в этом и в 2014 году. Оборудование находится уже на уровне мировых стандартов. Растет также профессионализм врачей. Но если учесть, что приедут тысячи гостей, то он должен расти еще быстрее. Конечно, медицинская служба также должна еще больше расширить свои возможности. Возможно, будут закуплены дополнительные машины скорой медицинской помощи. Вам известно, что в предыдущие годы мы обновили, можно сказать, все эти машины. Сейчас в Баку не осталось ни одной машины скорой медицинской помощи советских времен. Создана новая служба. Оперативность также находится на должном уровне. Машины своевременно приезжают к больным. Но, вместе с тем, должны быть приняты дополнительные меры, так как в течение двух недель в Баку будут находиться тысячи гостей. Также следует рассмотреть вопрос привлечения врачей к курсам английского языка. Накануне «Евровидения» мы привлекли к таким курсам работников полиции. Этот процесс должен продолжаться и в дальнейшем. Это не имеет никакого отношения к играм. Число приезжающих в Баку гостей растет. Конечно, работники полиции должны знать английский язык, то есть будет хорошо, если они будут знать. Также и работники здравоохранения. Вообще, знать иностранный язык – это очень хорошо. Каждый молодой человек должен стремиться знать иностранные языки», отметил Ильхам Алиев.

По словам президента страны, Олимпийский символ – тоже очень важный вопрос: «Потому что олимпийский символ в некотором роде представляет страну. Предстоящие в Баку игры, конечно же, будут находиться в центре внимания европейской общественности. Но символ или же символы Олимпийских игр – это очень важный вопрос. Мне известно, что уже объявлен конкурс, и к нему следует отнестись очень серьезно. Общественность также должна сказать свое слово. Может быть, мы вынесем этот вопрос на общественное обсуждение, чтобы граждане Азербайджана также сказали свое слово. Этот символ, конечно же, должен отражать как историю, так и особые признаки нашей страны».

Президент Ильхам Алиев отметил важность обеспечения участия азербайджанских спортсменов в подготовке этих игр: «Во всей этой работе должны активно участвовать как наши выдающиеся, известные спортсмены, так и широкие массы спортсменов. Может быть, среди волонтеров также должны быть спортсмены. То есть спортивная общественность Азербайджана должна очень активно участвовать в этой работе».

Касательно волонтеров, президент отметил, что у Азербайджана уже был первый опыт в связи с «Евровидением», и он был положительным. «Но на этих играх гостей будет еще больше. Поэтому, конечно же, волонтеры должны быть специально проинструктированы, их успешная деятельность послужит, в том числе, успешному проведению игр. Так как, вновь хочу обратиться к собственному опыту, волонтеры выполняют очень важную функцию, их оперативность, доброжелательность и гостеприимство могут создать у гостей позитивное впечатление о стране. Поэтому к этой работе должны быть привлечены специально отобранные молодые люди. В целом, я вижу, что влечение к этой работе растет, наша молодежь очень активно включается в общественную работу, в работу, которая приносит пользу стране. Это очень позитивное явление», отметил глава государства.

По словам Ильхама Алиева, Европейский Олимпийский Комитет придерживается такого мнения, что эти игры не должны копировать летние Олимпийские игры: «Конечно, я тоже согласен с этим. Но вместе с тем, они не должны быть проведены на более низком уровне, чем летние Олимпийские игры. Естественно, у этих игр должен быть свой облик. Но с точки зрения организации, то есть с точки зрения построения всей этой работы, уровень этих игр не должен быть ниже уровня летних Олимпийских игр. Считаю, что они должны быть и будут проведены на более высоком уровне.

Сейчас я не хочу возвращаться к летним Олимпийским играм, проведенным в предыдущий период. Но мы знаем обо всех недостатках, вопросах, беспокоивших людей, спортсменов. Мы должны активно трудиться, чтобы не повторить тех недостатков и ошибок. У этих игр будут свой облик, свои стандарты, и могу сказать, что эти стандарты применим мы. В дальнейшем Европейские игры будут проводиться на заложенном нами фундаменте. Ни у Европейского Олимпийского Комитета, ни у нас нет опыта проведения таких игр. И это большая трудность, большой вызов для нас».

Президент Ильхам Алиев напомнил, что на подготовку у Азербайджана есть всего лишь два года: «Несмотря на то, что на подготовку к летним Олимпийским играм дается 6-7 лет. Уже имеется большой опыт проведения летних Олимпийских игр, и Международный Олимпийский Комитет, можно сказать, по каждой сфере дает свои указания. Имеются целые тома. В них есть правила, установленные по каждой сфере, по каждому пункту. Имеются готовые инструкции, методические правила. Здесь же ничего нет. В таком случае вся ответственность, решение всех организационных вопросов возлагаются на нас. В некотором роде мы применим новые стандарты проведения и этих игр, а также следующих игр в других городах. Это действительно большая ответственность. Я хочу еще раз сказать, что уровень проведения этих игр не должен быть ниже уровня проведения летних Олимпийских игр. Уверен, что мы добьемся этого, несмотря на то, что мы впервые будем проводить такие крупные представительные игры. Но до сих пор в Баку чемпионаты мира и Европы, конкурс «Евровидение», другие международные мероприятия были проведены с большим успехом».

Глава государства выразил уверенность, что Организационный комитет выполнит всю эту работу на высоком уровне. «Я не сомневаюсь в этом. Таким образом, Азербайджан вновь преподнесет себя миру и Европе как современное, сильное государство», заявил президент Ильхам Алиев.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ