Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Ильхам Алиев: "В 2013 году в Азербайджане будет полностью выполнена задача по ликвидации бедности"

Президент Ильхам Алиев: "В 2013 году в Азербайджане будет полностью выполнена задача по ликвидации бедности"
# 15 января 2013 23:06 (UTC +04:00)

15 января под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось заседание Кабинета министров, посвященное итогам социально-экономического развития в 2012 году и предстоящим в 2013 году задачам.

Как передает АПА, глава государства открыл заседание вступительной речью. Президент Ильхам Алиев в своей речи отметил, что есть большая потребность в обсуждении итогов 2012 года и анализе предстоящих в 2013 году задач. Президент, отметив, что в прошлом году азербайджанская экономика сумела сохранить свое динамичное развитие, выразил уверенность в том, что работа, которая будет проделана в 2013 году, приведет Азербайджан к еще большим достижениям: «В этом году завершается 10-летний план развития, который был определен в 2003 году. В начале 2004 года была принята программа регионального развития, и в этом году завершится ее второй этап. Уверен, что до конца года будет обеспечено решение всех поставленных в программе задач».


Глава государства отметил, что, в целом, минувший год был очень успешным для экономики страны. «И это не случайно, так как успехи прошлого года были заложены в предыдущий период. Наша продуманная экономическая политика уже дает свои прекрасные результаты, динамика позитивная, развитие очень радует», - отметил И.Алиев. По словам президента, уже в начале 2012 года у него не было никаких сомнений относительно итогов года: «В начале прошлого года я сказал, что уверен в том, что 2012 год также будет успешным. Так и вышло. Все экономические показатели на высоком уровне. Внутренний валовой продукт вырос на 2,2 процента. На самом деле, это очень высокий показатель для развитых стран, особенно в кризисные годы».

Глава государства отметил, что, поскольку в предыдущие годы темпы были более высокими, для правительства это не совсем приемлемо: «Но если учесть, что в прошлом году в нефтедобыче было сокращение и промышленное производство уменьшилось, в целом, на 2,3 процента, то рост внутреннего валового продукта на 2,2 процента – это очень позитивный показатель».

По словам Ильхама Алиева, то, что рост был достигнут за счет ненефтяного сектора, является отрадным событитем. «В прошлом году ненефтяной сектор вырос на 9,7 процента. Таким образом, мы сумели добиться поставленной несколько лет назад задачи по диверсификации экономики страны», - отметил глава государства.


Президент страны отметил, что растет и наша ненефтяная промышленность: «Это также является свидетельством того, что в последние годы политика индустриализации проводится в правильном направлении. Ненефтяная промышленность в Азербайджане выросла почти на 8 процентов, сельское хозяйство - примерно на 6 процентов. Макроэкономическая ситуация очень позитивная. Инфляция находится на уровне всего 1,1 процента. Это самый низкий уровень за последние годы. А денежные доходы населения увеличились на 13,8 процента. То есть разница между инфляцией и денежными доходами составляет более 10 процентов. Это тоже, я считаю, один из самых высоких показателей в мировом масштабе».


По словам президента И.Алиева, удерживать инфляцию на низком уровне не такой уж легкий вопрос: «Следует учесть, что в прошлом году были реализованы очень большие социальные программы. В их числе была инициатива о предоставлении гражданам компенсации за оставшиеся с советских времен вклады». Президент отметил, что государство уже выдало гражданам сотни миллионов манатов в виде компенсации: «Это, волей-неволей, стало дополнительной нагрузкой для макроэкономической ситуации».

Наряду с этим, глава государства отметил, что в прошлом году инвестиционные расходы достигли рекордного уровня: «Согласно официальным статистическим данным, в прошлом году инвестиции превысили 22 миллиарда долларов. Из них 13 миллиардов, даже чуть больше – это внутренние и около 9 миллиардов долларов – зарубежные инвестиции». Ильхам Алиев отметил, что это очень позитивный показатель: «Прежде всего, это показывает, что внутренние инвестиции уже несколько лет преобладают в общем инвестиционном портфеле. С другой стороны, вложение около 9 миллиардов долларов зарубежных инвестиций свидетельствует о том, что Азербайджан является для зарубежных инвесторов очень надежным партнером, очень привлекательной страной».

Президент Ильхам Алиев отметил, что проводимые в Азербайджане экономические реформы, экономическая либерализация, наша политика интеграции в мировую экономику привели к вложению зарубежных инвестиций в размере почти 9 миллиардов долларов: «Разумеется, в этом вопросе немалую роль играют также рейтинги международных кредитных агентств. В прошлом году ведущие кредитные рейтинговые агентства мира повысили кредитные рейтинги Азербайджана. А это, могу сказать, очень редкое явление в современном мире, так как рейтинги некоторых развитых стран снижаются, а кредитные рейтинги Азербайджана повышаются, и это результат проведенных экономических реформ».


По словам главы государства, в целом, экономика Азербайджана высоко оценивается и другими авторитетными международными структурами. «В отчетах Всемирного банка Азербайджан занимает высокие места по показателям ведения бизнеса. Согласно расчетам Всемирного Давосского экономического форума, по конкурентоспособности азербайджанская экономика находится на 46-м месте в мире и на первом - на пространстве СНГ. Вот результат проделанной работы, и мы, конечно же, видим эту позитивную динамику в повседневной жизни».

Ильхам Алиев отметил рост финансовых возможностей страны: «Бюджет этого года также находится на рекордном уровне, будут израсходованы средства в размере около 20 миллиардов манатов. В прошлом году Азербайджан сумел увеличить валютные резервы. Несмотря на то, что расходов тоже было достаточно много. В настоящее время общие валютные резервы страны находятся на уровне 46 миллиардов долларов. Это очень большая цифра. Считаю, что это очень большая цифра и в мировом масштабе. В некоторых случаях валютные резервы сравнивают с внутренним валовым продуктом страны, и я считаю, что по этому показателю мы занимаем одно из ведущих мест. По словам президента, валютные резервы государства составляют 70 процентов внутреннего валового продукта. «То есть экономическая стабильность – естественно, экономическая стабильность, построенная на прочной политической стабильности, - инфраструктурные проекты, социальные программы и наша деятельность в других областях привели к прекрасным результатам и в 2012 году», - подчеркнул Ильхам Алиев.


Касаясь решения социальных вопросов, президент И.Алиев отметил, что в 2012 году началась программа выдачи компенсаций за вклады, которые на протяжении многих лет, с советских времен оставались в «замороженном» состоянии: «Согласно предоставленной мне в конце года информации, большая часть программы уже реализована. Гражданам выданы средства в размере сотен миллионов манатов, и я уверен, что в ближайшие месяцы эта программа будет завершена. Правительство планировало так, чтобы завершить данную программу к концу этого года. Это был очень большой политический шаг, который свидетельствует о том, насколько правильна социальная политика Азербайджанского государства. Это показывает и то, что в центре всей нашей деятельности находятся гражданин Азербайджана и его благосостояние», - отметил глава государства.


Ильхам Алиев отметил, что в прошлом году были реализованы и другие социальные программы: «А в этом году на данные цели будут предусмотрены дополнительные средства, и я уверен, что и в этом году социальная политика будет очень действенной. В то же время в прошлом году была проделана большая работа по созданию социальной инфраструктуры – построены и отремонтированы сотни школ, больницы, олимпийские комплексы, другие социальные объекты».


По словам президента, такие проекты предусмотрены в инвестиционной программе и в 2013 году: «В прошлом году самая крупная сумма на улучшение положения вынужденных переселенцев была предусмотрена Государственным нефтяным фондом, были выделены средства в размере 300 миллионов манатов». По словам И.Алиева, это самые крупные средства в истории: «За счет этих средств более 20 тысяч вынужденных переселенцев были обеспечены новыми квартирами, домами. Все эти дома построены на очень высоком уровне, отвечают самым высоким стандартам. Я лично участвовал в подавляющем большинстве церемоний открытия и видел, что созданные для переселенцев условия действительно находятся на самом высоком уровне. Так и должно быть. Переселенцы достойны этого. В Государственном нефтяном фонде и в этом году предусмотрены средства на аналогичном уровне. В этом году также как минимум 20 тысяч переселенцев будут обеспечены новыми домами и квартирами. Не исключено, что в течение года мы сможем выделить на эту сферу дополнительные средства, так как наше финансовое положение, еще раз хочу сказать, хорошее».

Глава государства в своем выступлении отметил, что выделяемые ежегодно средства в размере 300 миллионов манатов – это очень крупная сумма. По его словам, в течение года, действительно, можно сказать, создается один город.


Президент И.Алиев также отметил успешное исполнение Программы регионального развития: «Как я отметил, в 2004 году была принята первая, а в 2009 году – вторая программа. Вторая программа уже близится к завершению. Выполнены все поставленные задачи. В прошлом году было открыто 117 тысяч новых рабочих мест, в том числе 93 тысячи - постоянных. С начала реализации программы было открыто 1 миллион 200 тысяч новых рабочих мест, что, в свою очередь, послужило значительному сокращению безработицы. В 2012 году безработица еще несколько сократилась и сейчас находится на уровне 5,2 процента. Бедность, непосредственно связанная с безработицей, также сократилась – с 7,6 до 6 процентов. Это, я считаю, прекрасный показатель даже для развитых стран».

Президент Азербайджана заявил, что в результате выполнения намеченной на 2013 год работы, реализации новых инфраструктурных проектов, социальных программ, уверен, уровень бедности еще более снизится, и, таким образом, задача, которая была поставлена 10 лет назад, - полностью ликвидировать бедность в Азербайджане – будет выполнена.
Президент И.Алиев отметил, что в 2012 году также успешно исполнялась Программа развития Баку и его поселков: «Была проделана большая работа. В этом году данная программа должна быть завершена. Во всех поселках реализуются инфраструктурные проекты, прокладываются дороги, создаются современные условия. Реализация данной программы находится под постоянным контролем, и я уверен, что к концу этого года основные инфраструктурные и социальные проблемы поселков будут решены. Мы подошли к этому вопросу комплексно. Программа очень детальная, широкая, точная. В ней предусмотрен каждый вопрос – вода, газ, свет, дороги, школы, медицинские пункты и другие вопросы. В результате реализации этой программы будет устранено, можно сказать, подавляющее большинство проблем, существующих в поселках».


Глава государства также отметил, что уже начат процесс выдачи жителям, деловым людям поселков кредитов по линии Национального фонда помощи предпринимательству. «Проделана также большая работа, направленная на открытие в поселках новых рабочих мест. В прошлом году было создано большое количество новых предприятий. Разумеется, это оказывает позитивное влияние на устранение безработицы», отметил президент.

Ильхам Алиев отметил, что прошлый год стал очень знаменательным в области индустриализации: «Была проделана очень большая работа как по созданию крупных промышленных предприятий, так и по развитию малого и среднего предпринимательства. Растет и будет расти и в этом году объем предоставляемых предпринимателям кредитов. Это большой вклад в реальную экономику и в то же время проявление политики Азербайджанского государства, связанной с предпринимательством, развитием частного сектора».


Президент коснулся также успешного решения вопросов продовольственной безопасности: «Увеличение производства сельскохозяйственной продукции примерно на 6 процентов, конечно же, является результатом проделанной работы. Имеются конкретные предложения и на 2013 год».

«2012 год был очень успешным и с точки зрения внешней политики», - отметил президент. «Азербайджанское государство расширило и свою зарубежную деятельность, добились выполнения задач, поставленных в международных организациях. В прошлом году Азербайджан впервые в истории председательствовал в Совете Безопасности ООН. Это историческое достижение. В целом, избрание Азербайджана в конце 2011 года в Совет Безопасности стало очень большим историческим событием и показателем авторитета Азербайджанского государства в мировом масштабе. В прошлом году Азербайджан успешно председательствовал в мировой структуре номер один, и, конечно же, международный авторитетАзербайджана и возможности влияния возросли», - отметил Ильхам Алиев.

«Могу сказать, что в прошлом году Азербайджан сумел еще больше утвердиться в мире. Очень рад, что доверие, оказанное нам международным сообществом в 2011 году, было оправдано Азербайджаном, и считаю, что в течение года это доверие еще больше возросло. Мы были избраны в эту авторитетную структуру, конечно же, благодаря доверию к нам со стороны международного сообщества. В течение года мы смогли оправдать это доверие», - отметил И.Алиев.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ