Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Омбудсмен ответила на утверждения, содержащиеся в отчете «Human Rights Watch»

Сабина Алиева

© APA | Сабина Алиева

# 15 января 2023 16:17 (UTC +04:00)

Омбудсмен Азербайджана ответила на утверждения, содержащиеся в отчете организации «Human Rights Watch» за 2022 год.

Как сообщает АПА, Сабина Алиева заявила, что доклады и заявления, подготовленные международными неправительственными организациями, должны быть беспристрастными, справедливыми и свободными от двойных стандартов. Но, к сожалению, как всегда, «Human Rights Watch» продолжает предвзято относиться к Азербайджану, распространяя безосновательную и предвзятую информацию в социальных сетях, а также отражая такую безосновательную информацию в своих ежегодных отчетах.

В своем отчете за 2022 год «Human Rights Watch», указывая разрешенный военный конфликт между Арменией и Азербайджаном как неурегулированный конфликт, показала свой истинный подход к этому вопросу. Также в своем докладе упомянутая международная неправительственная организация пренебрегает общепризнанными нормами и принципами международного права, проявляя неуважение к международно признанной территориальной целостности Азербайджана. Однако если бы «Human Rights Watch» попыталась провести объективное расследование, то увидела бы, что восстановительные работы на этих территориях Азербайджана после освобождения от оккупации Армении ведутся быстрыми темпами.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что с момента подписания трехстороннего заявления лидерами Азербайджана, Российской Федерации и Армении 10 ноября 2020 года Азербайджаном не было совершено ни одного инцидента, который мог бы поставить под угрозу жизнь любого лица армянской национальности, проживающего в Карабахском регионе нашей страны.

20 процентов признанных международным сообществом территорий Азербайджана почти 30 лет находились под оккупацией Армении, и в результате этой оккупации до одного миллиона человек стали вынужденными переселенцами. Со времен Первой карабахской войны около 4000 азербайджанцев считаются пропавшими без вести, и Армения отказывается предоставлять какую-либо информацию об их судьбах их семьям. Почему «Human Rights Watch» не предприняла никаких действий, чтобы привлечь внимание мировой общественности к такого рода грубым нарушениям прав человека?

После освобождения оккупированных территорий Азербайджана было обнаружено, что на этих территориях Арменией установлены сотни тысяч мин, представляющие угрозу для мирных жителей. «Human Rights Watch» в своем отчете ссылается только на заявление генпрокурора Азербайджана, сделанное в октябре 2022 года и указывает, что «с момента прекращения огня, достигнутого в 2020 году, до середины октября 2022 года в результате взрывов мин в «Нагорном Карабахе» погибли 34 мирных жителя, еще 80 человек получили ранения в окружающих районах». Следует с сожалением отметить, что число мирных жителей, погибших или получивших ранения в результате взрывов мин, увеличилось с октября прошлого года. После окончания Второй карабахской войны подорвались на минах 274 человека, из них 46 человек, в том числе 36 мирных жителей погибли. Странно то, что «Human Rights Watch» ни разу не упоминает о руководстве Армении, которое непосредственно участвовало в установке этих мин во время оккупации этих территорий и отказывается предоставить точные карты немаркированных минных полей.

Было подготовлено и направлено в соответствующие международные правозащитные организации множество докладов о нарушениях международного права, в том числе норм и принципов международного гуманитарного права во время войны и в послевоенный период. В своем специальном докладе по проблеме противопехотных мин Омбудсмен предоставила подробную информацию об опасности противопехотных мин и подчеркнула важность скорейшего решения этой проблемы, подрывающей процесс миростроительства в регионе. Этот отчет был разослан всем соответствующим международным организациям по правам человека, а также международным неправительственным организациям, таким как «Human Rights Watch».

На фоне вышеизложенного подход «Human Rights Watch» к проблеме наземных мин создает впечатление, что продолжающиеся жертвы среди гражданского населения из-за этих мин не являются для организации серьезной проблемой.

Что касается видеокадров, демонстрирующих якобы казнь армянских военнослужащих, то следует отметить, что соответствующие учреждения Азербайджана начали необходимое расследование в связи с этими материалами. Следует также отметить, что есть некоторые сомнения в достоверности этих видео. Кроме того, имеются многочисленные видео, демонстрирующие случаи пыток и жестокого обращения армянских военнослужащих с азербайджанскими военнослужащими, и часть из них распространена в социальных сетях. Но мы никогда не видели, чтобы власти Армении проводили какое-то расследование в связи с фактами, указанными на этих видео, и не видели никакой реакции на это со стороны «Human Rights Watch».

Мы ждали, что «Human Rights Watch» продемонстрирует непредвзятый подход к расследованиям, касающимся военнопленных. Однако к сожалению, мы не увидели серьезного подхода к вопросу азербайджанских военнопленных, подвергшихся пыткам и жестокому обращению со стороны армянских вооруженных сил.

В связи с военнопленными следует отметить, что согласно заявлению государственных органов, после окончания Второй карабахской войны все армянские военнопленные уже возвращены в свои дома.

Сообщаем вам, что в соответствии с мандатом Национального превентивного механизма (НПМ) Омбудсмен вместе с группой НПМ регулярно, без какой-либо дискриминации посещает места, которые люди не могут покинуть добровольно, в том числе места содержания лиц армянского происхождения. В ходе таких посещений было отмечено, что содержащимся там лицам, в том числе лицам армянского происхождения, предоставлены возможности для лечения и общения с родственниками посредством видеозвонков, а также переводчики. В связи с этим советуем организации «Human Rights Watch» при подготовке своих отчетов изучить и использовать специальные отчеты Омбудсмена Азербайджана по мониторингу ситуации с правами задержанных лиц армянского происхождения.

В своих заявлениях Омбудсмен Азербайджана неоднократно осуждала провокационные действия против Азербайджана в послевоенный период, поддержанные Арменией и угрожающие миру в регионе. К сожалению, «Human Rights Watch» никогда не предпринимает никаких шагов по расследованию нарушений прав человека, указанных в этих заявлениях, а наоборот, продолжает распространять предвзятые отчеты.

Мы призываем «Human Rights Watch» быть справедливой, беспристрастной, отказаться от двойных стандартов и воздерживаться от любых предвзятых подходов или заявлений, которые могут поставить под угрозу достижение прочного мира и задержать восстановление нормальной жизни в регионе.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ