Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Председатель комитета ММ: Пришло время создать институт спецпредставительства в Ханкенди

Председатель комитета ММ: Пришло время создать институт спецпредставительства в Ханкенди
# 27 декабря 2022 12:46 (UTC +04:00)

«После победы в Отечественной войне ускорились процесс формирования новой власти, конституционные реформы, упразднение формы административного управления времен Первой Карабахской войны. Статус Нахчывана, ставшего в 90-е годы автономным государством, был требованием времени, но теперь, после Победы, все территориальные образования должны управляться непосредственно высшей исполнительной властью, а не через законодательные структуры. Великий лидер Гейдар Алиев спас Нахчыван, укрепил его в трудные времена, но после Победы управление параллельными министерствами, комитетами и, наконец, Отдельной общевойсковой армией из Баку укрепит Карсское соглашение и обеспечит оперативность, прозрачность и отчетность».

Как сообщает АПА, об этом на сегодняшнем пленарном заседании парламента заявил председатель Комитета Милли Меджлиса по правам человека Захид Орудж.

Он отметил, что упразднение Верховного Меджлиса Нахчыванской АР возможно только путем конституционных изменений.

З.Орудж подчеркнул, что народ приветствует институциональные и кадровые изменения, осуществляемые Президентом: «Потому что они охватывают все ветви власти и отдаленные районы. Как видно, институт особого представительства уже выходит за пределы освобожденных от оккупации земель, и применение его ко всей географии нашей страны устраняет негативные традиции многовековой истории, разделявшие Азербайджан по этнонациональным, территориальным факторам и фактору оккупации.

Теперь очередь Ханкенди. Создание там института спецпредставительства позволит армянскому населению, которое на протяжении 300 лет ожидало указов от Ирана, России и Запада, подчиниться Конституции и законам, положить конец вражде. Если в свое время Роберт Кочарян и Серж Саргсян шли в президенты Армении из Карабаха, то сейчас избрание извне руководителя армянской общины им не поможет. Счастливое будущее Карабаха связано только с Азербайджаном. Сейчас Баку - это место надежды миллионов людей, живущих в Ханкенди, Ереване и Тебризе. Поэтому политические реформы укрепляют позиции нашего государства».

Он также отметил, что Азербайджан становится целостным не только географически, но и юридически, политически, в управленческом плане: «Верим, что выборы, которые пройдут в Ханкенди под руководством Президента Ильхама Алиева, выдвинувшего мирное возвращение на земли Западного Азербайджана в качестве новой национальной идеологии, сформируют правовые структуры управления, завершат переход от территориальной целостности к политико-правовой целостности. В многовековой истории нашего народа только сейчас есть один лидер азербайджанцев всего мира - и юга, и севера, и востока, и запада!».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ