Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Саммит демократии США и их «союзников-единомышленников» - это эксплуатация демократии продемонстрировать мускулы - АНАЛИТИКА

Саммит демократии США и их «союзников-единомышленников» - это эксплуатация демократии продемонстрировать мускулы - АНАЛИТИКА
# 24 марта 2023 19:58 (UTC +04:00)

29-30 марта при организации США будет проведен второй «Саммит демократии». Проведение этого саммита, который состоится по инициативе администрации Байдена, наряду с США, запланировано в Коста-Рике, Южной Корее, Нидерландах и Замбии. Первый день саммита пройдет в виртуальном формате, после чего в каждой принимающей стране состоятся различные встречи в гибридном формате с участием представителей правительства, гражданского общества и частного сектора.
Число мировых лидеров, приглашенных администрацией Байдена на саммит, в этом году увеличилось до 120. Среди них восемь стран, не приглашенных на первый саммит в декабре 2021 года — Босния и Герцеговина, Гамбия, Гондурас, Кот-д’Ивуар, Лихтенштейн, Мавритания, Мозамбик и Танзания.
Проведение «Саммита демократии» был идеей, которую Байден выдвинул во время своей избирательной кампании в 2020 году. Таким образом, будущий президент заявил, что «США и их союзники-единомышленники должны обратиться с посланием о том, что демократия для народов лучше, чем авторитарные режимы». Саммит должен был преподать миру «урок демократии» и показать, какие страны демократичны.
Через год после президентских выборов, 9-10 декабря 2021 года, администрация Байдена, наконец, организовала первый «Саммит демократии». Но на этом саммите некоторые организационные предубеждения вызвали серьезные вопросы относительно его истинной цели. Из списка стран-участниц стало ясно, что Вашингтон не хочет видеть на саммите, в основном, государства, проводящие независимую политику.
Приглашение на саммит таких стран, как Армения, допускающих серьезные нарушения в сфере прав человека и далеких от понятия демократии, сделало еще более непонятной цель проведения этого мероприятия Соединенными Штатами.
Первый «Саммит демократии» внес вклад в дальнейшую поляризацию на глобальном уровне. Вместо того, чтобы вмешаться дипломатическими инструментами в ожидаемую российско-украинскую войну и снять напряженность, Запад, эксплуатируя понятие демократии, собрал вокруг себя свою команду, и продемонстрировал силу. В этом плане саммит послужил лишь одной из целей, заявленных Байденом в ходе предвыборной кампании — показать, кто такие США и их «единомышленники-союзники».
На фоне российско-украинской войны, начавшейся примерно через 3 месяца после первого саммита, в мире кардинально изменилась геополитическая ситуация и сложившаяся архитектура безопасности.
Международное право уже утратило свою остроту и стало инструментом давления в руках одной группы. Теперь каждое из государств-гегемонов пытается укрепить свои позиции, собирая вокруг себя государства-сателлиты.
В таких условиях второй «Саммит демократии» стал своего рода площадкой США, чтобы продемонстрировать свои мускулы.
Учитывая все это, можно сказать, что быть или не быть приглашенным на саммит нельзя считать индексом демократии какой-либо страны, тем более, в нынешней сложной геополитической ситуации.
Однако отсутствие приглашения на саммит может быть показателем того, насколько независимую политику проводит страна.
К примеру, Венгрия, являющаяся членом НАТО и ЕС, и тем не менее сумевшая своей независимой внешней политикой продиктовать желаемое центрам силы Запада, не была приглашена на большой саммит Байдена. Среди неприглашенных на саммит и Турция, десятилетиями проводящая демократические выборы, считающая США своим союзником и взявшая на себя глобально значимую роль в украинской войне. Видимо, тем самым Вашингтон пытается повлиять на исход выборов, которые состоятся в мае в Турции.
То, что на саммит не приглашен и Азербайджан, который оказывает решительную поддержку в борьбе США с международным терроризмом, участвует с миротворческой миссией в их операциях на Ближнем Востоке и в Афганистане, и которого Запад в условиях нынешнего энергетического кризиса называет надежным партнером, является еще одним примером того, что страна проводит независимую внешнюю политику.
За годы независимости власти Азербайджана умело использовали выгодное геостратегическое положение страны, смогли остаться в стороне от глобальных и региональных противостояний, столкновений и напряженности, проводить свою независимую политику, не присоединяясь к какому-либо союзу. Это неприсоединение сыграло неоспоримую роль в превращении Азербайджана в одно из сильнейших государств региона.
Поэтому участие или неучастие какой-либо страны в этом саммите, не основанном на демократических принципах во время приглашения, не должно восприниматься как индекс ее демократии.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ