Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Сахиба Гафарова встретилась с Рустамом Эмомали  

Сахиба Гафарова встретилась с Рустамом Эмомали

© APA | Сахиба Гафарова встретилась с Рустамом Эмомали

# 12 сентября 2022 16:04 (UTC +04:00)

Находящаяся с официальным визитом в Республике Таджикистан председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем Национального совета Высшего собрания страны Рустамом Эмомали.

Как сообщили АПА в Милли Меджлисе, сперва состоялась встреча С.Гафаровой и Р.Эмомали один на один, в ходе которой обсуждались развитие отношений между двумя государствами и укрепление межпарламентского сотрудничества.

Затем состоялась встреча в расширенном формате. Р.Эмомали сердечно приветствовал С.Гафарову и сказал ей, что его страна придаёт большое значение отношениям с дружественным Азербайджаном и высоко ценит их. По его словам, отношения между нашими государствами успешно развиваются как в двустороннем, так и в многостороннем формате, в том числе, в рамках международных организаций. Азербайджан занимает важное место во внешней политике Таджикистана, а наши отношения имеют исторические корни.

Рахмон Эмомали подчеркнул, что это первый визит С.Гафаровой в Таджикистан в качестве председателя Милли Меджлиса Азербайджана, и конечно же, её приезд будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних отношений. К тому же, как продолжение сотрудничества между законодательными ассамблеями двух стран, этот визит предоставляет прекрасную возможность для обсуждения вопросов, вызывающих обоюдный интерес. Эмомали отметил успешное председательство Азербайджана в Движении Неприсоединения, учреждение Парламентской сети ДН по инициативе нашей страны и заявил, что парламент Таджикистана также готов оказать поддержку Сети.

Председатель Милли Меджлиса С.Гафарова выразила признательность за гостеприимство и отметила, что между нашими государствами существуют дружественные, партнёрские связи. Спикер напомнила, что в этом году исполнилось тридцать лет дипломатическим отношениям между Азербайджаном и Таджикистаном, за прошедшие годы двусторонние политические, экономические, культурные и гуманитарные между двумя странами и их народами успешно развивались. В их углублении сыграли важную роль сыграли взаимные визиты глав государств.

Парламенты тоже играют важную роль в развитии двусторонних отношений между нашими странами, отметила председатель Милли Меджлиса, добавив, что успешное межпарламентское сотрудничество служит интересам наших народов. В ходе визита Рустама Эмомали в Азербайджан в марте текущего года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Милли Меджлисом и Маджлиси Милли Маджлиси Оли, что заложило основу для дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества. Она подчеркнула, что наши законодательные органы также плодотворно сотрудничают в рамках ряда международных парламентских организаций.

С.Гафарова сказала, что Милли Меджлис придает большое значение сотрудничеству с международными парламентскими организациями и Азербайджан вносит весомый вклад в работу Парламентской сети ДН. Она напомнила, что по инициативе президента Азербайджана в ноябре прошлого года в Мадриде прошло учредительное собрание Парламентской сети ДН, а 30-го июня – 1-го июля этого года прошла Бакинская конференция Сети с участием парламентариев из 40 стран и делегатов 8 международных парламентских структур. На ней была принятая отражающая наши общие позиции и видение Бакинская декларация, что очень важно в плане институционального становления и развития Сети.

Спикер Милли Меджлиса также проинформировала Рахмона Эмомали о положении, сложившемся в нашем регионе после восстановления Азербайджаном своей территориальной целостности, и о большой созидательной работе, идущей полным ходом в наших освобожденных от оккупации городах и районах.

Собеседники также обменялись мнениями о ряде других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Во встрече приняли участие глава рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан-Таджикистан Айдын Мирзазаде, члены группы Анатолий Рафаилов и Азер Бадамов, посол Азербайджана в Таджикистане Алимирзамин Аскеров и другие официальные лица.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ