Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Стали известны главные инструкции для эмиссаров USAID в Азербайджане - ДЕТАЛИ

Стали известны главные инструкции  для эмиссаров USAID в Азербайджане - ДЕТАЛИ
# 22 ноября 2023 14:59 (UTC +04:00)

Агентство США по международному развитию (USAID) было создано в 1961 году.

Целью агентства является оказание в глобальном масштабе гуманитарной помощи бедным странам.

Однако, хотя USAID, функционирующее уже 62 года, заявляет, что действует на основе благородных идей, периодически возникают серьезные вопросы и сомнения относительно его деятельности.

Самое главное и серьезное обвинение заключается в том, что USAID действует как подструктура Центрального разведывательного управления США (ЦРУ), помимо гуманитарной помощи и других программ поддержки в странах, где работает, используется в качестве «мягкой силы» для смены общественно-политического строя в странах, которые официальные США не считают дружественными.

В декабре 2009 года высокопоставленный представитель USAID, пожелавший остаться неназванным, признал, что между ними и ЦРУ существует прямая связь. Он признал, что ЦРУ использовала USAID для денежных переводов и заключения контрактов с третьими лицами, которые обеспечивали поддержку их операций. К примеру, USAID обвинялся в финансировании организаций, участвовавших в перевороте 2004 года против президента Жана Бертрана Аристида.

Аналогичные случаи охватывают широкий период - от операций по уничтожению левого движения в Южной Америке в 70-е годы прошлого столетия до действий в Боливии, Эритрее и на Кубе в 2000-е годы. На основании этого деятельность USAID была запрещена в России, Беларуси и Эфиопии. Последний скандал с USAID закончился недавно.

Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии 2 октября распространила заявление, в котором обвинила USAID в финансировании трех сербских граждан, обученных насильственным методам протеста для смены власти в стране. Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил, что USAID должно дать объяснения о том, почему деньги американского народа использовались для разжигания беспорядков в другой стране, подготовки групп по планированию беспорядков и насильственных действий.

Перечисленные факты показывают, что в деятельности USAID, наряду со светлыми сторонами и безвозмездной помощью, есть и темные моменты.

Деятельность агентства в Азербайджане...

USAID функционируетет в Азербайджане с 1991 года. Поддержка USAID в первые годы деятельности была уместна и необходима Азербайджану как стране, только вышедшей из состава СССР, обретшей независимость, начавшей адаптироваться к условиям рыночной экономики и подвергшейся захватнической войне. Объективности ради следует отметить, что эта поддержка была полезна с точки зрения только-только формирующегося предпринимательства и занятости населения. USAID объявил, что основными направлениями его деятельности в Азербайджане являются сельское хозяйство и туризм, и внимание уделяется микро-, малому и среднему бизнесу. К примеру, среди успешных программ в рамках деятельности Агентства по социально-экономическому развитию в 6 регионах Азербайджана были усовершенствованы 47 систем водоснабжения, отремонтированы 32 сельские дороги, созданы 25 медицинских пунктов, а также реализованы проекты по поддержке малого и среднего бизнеса.

Согласно официальным данным, с 1991 года USAID инвестировало 431 млн. долларов в программы поддержки в Азербайджане, включая гуманитарную помощь, сектор здравоохранения, экономические и управленческие реформы. Но если бы деятельность агентства ограничивалась лишь поддержкой по объявленным темам, деятельность USAID была бы встречена только уважением и благодарностью. С сожалением следует отметить, что в деятельности USAID, провозглашающей себя организацией гуманитарной помощи, есть моменты, которые могут привести к скандалам, а в некоторых случаях даже к насилию. И эта деятельность, как и во многих странах, и в Азербайджане проявила свои негативные стороны.

Угроза в первую очередь связана с политикой «мягкой силы», направленной на смену общественно-политического строя в странах, где действует USAID. Эта политика осуществляется под завесой гендерного равенства, поддержки гражданского общества, средств массовой информации, а также более активного участия граждан в общественной жизни.

В середине 2000-х годов в Азербайджане имел место «бум» в процессе создания НПО, политических и общественных организаций, движений. Международные организации, в том числе USAID, умело использовавшие некоторые уязвимые моменты в рамках тогдашнего законодательства, оказывали финансовую поддержку в создании в стране многочисленных общественно-политических объединений, НПО, оказывали им финансовую поддержку, которая не была потрачена по прямому назначению и т.д. Целью на фоне волны в основном успешно проведенных в 2000-е годы «цветных революций» была смена власти, поляризация общества на основе острых политических позиций и возникновение нестабильной политической ситуации.

Однако, изменения в политической системе не произошли, и тогда целью стало распространение взглядов через НПО, общественные объединения, гражданское общество и средства массовой информации, которые не учитывали различные идеологии и местные ментальные ценности. В последние годы это проявляется в таких областях как семейные ценности, гендерное равенство, ситуация с сексуальными меньшинствами в Азербайджане и т.д.

Маргинальные группы, не имеющие серьезной общественной поддержки, при поддержке USAID и других международных организаций пытаются тиражировать незначимую для общества, не глобальную искусственную повестку дня, проводят мероприятия. Эти обсуждения, проводимые в основном через социальные сети и некоторые электронные СМИ, транслируемые через интернет, состояли из десятков преувеличенных представлений о том, что насилие в отношении женщин в Азербайджане приобрело ужасные масштабы, о разгуле наркомании, дискриминации представителей ЛГБТ, то есть сексуальных меньшинств, о том, что самоубийства приобрели характер эпидемии. Один из сбивающих с толку общественное мнение таких шагов, направленных на создание искусственной повестки дня, связан с мышлением «No War». Эта немногочисленная маргинальная группа обычно напоминала о себе во время военных действий.

Во время 44-дневной Отечественной войны в 2020 году, столкновений на азербайджано-армянской границе в сентябре 2022 года, 24-часовых антитеррористических мер, которые раз и навсегда положили конец существованию сепаратистского образования в Карабахе, эта группа создала ложное мнение о том, что азербайджанское общество выступает против войны, Азербайджан вторгся на территорию Армении.

Но западные институты, а также деятельность этих групп, связанных с USAID, не получили никакой поддержки в обществе, а, наоборот, вызвали отвращение у жителей страны, страдавшей от 30-летней агрессии, тысячи граждан которой стали шехидами и восстановившей территориальную целостность на основе международного права.

В Азербайджане, где за 44 дня войны в рядах армии не было зарегистрировано ни одного случая дезертирства, такие дискуссии и организации, выделяющие им финансирование, обречены на провал. Поэтому в день окончания антитеррористических операций 80 проектов, предназначенных для «No War», были прекращены. Тут же умолкли те, кто был приверженцем «No War» за деньги.

Любовь директора USAID к армянам

Наряду с непрозрачностью, закрытостью и вмешательством со стороны USAID в политические процессы в Азербайджане, одним из негативных факторов является использование агентством «армянской карты». В этом вопросе активную роль играет Саманта Пауэр, нынешний, то есть 19-й по счету, директор USAID. Пауэр в период работы постоянным представителем США в ООН в период администрации Барака Обамы, была одним из главных сторонников признания «геноцида армян», выразила глубокое сожаление по поводу того, что США не признали «геноцид армян».

Ее симпатии к армянам проявляются в неоднократных поездках в эту страну. Но в качестве директора USAID эта симпатия проявилась особенно ярко. На днях на своей странице в «Х» Пауэр сообщила, что возглавляемое ею USAID выделило дополнительно 4,1 миллиона долларов «вынужденным переселенцам» - армянам, добровольно покинувшим Карабах.

Реакция официального Баку не заставила ждать.

«США были рядом с оккупационным армянским государством в период 30-летней оккупации азербайджанских земель Арменией, когда один миллион азербайджанцев подвергся жестоким и кровавым этническим чисткам. И теперь эта политика продолжается в той же форме», - говорится в публикации в «Х» помощника Президента Азербайджанской Республики - заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмета Гаджиева.

Он напомнил, что директор USAID, известный как профессор тренингов «Права человека», умалчивает о геноциде и актах жестокости, совершенных Арменией против невинных гражданских лиц Азербайджана.

И завершил мысли словами, которые положили конец 32-летней деятельности USAID в Азербайджане: «Снимите маску! В Азербайджане больше нет места деятельности USAID!».

Соответствующее отношение к этому вопросу высказало и Министерство иностранных дел Азербайджана. «Было бы необоснованно и несправедливо называть миграцию армянских жителей Карабахского региона Азербайджана в Армению насильственным переселением», - отметил начальник пресс-службы МИД Айхан Гаджизаде в своей публикации на платформе «X». Айхан Гаджизаде напомнил о том, что во время визита Саманты Пауэр в регион она встретилась с армянами, уехавшими в Армению, но на следующий день отказалась встречаться с азербайджанскими беженцами и вынужденными переселенцами, которые были лишены своих фундаментальных прав в результате агрессии Армении.

3 проблемы USAID в Азербайджане

После окончания войны и урегулирования конфликта USAID тут же изменило свою тактику в отношении Азербайджана. Согласно полученной информации, через месяц после антитеррористических операций, эмиссаров, уже находящихся в Азербайджане, начинают вызывать в Европу, в основном в Париж. СМИ, входящие в этот круг (Toplum TV и Abzas Media), руководителей и ведущих членов феминистских и ЛГБТ-организаций приглашают под различным предлогом в европейские страны, особенно во Францию.

В частности, стоит отметить, что в таких процессах не так часто используются местные структуры западных многолетних медиа-ресурсов или местные институты западных НПО. Для демонстрации «протеста местного общества» используются ресурсы, созданные в основном внутри страны, финансируемые нелегальными путями, позиционирующие себя азербайджанскими СМИ и азербайджанскими НПО. К примеру, Toplum TV, Abzas Media, Fakt Yoxla, местные феминистские и ЛГБТ-организации.

Главная инструкция для эмиссаров - в послевоенное время активно освещать в социальных сетях и на упомянутых ресурсах социально-экономические проблемы в Азербайджане, особенно локального характера, в регионах, специально раздувать эти темы и создавать условия для того, чтобы вокруг этих же проблем собиралось все больше недовольного электората. По некоторым данным, в связи с этим существует и проект USAID наподобие «развития гражданской журналистики в регионах».

Согласно инструкции, основное внимание в этом контексте должно быть уделено концепции возвращения в Карабах. Он заключается в том, чтобы раздуть проблемы локального характера, возникшие в связи с возвращением в Карабах вынужденных переселенцев, донести до общества любые возникающие здесь споры как большое недовольство и раздуть черный пиар, чтобы вынужденные переселенцы не вернулись в родные места.

Другая инструкция – постоянно акцентировать внимание на темы, связанные с феминистками и представителями ЛГБТ, не характерные для азербайджанского общества, формировать в местном и международном сообществе мнение о якобы существующей в стране «дискриминации» в отношении этих людей. Среди приведенных рекомендаций – следить за той же проблемой в сфере защиты прав животных.

Кстати, основными кругами, в которых работает USAID для реализации этих руководящих принципов, являются именно «феминистское движение» и представители ЛГБТ. Они представлены в социальных сетях как «активные блогеры» нового периода, превращаются в активных представителей «телефонной журналистики».

Как видно, предвзятые и необъективные шаги проармянского директора USAID ставят под сомнение продолжение деятельности агентства в Азербайджане.

В целом, однако, USAID может успешно функционировать как в нашей стране, так и в мире при условии приверженности идеям, которыми Агентство руководствовалось при создании, а также формировать положительный имидж США. Но желание влиять на политические процессы в странах, где оно действует, нелегальное финансирование и пр. всегда будет бросать тень на репутацию Агентства США по международному развитию, и в конечном итоге приведет к прекращению деятельности.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ