Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Тофик Зульфугаров: В ответ на военные провокации Азербайджан должен принудить Армению к миру-ИНТЕРВЬЮ

Тофик Зульфугаров

© APA | Тофик Зульфугаров

# 13 сентября 2022 13:31 (UTC +04:00)

Интервью бывшего министра иностранных дел Азербайджана Тофика Зульфугарова АПА

- В чем причина того, что произошедшее вчера на азербайджано-армянской границе дошло до такого уровня? Могут ли провокации вооруженных сил Армении, совершенные в течение последнего месяца в направлении Лачинского и Кяльбаджарского районов государственной границы, расцениваться как подготовка к этому?

- События последних дней являются результатом серии армянских провокаций. То, что произошло вчера, также должно считаться логическим результатом избранной Арменией политики. Реваншистские идеи и позиции, усиливающиеся с каждым днем в Армении, уже проявляют себя таким образом. Азербайджан в этих вопросах в ответ на провокации предпринимал и продолжает предпринимать необходимые военно-политические шаги. Провокации Армении осуществлялись планомерно, и это логическое продолжение реваншистской политики Еревана. В нескольких случаях Министерством обороны была предоставлена информация о выявлении попыток проникновения разведывательно-диверсионных групп вооруженных сил Армении на территорию Азербайджанской Республики и их пресечении в результате бдительности наших воинских формирований, и Министерством обороны была заявлена позиция по этому поводу.

- В заявлениях высокопоставленных официальных лиц Армении говорилось о прекращении присутствия личного состава и военной техники вооруженных сил Армении на территориях Азербайджана, где временно дислоцированы российские миротворцы. Но это обязательство до сих пор не выполнено.

- Сомнительно, что Армения последует тому, что она говорила в связи с выводом своих военных с территории Азербайджана. Со стороны Азербайджана уже неоднократно озвучивалось, что армянские военные все еще находятся на территории Азербайджана и занимаются провокациями на нашей территории. В то время, когда из-за тридцатилетней армянской оккупации Азербайджанская Республика проводит широкомасштабную и сложную деятельность по гуманитарному разминированию, Армения по-прежнему продолжает устанавливать мины на территории Азербайджана. В связи с этим требование Азербайджана очень ясное и соответствует международному законодательству.

- Чего пытается достичь такими военными авантюрами политико-военное руководство Армении?

- Армянская сторона намеренно преследует такие цели, как обострение ситуации в регионе, срыв переговоров по мирному договору, невыполнение обязательств по трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года, замедление осуществления строительно-восстановительных проектов Азербайджана в Карабахе и Восточном Зангезуре, запутывание населения Армении и международного сообщества. Армения уклоняется от своих обязательств. Азербайджан в ответ на военные провокации должен принудить Армению к миру. С этой точки зрения это можно рассматривать не как войну, а как операцию по принуждению Армении к миру. Армения обращается в различные международные структуры, мол, не допустите, на нас нападают, оккупируют нас. Удивительно то, что они сами все еще держат на нашей территории своих военных после войны и нас в чем-то обвиняют. Это пример коварной политики, которую всегда проводили армяне.

- Что заставило Армению отойти от мирной повестки и усилить свои реваншистские претензии?

- В результате влияния различных зарубежных кругов в политической элите Армении расширились и укрепились реваншистские идеи. С этой точки зрения Азербайджан должен выражать, и выражает свою позицию по этим вопросам. В ходе событий, произошедших вчера вечером, премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь связывался по телефону с различными кулуарами и, как всегда, прибегнул к различной лжи, дабы оправдать провокацию Армении. В этой связи я посоветовал бы Пашиняну звонить в Азербайджан, а не президентам и лидерам каких-либо стран. Позиция Азербайджана широко озвучивалась несколько месяцев. Президент Ильхам Алиев во всех своих выступлениях информировал о позиции Азербайджана. Я хотел бы повторить их снова. Армения, Пашинян должны, в первую очередь, прекратить военные провокации. Второй вопрос заключается в том, что нужно положить конец присутствию личного состава и военной техники вооруженных сил Армении на территориях Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы. Армянские военнослужащие должны полностью покинуть территории Азербайджана. Это требование не выполняется уже два года. Несмотря на то, что Азербайджан неоднократно требовал вывода армянских солдат с наших территорий, армяне под разными предлогами удерживают эти силы на территории Азербайджана. Мы даже видели во время операции «Возмездие», что у этих сил есть тяжелое вооружение. Конечно, это неприемлемо. В-третьих, нужно положить конец действиям государственных и неправительственных организаций, находящихся на территории Армении, которые противоречат территориальной целостности и суверенитету Азербайджана. В-четвертых, Армения должна полностью выполнить обязательства, предусмотренные в заявлении от 10 ноября, в том числе обязательства по Зангезурскому коридору. В-пятых, руководство Армении должно официально принять на себя политическую и финансовую ответственность за продолжавшуюся 30 лет агрессию против Азербайджана и извиниться перед азербайджанским народом за 30-летнюю военную агрессию.

- Может ли создание зоны безопасности вблизи границы Азербайджана предотвратить провокации Армении?

- Такое решение должно быть принято политическим и военным руководством. Это решение может быть принято в зависимости от политических и военных условий. Операции происходят на территории Карабахского экономического района и не относятся к армяно-азербайджанской границе. Там Азербайджан может предпринять любые шаги для предотвращения этих провокаций. Правда, есть опыт создания зоны безопасности. Как известно, даже армяне называли наши оккупированные земли зоной безопасности, буферной зоной. В связи с этим, по крайней мере, этот опыт хорошо известен армянам.

- Какими способами представляется возможным принудить Армению к миру?

- Нельзя допустить появления реваншизма в Армении. Многое зависит от того, как руководство Армении отреагирует на требования, выдвинутые Азербайджаном. Потому что политические переговоры не происходят из ниоткуда. Должна быть какая-то основа для их проведения. Пока сигналы и заявления руководства Армении не дают надежды на то, что оно намерено отказаться от своей политики и наладить нормальные отношения.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ