Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Анкаринскую декларацию ТюркПА включен ряд важных для Азербайджана вопросов

В Анкаринскую декларацию ТюркПА включен ряд важных для Азербайджана вопросов
# 29 апреля 2023 16:26 (UTC +04:00)

27-28 апреля в Анкаре состоялось XII пленарное заседание Парламентской ассамблеи тюркских государств (ТюркПА).

Заседание завершилось принятием Анкаринской декларации.

Как сообщает АПА, в декларацию включен ряд важных для Азербайджана вопросов.

В Декларации отражены многие важные для Азербайджана вопросы. Именно, в документе вновь подтверждается поддержка нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией на основе взаимных признания и уважения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ. Кроме того, заявлена уверенность в том, что данный процесс станет важным фактором достижения прочного мира, стабильности и мира на Южном Кавказе.

Далее, авторы Декларации выражают поддержку обеспечению прав изгнанных с родных мест этнических азербайджанцев, а также их мирным усилиям по безопасному и достойному возвращению в свои дома в рамках международного процесса. Авторы Декларации рассматривают это как существенный компонент регионального примирения и нормализации на Южном Кавказе.

Заявлена солидарность с Азербайджанской Республикой в продолжающихся после окончания конфликта усилиях по восстановлению, реконструкции и реинтеграции, а к государствам-членам ПА и обладающим статусом наблюдателей обращён призыв стать подспорьем этому процессу и внести свой вклад в него, включая, в частности, возрождение освобождённых территорий и превращении региона в международный транспортно-логистический центр.

В Декларации содержится адресованное Азербайджану поздравление с открытием международных аэропортов Физули и Зангилан.

Государства-члены Организации учитывают обеспокоенность представителей гражданского общества Азербайджана и активистов-экологов в связи с незаконной эксплуатацией природных ресурсов Азербайджана в Карабахском экономическом регионе нашей страны и незаконным оборотом добытых полезных ископаемых по маршруту Лачын-Ханкенди.

В Декларации выражается солидарность с мирными акциями протеста против злоупотребления этой дорогой, предназначенной исключительно для гуманитарного пользования в силу договорённостей, заключённых в Трёхстороннем Декларации от 10-го ноября 2020-го года.

Также, высоко оценивается вклад азербайджанской стороны как председателя Движения Неприсоединения и его Парламентской сети (ПС ДН) в укрепление сотрудничества в рамках ДН. Стороны, принявшие у себя Бакинскую и Манамскую конференции ПС, соответственно, 30-го июня -1-го июля 2022-го года и 13-го марта 2023-го года, поздравляются с успешными проведением этих мероприятий.

Азербайджанская Республика получила поздравления с успешной организацией 10-го Глобального Бакинского форума на тему «Мир сегодня: вызовы и надежды» 9-11-го марта 2023-го года.

Приветствуется объявление 2023-го года «Годом Гейдара Алиева» в Азербайджане в связи со 100-летием общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, политическая мудрость и руководство коего оставили неизгладимый след в истории государственности и развития нашей страны.

Представители государств-членов ТюркПА, однозначно осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях вне зависимости от его мотивов, подчёркивая при этом роль парламентов в развитии сотрудничества в области безопасности и призывая государства-члены расширять взаимодействие в борьбе с терроризмом, радикализмом и ведущими к терроризму экстремизмом и сепаратизмом. Сделан призыв к координации соответствующих усилий на международных форумах.

Другими важными моментами в документе являются осуждение вооружённого нападения на посольство Азербайджанской Республики в Тегеране и призыв к его спорому и всестороннему расследованию для привлечения к всех тех, кто отвественен за это нападение.

В Декларации поощряется дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры, включая укрепление сотрудничества в области транспорта и коммуникаций и улучшение региональных транспортных связей, а также скорое открытие Зангезурского коридора, который будет способствовать повышению транзитного потенциала региона.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ