Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В ММ будут проведены обсуждения с МТСЗН по поводу того, чтобы не отправлять врачей и учителей на пенсию в 65 лет

В ММ будут проведены обсуждения с МТСЗН по поводу того, чтобы не отправлять врачей и учителей на пенсию в 65 лет
# 23 января 2023 12:09 (UTC +04:00)

«Согласно законодательству, пенсионный возраст работников, финансируемых из государственного бюджета, составляет 65 лет. Специалистов, достигших 65-летнего возраста, автоматически увольняют с работы».

Как сообщает АПА, об этом сегодня на заседании Комитета Милли Меджлиса по труду и социальной политике сказала заместитель председателя комитета Малахат Ибрагимгызы.

Он отметила, что в странах Европы врачей оставляют на работе до 70 лет: «Только в Баку в сфере здравоохранения довольно много вакансий врачей и медработников. Как прожить на 320 манатов пенсии 65-летнему врачу, которого увольняют в связи с достижением пенсионного возраста? То же самое хочу сказать и о работниках сферы образования».

Депутат отметила, что в последнее время трудовой стаж лиц, достигших пенсионного возраста продлевают на 3 месяца, на 6 месяцев: «Это создает предпосылки дорогу для взяточничества. Пусть хотя бы лиц, вышедших на пенсию, обеспечивают работой в регионах, там довольно много вакансий. Пусть, по крайней мере, врачей старше 65 лет направляют в регионы».

Председатель комитета Муса Гулиев также заявил, что возраст не может быть помехой для трудовой деятельности: «Если здоровье, знания и навыки человека позволяют ему работать, то он может продолжать свою трудовую деятельность. Как может быть, что 65-летний врач может работать в частном секторе, но не может работать в государственном. Можно хотя провести экзамен аналогичный сертификации. Я не сторонник установления возрастного ценза в 70 лет. Недавно этот вопрос был поднят на симпозиуме в связи с учителями. Это можно обсудить с соответствующими ведомствами, Министерством труда и социальной защиты населения».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ