Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Академик Рамиз Мехтиев: "Славу первохристианского народа не дадут армянам присвоить честные историки"

Академик Рамиз Мехтиев: "Славу первохристианского народа не дадут армянам присвоить честные историки"
# 15 октября 2014 17:05 (UTC +04:00)

По сообщению АПА, эти слова общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева предваряют книгу руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева «Мифотворчество армян в контексте первого в истории христианского государства», только что вышедшего из печати в Издательском доме «Шарг-Гярб».

В начале книги автор дает исчерпывающее объяснение понятию «миф», социальной сущности мифов, приводя суждения авторов фундаментальных философских сочинений на эту тематику, таких, как А.Лосев и Дм.Чижевский. Так, академик Рамиз Мехтиев пишет: «Мир мифа неподвластен логике практического опыта, именно по этой причине нередко мифы привлекаются для объяснения происхождения этноса. Это – результат прихода мифологического мышления к историческим обобщениям. В связи с дальнейшим ростом обобщающего мышления создается уже иная ступень мифологического сознания. Нередко оно доходит до представления о так называемом одном отце, создавшем этнос». Наряду с тем, что существует серьезная наука – мифология, изучающая различные аспекты мифов, в том числе и их философию, пишет автор, следует различать мифологизацию, то есть мифы, создаваемые народной молвой, от искусственной мифологизации, которая является эффективным инструментом политтехнологов и политиканов.

Учитывая, что Армянская апостольская церковь, армянская диаспора, а также политическая элита вместе с идеологами и псевдоисториками продолжают удерживать мировое армянство в лоне мифов, академик на основе неопровержимых исторических свидетельств, приведенных из достоверных источников, в том числе раннехристианской истории, а также армянских источников, доказывает, что утверждения армян о том, что они первыми приняли христианство на государственном уровне, не что иное, как вымысел.

Историки давно сошлись во мнении, что первым монархом, принявшим христианство, был правитель арамееязычной Осроены, эдесский царь Абгар V, правивший с 4 года до нашей эры до 7 года нашей эры и затем вновь в 13-50 гг. нашей эры. В книге приведен список всех правителей этого царства в хронологическом порядке.

О том, что Осроена первой приняла христианство, свидетельствуют С.Моффет, У.Смит, Артур МакГифферт, Самуэль Четхам, Джеймс Хастинг и многие другие. Высказывания этих историков и богословов приведены в книге академика Рамиза Мехтиева. Так, немецкий историк и теолог Адольф фон Харнак, слова которого также приведены в книге, свидетельствует: «…не вызывает сомнений, что еще до 190 года христианство активно распространялось по всей Эдессе (столице Осроены) и ее прилегающим областям, и (вскоре после 201г. или даже раньше) царский двор также принял церковь (т.е. христианство)».

В книге приводятся и слова историка Дж.Сегала, который пишет, что «в начале III века в важном квартале Эдессы имелась церковь, хотя, впрочем, большинство населения, возможно, оставалось языческим. Однако век спустя христианство стало не только доминирующей верой в городе, но история с евангелизацией стала очень популярной в христианском мире. Эдесса считается первым царством, принявшим христианство в качестве официальной религии».

Академик Рамиз Мехтиев также доказывает, что ни Санатрук, ни Тиридат I, «приватизированные» армянами, в действительности по происхождению не были армянами в современном понимании этого слова. К тому же Санатрук вошел в историю как ярый противник христианства. Армянским пропагандистам частично удается ввести в заблуждение несведущих людей, поскольку арамееязычные эдесситы ассимилировались и сошли с исторической сцены, пишет академик. Но славу первохристианского народа не дадут армянам присвоить честные историки, заключает академик Рамиз Мехтиев.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ