Баку. Мубариз Асланов – АПА. «Начиная с последних дней июля, разведывательно-диверсионные группы оккупантской армии Армении провели несколько атак на позиции Вооруженных сил Азербайджана в различных направлениях вдоль армяно-азербайджанской государственной границы и линии соприкосновения войск. Эти нападения обрели более интенсивный характер 1-2 августа, в результате чего погибли 13 военнослужащих нашей национальной армии. Несмотря на то, что эти попытки были заранее спланированы, армяне не смогли выполнить поставленные перед ними задачи, и отступили, неся серьезные потери. В результате бдительности и адекватного ответа Вооруженных сил Азербайджана армяне понесли большие потери. Даже, несмотря на жесткую цензуру, информационные ресурсы Армении говорят о десятках убитых военнослужащих. Все эти факты вновь явно продемонстрировали мощь и боеспособность Вооруженных сил Азербайджана. Армянские оккупанты убедились в том, что перед ними не разрозненные военные отряды как в 90-х годах, а профессиональная, оснащенная самым современным вооружением, боеспособная регулярная армия. Вооруженные силы Азербайджана являются самой сильной в регионе армией и способны выполнить любую поставленную задачу».
Об этом в своем интервью АПА сказал заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджанской Республики Али Гасанов.
А.Гасанов отметил, что обострение ситуации на линии фронта можно объяснить несколькими причинами: «В первую очередь, это обострение следует воспринимать как составную часть политики Армении по сохранению нынешнего статус-кво. Как вам известно, под руководством президента Ильхама Алиева азербайджанская дипломатия достигла больших успехов в деле доведения до мировой общественности реалий нагорно-карабахского конфликта и разоблачения оккупантской сути Армении. Мы уже смогли вытеснить армянское лобби оттуда, где оно традиционно доминировало. Наша страна в период своего членства в Совете безопасности ООН предприняла необходимые шаги для того, чтобы этот конфликт оказался в центре внимания мировой общественности. Уже все ведущие международные организации, основные силовые центры, отдельные влиятельные государства заявляют о недопустимости сохранения существующего статус-кво и выступают за урегулирование конфликта в рамках принципов международного права. На будущее лимит Армении на разного рода предлоги исчерпан. Поэтому режим Саркисяна, с одной стороны, пытается уклониться от становящихся все настойчивее требований мировой общественности и Минской группы ОБСЕ решить проблему в корне, а также старается сфокусировать внимание на различных негативных проявлениях конфликта. С другой же стороны, опасаясь того, что Азербайджан в нужное время может прибегнуть и к другим способам для освобождения оккупированных земель, Армения пытается ограничить его действия, связать по рукам и ногам какими-то договорами. Но все эти попытки бесполезны. Азербайджан, и впредь используя все свои возможности, ресурсы, политический, экономический и военный потенциал, добьется справедливого урегулирования конфликта».
По словам А.Гасанова, не исключается и то, что за последними провокациями армян стоит намерение отвлечь внимание международной общественности от других военных конфликтов на пространстве СНГ и перенести центр тяжести в другую плоскость.
На вопрос «Могут ли последние шаги армянской стороны привести к усилению международного давления на Армению?» А.Гасанов ответил так:
«Считаю, что серьезные санкции против Армении следовало ввести уже давно. Сегодня санкции против России на фоне украинских событий должны были, в первую очередь, быть применены против оккупантской Армении, которая игнорирует принятые Советом безопасности ООН в 1992 году четыре резолюции. Думаю, что применение серьезных санкций против Армении очень важно с точки зрения обеспечения безопасности во всем регионе. Кроме того, анализ аналогичных случаев в мире показывает, что самый эффективный способ остановить агрессора – принять действенные практические меры против него. Учитывая все это, считаю, что заявления Госдепа США, ООН, Евросоюза и других влиятельных государств и организаций не оправдали ожиданий азербайджанской общественности. Международное сообщество, страны Минской группы ОБСЕ, все ведущие международные организации во главе с Советом безопасности ООН должны были усилить внимание к нынешней ситуации и принять реальные меры, чтобы остановить армян в их деструктивной деятельности и не допустить очередной вспышки противостояния в регионе».