Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

И.Алиев: "Если бы Гейдар Алиев во время распада Советского Союза находился в руководстве Азербайджана, то Нагорный Карабах и прилегающие регионы никогда не оказались бы под оккупацией"

И.Алиев: "Если бы Гейдар Алиев во время распада Советского Союза находился в руководстве Азербайджана, то Нагорный Карабах и прилегающие регионы никогда не оказались бы под оккупацией"
# 10 мая 2014 23:58 (UTC +04:00)

Баку-АПА. «После ухода Гейдара Алиева со всех должностей в 1987 году Азербайджан столкнулся с очень большими проблемами, бедствиями. Не прошло и двух недель после его ухода из политической власти, как армянские националисты подняли вопрос об отделении Нагорного Карабаха от Азербайджана и присоединении его к Армении». Как передает АПА, об этом 10 мая на торжественной церемонии, посвященной 91-й годовщине со дня рождения Гейдара Алиева и 10-летию создания Фонда Гейдара Алиева, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Именно отсутствие Гейдара Алиева в политической власти воодушевило армян. Так как фактор Гейдара Алиева не позволял им выступать с такими грязными притязаниями. После этого началась необъявленная война против Азербайджана, была учинена Кровавая январская трагедия. В те тяжелые, трагические моменты Гейдар Алиев вновь возвысил свой правый голос. В постоянном представительстве Азербайджана в Москве он осудил действия советской власти, осудил того, кто стоял во главе Советского Союза. Он заявил на весь мир об этой трагедии. Это был шаг, требовавший большой смелости, так как до распада Советского Союза оставалось еще два года. Никому не могло прийти в голову, что когда-то Советский Союз может распасться», отметил глава государства.

По словам президента, Гейдар Алиев просто не мог смолчать: «В те трудные моменты он оказал своему народу моральную поддержку. После этого, естественно, тоталитарная машина, тоталитарное государство перешли в наступление против него. Велась подготовка к его аресту. Он был вынужден приехать из Москвы в Баку. Но и здесь ему не дали возможности жить. Он поехал туда, где родился, – в Нахчыван. Таким образом, в его жизни начинается нахчыванский период».

Президент И.Алиев отметил, что именно этот период стал решающим как для Нахчывана, так и для независимости страны: «Так как именно в Нахчыване были заложены основы государственной независимости Азербайджана, именно в Нахчыване по инициативе Гейдара Алиева трехцветный флаг Азербайджанской Демократической Республики был объявлен государственным флагом. В Нахчыване не проводился референдум по сохранению Советского Союза. Были приложены большие усилия, чтобы вывести Нахчыван из блокады. По армянским оккупантам был нанесен большой удар. Нахчыван был защищен, территориальная целостность Нахчывана была защищена и сохранена».

Президент отметил, что неслучайно, когда в Азербайджане началась гражданская война и часть наших земель оказалась под оккупацией, народ связал свои надежды с именем Гейдара Алиева: «В 1993 году началась братская бойня. В то время антинациональная, предательская власть НФА-Мусават пролила братскую кровь. С одной стороны, наши земли попадали под оккупацию, с другой – разворачивалась гражданская война. В такой тяжелой ситуации возвращение Гейдара Алиева к власти по требованию народа избавило Азербайджан от больших бед».

По словам главы государства, когда анализируешь тот период, внимание всегда привлекает один вопрос: Если бы Гейдар Алиев находился в Азербайджане, если бы в самом начале независимости, во время распада Советского Союза он находился в руководстве Азербайджана, то Нагорный Карабах и прилегающие регионы никогда не оказались бы под оккупацией: «Но история есть история. В 1993 году при поддержке, доверии и по требованию народа Гейдар Алиев был избран Президентом Азербайджана. После этого для нашей страны начался новый период – период стабильности, безопасности и развития. Были начаты коренные реформы, созданы основы государственности, принята Конституция независимого Азербайджана, сформированы идеологические основы нашего общества, идеология азербайджанства была принята в качестве государственной идеологии, начались очень серьезные реформы, связанные с демократическим развитием, правами человека. Азербайджан стал членом международных организаций, мы начали давать весомые ответы на проводимую против Азербайджана пропагандистскую кампанию. Мы сумели прорвать информационную блокаду. Именно в те годы были определены основные принципы нашей внешней политики, которым мы привержены и сегодня».

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в самый трудный, трагический для страны период личные качества, знания, смелость, дальновидность Гейдара Алиева, его любовь к народу сказали свое решающее слово: «Азербайджан сумел с честью выйти из этого тяжелого испытания».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ