Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

И.Алиев: "Сильный Азербайджан позволит восстановить территориальную целостность и вернуться в будущем на все наши исторические земли"

И.Алиев: "Сильный Азербайджан позволит восстановить территориальную целостность и вернуться в будущем на все наши исторические земли"
# 09 апреля 2014 01:23 (UTC +04:00)

Баку-АПА. "Нахчыван – древняя азербайджанская земля. Исторические памятники, религиозные памятники, памятники архитектуры, все топонимы в Нахчыване принадлежат азербайджанскому народу. Азербайджанский народ веками жил и творил в этом прекрасном краю". Как передает АПА, об этом в торжественной церемонии, посвященной 90-летнему юбилею Нахчыванской Автономной Республики, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что Нахчыван одновременно имеет древнюю историю государственности: "Нахчыван являлся центром древнего государства Атабеков. Неслучайно, 90 лет назад Нахчывану был присвоен статус автономии в составе Азербайджана. Это явилось замечательным историческим событием. Это было решение, отражающее роль Нахчывана, стратегическое значение края. Но вместе с тем в то время была допущена несправедливость в отношении нашего народа, так как Зангезур – исконную азербайджанскую землю отделили от Азербайджана и передали Армении. Это была большая несправедливость, так как Зангезур - историческая, исконная азербайджанская земля. Абсолютное большинство тогдашнего населения Зангезура составляли азербайджанцы. Название всех населенных пунктов Зангезура являлись азербайджанскими названиями. Поэтому несправедливость и недоброжелательность по отношению к азербайджанскому народу сыграли основную роль в принятии данного решения. Одновременно этим решением Азербайджан с географической точки зрения делился на две части. В то же время на две части делился великий тюркский мир. Это – несправедливость, незаживающая рана. Но я абсолютно уверен, что придет время, и мы, азербайджанцы, вернемся на все наши исторические земли".

По словам президента, вместе с тем, в то время была допущена несправедливость в отношении азербайджанского народа, так как Зангезур – исконную азербайджанскую землю отделили от Азербайджана и передали Армении: "Это была большая несправедливость, так как Зангезур - историческая, исконная азербайджанская земля. Абсолютное большинство тогдашнего населения Зангезура составляли азербайджанцы. Название всех населенных пунктов Зангезура являлись азербайджанскими названиями. Поэтому несправедливость и недоброжелательность по отношению к азербайджанскому народу сыграли основную роль в принятии данного решения. Одновременно этим решением Азербайджан с географической точки зрения делился на две части. В то же время на две части делился великий тюркский мир. Это – несправедливость, незаживающая рана. Но я абсолютно уверен, что придет время, и мы, азербайджанцы, вернемся на все наши исторические земли".

Ильхам Алиева отметил, что развитие Нахчывана тесно связано с именем великого лидера Гейдара Алиева: "Прежде всего, потому, что Нахчыван подарил азербайджанскому народу гениальную личность – великого лидера Гейдара Алиева. Великий лидер во все времена уделял Нахчывану большое внимание. В 1970-х - начале 1980-х годов он проделал огромную работу для социально-экономического развития республики. В то время в Нахчыване, как и повсюду в Азербайджане, наблюдался период стремительного развития. Под руководством великого лидера Азербайджан в начале 1980-х годов занимал одно из самых передовых мест на советском пространстве, в том числе и в Нахчыване проводилась большая работа по социальному строительству. Формировался промышленный потенциал Нахчывана. Словом, автономная республика переживала период развития".

Глава государства отметил, что после переезда Гейдара Алиева из Азербайджана в Москву в Нахчыване, как и во всем Азербайджане, начался период спада: "Все достигнутые успехи постепенно были сведены на нет, и для автономной республики начался очень тяжелый период. Мы хорошо помним то время. Конец 1980-х годов стал для Нахчывана по-настоящему периодом испытаний. К счастью, вновь под руководством великого лидера нахчыванцам удалось с честью преодолеть это тяжелое испытание".

"Именно в начале 1990-х годов решалась судьба Нахчывана. Если бы в те годы Гейдара Алиева не было в Нахчыване и нахчыванцы не сплотились тесно вокруг великого лидера, то судьба Нахчывана могла стать очень тяжелой", отметил президент.

"Так как армянские националисты уже приступили к своей захватнической политике против Азербайджана, в их коварные планы входила и оккупация Нахчывана. В то время ситуация в Нахчыване оставалась стабильной ценой огромных трудностей. Тогдашнее руководство Азербайджана относилось к Нахчывану отчужденно, не оказывало ему никакой помощи, напротив, совершало неблаговидные действия с целью нарушения стабильности и обострения ситуации в Нахчыване. Однако нахчыванцы, как всегда, проявив мудрость, тесно сплотились в единый кулак вокруг великого лидера и дали веский ответ армянским захватчикам, посадили их на место, в то же время выразили протест против центрального правительства Азербайджана, заявив, что в Нахчыване эти коварные сценарии не пройдут", отметил глава государства.

В Нахчыване была предпринята и попытка государственного переворота, напомнил президент Ильхам Алиев: "Мы хорошо помним это. Это недавняя история. И вновь решительность, мудрость, смелость великого лидера, вера нахчыванцев в него позволили нам преодолеть это тяжелое испытание. В те годы были приняты исторические решения не только для Нахчывана, но и для всего Азербайджана. Нахчыванская Автономная Республика называлась Нахчыванской Автономной Советской Социалистической Республикой. В то время название Нахчывана было изменено. По предложению великого лидера слова «советская социалистическая» были исключены из названия автономной республики. Впервые в Нахчыване в 1990-х годах в качестве государственного флага был принят флаг Азербайджанской Демократической Республики и Верховному меджлису Азербайджана представлено ходатайство о том, чтобы Азербайджанское государство также утвердило этот флаг в качестве официального государственного флага. Нахчыван не принял участия в проведенном в 1991 году незаконном референдуме по сохранению Советского Союза. То есть эти шаги впоследствии обусловили государственную независимость Азербайджана. В те годы великий лидер вновь проявил решительность, смелость, показал, насколько он привязан к своему народу, своей нации. Он еще раз продемонстрировал, что государственные интересы, интересы Азербайджана для него превыше всего. Нахчыван, преодолев эти тяжелые испытания, вступил на путь развития".

По словам И.Алиева, роль великого лидера в истории Азербайджана незаменима: "О роли личностей в истории написано много книг, научных трудов. Жизнь и деятельность великого лидера, его политика предоставляют достаточно широкий материал о роли личностей в истории. Роль этой великой личности настолько значительна и ценна, что сегодня независимое Азербайджанское государство живет и развивается благодаря политике, смелости, дальновидности великого лидера".

По словам президента, аша независимость – самое большое достояние: "Все мы хорошо знаем, что Азербайджан обрел независимость и в начале ХХ века. Но мы не смогли защитить эту независимость. По определенным причинам эта независимость просуществовала недолго. Но это реальность, кроме того, именно в те годы, в годы независимости, в 1918 году на основании принятого Азербайджанской Демократической Республикой постановления Иреван, наша исконная земля, был передан Армении. Так же, как спустя несколько лет большевистская советская власть передала армянам Зангезур. Так же, как в конце минувшего столетия Карабах оказался под оккупацией. Посмотрите, какие большие трагедии пережил наш народ. Но, несмотря на это, воля нашего народа не была сломлена. Несмотря на это, Азербайджан сегодня переживает период уверенного развития. Сильный Азербайджан сегодня играет стабилизирующую роль для региона. Я абсолютно уверен в том, что сильный Азербайджан и усиливающийся Азербайджан позволит нам восстановить нашу территориальную целостность и вернуться в будущем на все наши исторические земли".

"Вспоминая те годы, все мы еще раз убеждаемся в том, какие тяжелые это были годы, но вместе с тем какой славной была наша победа. Так как это была победа Азербайджанского государства, азербайджанского народа. Азербайджанский народ смог защитить свою независимость. Именно потому, что основа независимости была заложена в начале 1990-х годов в Нахчыване. Именно потому, что в 1993 году великий лидер по просьбе азербайджанского народа поехал из Нахчывана в Баку и избавил Азербайджан от больших бед, гражданской войны, принес Азербайджану стабильность", отметил И.Алиев.

По его словам, начиная с 1993 года, Азербайджан переживает период стабильности, стремительного развития, и роль основоположника нашей независимости Гейдара Алиева в этих успехах незаменима.

Глава государства отметил, что динамично развивается и Нахчыван. Все вопросы в Нахчыване успешно решаются: "Нынешняя поездка является моей 11-й поездкой в Нахчыван за последние 10 лет. Я, можно сказать, каждый год приезжаю в Нахчыван, знакомлюсь с идущим здесь развитием и очень радуюсь. Радуюсь тому, что сегодня Нахчыван – это процветающий край".

"Военный потенциал Нахчывана значительно укрепился. Нахчыванская армия сегодня является сильной армией. Обеспечение нахчыванской армии военной техникой организуется на самом высоком уровне. Это естественно, так как Нахчыван расположен в стратегическом месте. Нахчыван живет в условиях блокады, поэтому боевой потенциал Нахчывана должен быть на самом высоком уровне. Сегодня это так. В дальнейшем будут приняты дополнительные меры по укреплению военного потенциала Нахчывана. Военный потенциал Нахчывана должен быть таким, чтобы он мог дать веский, достойный ответ любой агрессии. Сегодня это уже реальность. За счет дополнительных мер, которые будут приняты в предстоящие годы, мы создадим в Нахчыване еще больший военный потенциал", добавил И.Алиев.

Президент Ильхам Алиев отметил, что реформы, проводимые в области строительства армии, создание в Нахчыване отдельной армии, оснащение ее самым современным оружием, боеприпасами, техникой – наша государственная политика.

Он отметил, что в Нахчыване полностью решены вопросы энергетической безопасности: " Это очень отрадно. Сегодня Нахчыван газифицирован на уровне 100 процентов. Во всех населенных пунктах есть природный газ. Нахчыван сегодня смог полностью обеспечить свою энергетическую безопасность с точки зрения снабжения электрической энергией. Появились даже экспортные возможности".

"Промышленный потенциал Нахчывана растет, увеличивается экспорт, и в настоящее время уже создан экспортный потенциал Нахчывана на уровне 100 миллионов долларов. В Нахчыване, можно сказать, полностью решены вопросы продовольственной безопасности", подчеркнул президент.

Реализация инфраструктурных проектов, прокладка дорог, осуществление в настоящее время проектов питьевой воды и канализации также являются очень важными событиями. Словом, все социальные, экономические, инфраструктурные, военные вопросы Нахчывана находят решение на высоком уровне, сказал президент.

По словам И.Алиева, мы не только независимое государство, хозяева своей судьбы и проводим независимую политику: "Мы - успешное государство. Мы добились больших успехов. Результаты последних десяти лет налицо. Это – статистика, история, реальность. За последние десять лет не было второй такой страны, развивавшейся в экономической сфере так, как Азербайджан. Всего лишь за 10 лет экономика выросла в 3 раза.

Такая проблема, как безработица, мучившая нас на протяжении многих лет, можно сказать, устранена. Бедность находится на самом низком уровне. Сегодня Азербайджан по всем экономическим параметрам находится на одном уровне с самыми передовыми странами, а по некоторым параметрам опережает и развитые страны. Наш государственный внешний долг составляет 8 процентов внутреннего валового продукта".

Глава государства отметил, что успешно проводятся также политические реформы: "В Азербайджане сформировалось свободное общество. Существуют все свободы. Есть все свободы – свобода политической деятельности, свобода печати, свобода интернета, свобода собраний, свобода совести. Азербайджан – демократическое государство. Азербайджан является таким государством, развитие которого определяет народ. Интересы азербайджанского народа для нас превыше всего. Азербайджанские ценности, наши национальные ценности являются для нас основным направлением, это – наш главный путь".

То есть сегодня Азербайджанское государство построено на прочном фундаменте. Этот фундамент опирается на историю, на ценности, веками создаваемые нашим народом. Опирается на нашу национальную идеологию, автором которой является великий лидер Гейдар Алиев. В то же время сегодня наше государство построено на прочной экономической базе. Экономическая независимость является главным условием для нашей политической независимости.

Президент отметил, что сегодня Азербайджан стал очень важным партнером для мира: "По каждому вопросу у нас есть принципиальная позиция. По каждому международному событию Азербайджан демонстрирует свою принципиальную позицию. Эта позиция построена на принципах. Международное право и справедливость – эти два принципа должны стать самыми главными для любой страны. Для нас это так. Растущее сегодня в мире уважение к Азербайджану вызвано и нашей принципиальной позицией. Наши партнеры знают, что Азербайджан – надежный партнер. Между нашим словом и делом нет никаких расхождений".

Ильхам Алиев отметил сто Азербайджан привержен своей политике: "Наш путь – это путь независимости, национального достоинства, развития и прогресса. Никто не в силах заставить нас свернуть с этого пути".

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ