Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ильхам Алиев: "Армянский фашизм должен быть более широко исследован азербайджанскими учеными"

Ильхам Алиев: "Армянский фашизм должен быть более широко исследован азербайджанскими учеными"
# 18 сентября 2013 23:33 (UTC +04:00)

Баку-АПА. «Считаю, что армянский фашизм должен быть более широко исследован азербайджанскими учеными». По сообщению АПА, об этом на церемонии открытия Губинского мемориального комплекса геноцида заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава государства отметил, что армянских бандитов, которые во времена Второй мировой войны находились в распоряжении Гитлера, прислуживали ему, в Армении воспринимают как героев, им устанавливают памятники.

«Это показывает, что идеология современного армянского государства также построена на фашизме. Считаю, что на основе исторических параллелей должны быть созданы солидные труды. Рад, что в последние годы, в том числе и по моей инициативе, наши ученые создали полноценные и содержательные труды об Иреванском ханстве, наших исторических землях. Мы должны донести эту историю и до юных поколений. Например, история провозглашения Иревана столицей Армении, считаю, многим была неизвестна, когда мы подняли этот вопрос, обратили на него внимание на основе исторических фактов. И уже каждый в Азербайджане знает, и в мире знают, что провозглашение Иревана столицей армянского государства произошло на основе решения, принятого Азербайджанской Демократической Республикой. Поэтому я считаю, что должны быть созданы большие научные труды, отражающие историческую правду. Часть их уже создана. Но я считаю, что мы должны уделять этому вопросу еще более серьезное внимание», - сказал он.

Говоря о Губинском мемориальном комплексе геноцида президент подчеркнул, что в Азербайджане впервые создается такой мемориальный комплекс. По его словам, демонстрируемые здесь экспонаты представляют нашу историю. «В то же время созданная в мемориальном комплексе экспозиция носит очень большой смысл. На входе в комплекс отражены мирные времена Губинского уезда. Семьи, граждане ведут мирную жизнь. После этого отражены кровавые дни, учиненные против мирного населения злодеяния. Считаю, что благодаря очень правильному оформлению завершающей части экспозиции люди уходят отсюда с оптимизмом. Так как освобождение Баку от армянских бандитских формирований словно является заключительной точкой экспозиции.

Погибшие здесь люди – это представители различных религий и национальностей. Их единственной «виной» перед армянами было то, что они не являлись представителями армянской национальности. В 1918 году Азербайджанской Демократической Республикой была создана специальная следственная комиссия. Комиссия приступила к работе, но после падения Азербайджанской Демократической Республики в 1920 году она, естественно, прекратила свою работу. Деятельность комиссии осталась незавершенной. Кроме того, тогда, конечно, наши возможности донести до мира информацию об этой трагедии, об этой бойне были очень ограниченными. В экспозиции Мемориального комплекса также отражено подписанное великим лидером Гейдаром Алиевым в 1998 году Распоряжение о геноциде азербайджанцев. В нем указано, что решением Азербайджанской Демократической Республики была создана комиссия, и работу, которую не сумела выполнить комиссия, завершает уже независимое Азербайджанское государство. Впервые в 1998 году этому геноциду была дана правовая и политическая оценка».

Глава государства подчеркнул, что в связи с тем, что в советские времена история была сфальсифицирована, эту правду от нас скрывали: «Долгие годы бандиты, пролившие кровь азербайджанского народа, - их проклятые имена указаны там – Шаумян и ему подобные преподносились нам как герои. Считаю, что это большая трагедия. Так как многие годы элементы, которые с беспощадностью чинили зверства против нашего народа, в советской истории представлялись как герои, в их честь устанавливались памятники. Только в период независимости мы восстановили истинную справедливость. Очистили наш прекрасный город, наш Баку от этих памятников, и сегодня на тех местах созданы красивые парки, в том числе парк Сахиль. То есть история, справедливость восторжествовали. Сегодня мы возвращаемся к своей истории. Мы знаем, должны знать все моменты истории. Молодое поколение также должно знать, с какими бедствиями столкнулся наш народ в прошлом. Из-за того, что в то время армянскому фашизму не была дана правильная оценка, впоследствии, в разные периоды истории армянский фашизм демонстрировал свой хищнический облик»

Ильхам Алиев отметил, что вопросы переселения армян на наши исторические земли, считаю, недостаточно освещены в азербайджанской науке. «Все мы хорошо знаем, что в Нагорный Карабах, являющийся неотъемлемой землей Азербайджана, армяне были переселены в первой половине XIX века из Восточной Анатолии и Персии. Они поселились там, а затем начали свои провокации против мирного азербайджанского населения. То есть эта историческая параллель, в дальнейшем Бакинский геноцид, Губинский геноцид, преступления, совершенные армянским фашизмом в годы Второй мировой войны, и очередные проявления армянского фашизма в конце прошлого века должны быть широко исследованы в азербайджанской исторической науке и созданы солидные труды.

Как я сказал, армянский фашизм еще раз показал себя в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Мы хорошо помним и эту историю. Спустя две недели после отстранения великого лидера Гейдара Алиева с поста в советском руководстве армянские националисты подняли вопрос об отделении Нагорного Карабаха от Азербайджана и присоединении его к Армении. Тогдашнее советское руководство, прежде всего, тогдашний руководитель Горбачев и находящиеся в его окружении армянские националисты совершили большие преступления против азербайджанского народа. События Кровавого января – это деяния непосредственно Горбачева. Преступления, совершенные против нашего народа до и после этого, уже достаточно изучены в истории. В то время фактор Гейдара Алиева связывал руки армянам. В советские времена – до 1969 года армяне неоднократно обращались к советскому правительству в связи с присоединением Нагорного Карабаха к Армении. Обращения делались даже на официальном уровне. Но решимость и очень серьезные протесты Гейдара Алиева не позволили произойти этому. После этого начался период работы Гейдара Алиева в советском руководстве. В то время у армян, конечно, не было никаких возможностей для провокаций. Но в ноябре 1987 года – через две недели после ухода великого лидера Гейдара Алиева с должности – этот вопрос был поднят, и, можно сказать, с того времени начался очередной процесс геноцида против азербайджанцев. Были совершены провокации, в советской и мировой прессе создано ложное и искаженное мнение по этому вопросу. В результате в 1992 году был учинен Ходжалинский геноцид».

Глава государства подчеркнул, что те кто учинил Ходжалинский геноцид, сегодня представлены в руководстве Армении: «Эта трагедия произошла на глазах у всего мира. То есть мы видим это не на примере не имеющей никаких оснований мифологии, такой как миф о «геноциде армян», а на основе реальных фактов. Видеоматериалы, фотоснимки, показания живых свидетелей – все это истина, реальность. Но почему-то одни не хотят видеть этого, а другие до сей день пытаются преподнести армян как жертв. Разумеется, у этого есть причины. Действующее в мире армянское лобби и находящиеся под его контролем некоторые лицемерные и коррумпированные политики, полностью искажая историю, пытаются взвалить всю вину на Азербайджан. Эта несправедливость продолжается по сей день. Во время Ходжалинского геноцида армянами были зверски убиты 613 невинных людей. Если наши соотечественники, покоящиеся здесь, были убиты холодным оружием и тупыми предметами, то в Ходжалы наших соотечественников убивали уже из автоматов и гранатами. Сотни человек пропали без вести. В Ходжалы армянами были убиты 63 ребенка и 106 женщин. Это невиданное зверство».

Президент Ильхам Алиев отметил, что сегодня Азербайджанское государство и действующие в Азербайджане общественные структуры, в первую очередь, Фонд Гейдара Алиева, проводят очень большую работу для признанияв мире Ходжалинского геноцида как акта геноцида: «Хочу особо подчеркнуть деятельность Фонда Гейдара Алиева и в создании Губинского мемориального комплекса геноцида. В разворачивании и успешном продолжении кампании «Справедливость к Ходжалы!» Фонд Гейдара Алиева, наши диаспорские организации и, конечно, Азербайджанское государство также бьют в одну точку, и мы уже постепенно добиваемся желаемого. Уже несколько стран официально признали Ходжалинский геноцид как акт геноцида, и этот процесс продолжается».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ