Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ильхам Алиев: "Азербайджан – это образцовая страна в деле решения национальных и религиозных проблем"

Ильхам Алиев: "Азербайджан – это образцовая страна в деле решения национальных и религиозных проблем"
# 17 августа 2013 22:05 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Азербайджан – это многонациональная, многоконфессиональная страна, и могу сказать, что Азербайджан уже признан в мировом масштабе как центр толерантности. Об этом 17 августа на встрече с представителями общественности Балакенского района сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава государства отметил, что в Азербайджане проводятся различные международные мероприятия, которые привлекают большое внимание.

«Проведение мероприятий – само по себе важное событие. В то же время звучащие на этих конференциях и форумах мнения, считаю, служат тому, чтобы процессы в мире шли в позитивном направлении. К сожалению, в различных местах – в Европе, на Среднем Востоке, в разных регионах – царит религиозная и национальная нетерпимость. Это негативная примета времени, и данные процессы обостряются. К сожалению, деятельность некоторых политиков и политических групп приводит к противостоянию, катастрофам в мире. Сейчас мы наблюдаем это. Сегодня мы живем в эпоху интернета, имеются все возможности получить по телевидению любую информацию. Разумеется, это очень беспокоит и волнует нас», - сказал президент.

По словам главы государства, представители всех народов и религий должны жить в атмосфере мира и братства: «Все народы должны жить, уважая друг к друга. Идущие в мире процессы, конечно, должны беспокоить нас. Так как мы живем не в изолированном положении, не на острове. Мы стараемся, чтобы созданный в Азербайджане позитивный опыт вышел за рамки наших границ, чтобы опыт Азербайджана изучался еще шире, чтобы существующие у нас прекрасная атмосфера и климат братства распространились на весь мир, хотя бы на регион».

Президент Ильхам Алиев отметил, что в Азербайджане национальные вопросы решаются на самом высоком уровне: «Возможно, об этом не говорится много. В этом и нет нужды. Однако развитие нашего общества, существующий в обществе образ жизни, наши национальные ценности, широкое применение в Азербайджане общечеловеческих ценностей привели к положительным результатам и в этой важной области. Сегодня в различных регионах Азербайджана царят мир, спокойствие и безопасность. В основе этого, конечно же, лежит продуманная политика и отношение общества к этим вопросам. Так как данные вопросы не могут регулироваться только государственной политикой. Конечно, государство со своей стороны принимает все необходимые меры, контролирует ситуацию, стремится решить и решает все нерешенные вопросы».

«Но в то же время наше преимущество заключается в том, что в азербайджанском обществе эта прекрасная атмосфера братства есть и усиливается. Наше богатство - в нашем разнообразии, наше богатство - в нашем единстве. Права представителей каждого живущего в Азербайджане народа, каждой религии защищаются должным образом. Азербайджан – это наша Родина, все мы – граждане Азербайджана, и национальное разнообразие, еще раз хочу сказать, - это наше большое достояние. Это не просто красивые слова, это реальность. Каждый гражданин, особенно граждане, живущие в многонациональных регионах, должны сохранять эту прекрасную динамику, правильно оценивать эти реалии и своей деятельностью вносить вклад в наше общее дело», отметил Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что сегодня Азербайджан – это образцовая страна в деле решения национальных и религиозных проблем: «Сказанные мною слова подтверждают проведенные в Азербайджане представительные международные мероприятия, прозвучавшие на этих мероприятиях мысли, в том числе мысли, прозвучавшие в выступлениях всемирно известных ученых, Нобелевских лауреатов. Мы открыты миру и в то же время оберегаем свои национальные ценности. Мы разделяем общечеловеческие ценности, но главными для нас являются национальные ценности, наши ценности. На этих ценностях построено современное независимое государство, которое усиливается с каждым днем».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ