Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ильхам Алиев: "Мы реализуем все необходимые проекты с ценой на нефть в 25 долларов"

Ильхам Алиев: "Мы реализуем все необходимые проекты с ценой на нефть в 25 долларов"
# 16 февраля 2016 23:39 (UTC +04:00)

Баку-АПА. «Продукция сельского хозяйства должна стать и станет основной нашей экспортной продукцией после нефти и газа». Как передает АПА, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 16 февраля на встрече с представителями общественности Товузского района во время открытия Товузчайского водохранилища.

«Там, где есть вода, будет развиваться и сельское хозяйство. Наше основное желание заключается в том, чтобы сельское хозяйство во всех регионах развивалось еще более высокими темпами, так как развитие сельского хозяйства означает открытие рабочих мест, создание местного производства», отметил И.Алиев.

Глава государства напомнив о реализации двух аналогичных проектов – водохранилищ Тахтакерпю и Шамкирчай, отметил, что государство, вкладывая инвестиции в данную отрасль, преследует несколько целей: «В первую очередь, это – очень важные проекты для рационального использования наших водных ресурсов. Здесь находят решение вопросы водной безопасности, что имеет особое значение для такой страны, как Азербайджан, зависящей больше от внешних водных источников. Мы должны максимально эффективно использовать наши водные ресурсы. В то же время, стремительное развитие сельского хозяйства будет обеспечиваться и дальше».

Президент Ильхам Алиев, напомнив, что в минувшем году сельское хозяйство выросло более чем на 6 процентов, выразид надежду, что оно будет стремительно расти и в этом году: «Во всех регионах должна быть проведена специализация. Товузский район имеет традиционную сельскохозяйственную продукцию. Ее развитие, создание новых посевных площадей, в особенности, развитие виноградарства, представляют важное значение. Улучшится уровень жизни людей. Мы обеспечим нашу продовольственную безопасность. Наша основная задача заключается не только в обеспечении себя всей продовольственной продукцией, но и в выходе с качественной продукцией на внешние рынки. В этом направлении предпринимаются важные шаги. Ввод в эксплуатацию Товузчайского водохранилища занимает среди них особое место».

Глава государства выразил уверенность, что 2016 год будет в Азербайджане успешным с точки зрения социально-экономического развития: «Мировая экономика охвачена кризисом, который продолжается. Вывод, к которому я пришел, участвуя в начале этого года в международном экономическом форуме и форуме по безопасности, заключается в том, что конца этому кризису пока не видно. Наш регион переживает экономический, а в некоторых случаях – военный и политический кризис. Азербайджан же является пространством стабильности, страной развития. Хотя наши доходы значительно сократились, тем не менее, мы должны работать еще более эффективно. Убежден, что за счет развития, в частности, аграрного, перерабатывающего, промышленного секторов мы добьемся экономического прогресса. Уверен, что 2016 год будет для нашей страны успешным. В бюджет будет внесено изменение, и мы реализуем все необходимые социальные и инвестиционные проекты с минимальным уровнем цен на нефть – 25 долларов».

«Цены на нефть снизились в четыре раза. Конечно, это – большое испытание для нефтедобывающих стран. Но трудности переживают и страны, не обладающие природными ресурсами, так как традиционные для них рынки уже не могут приобретать их продукцию так, как в прежние годы. Конечно, падение цен на нефть вызывает озабоченность и стран, небогатых природными ресурсами. Поэтому считаю, что отныне мы должны строить и строим наше экономическое развитие лишь на основе ненефтяного сектора.

В таком случае мы с честью преодолеем любой кризис, и будет обеспечено успешное, устойчивое развитие нашей страны. Поэтому на нынешнем этапе приоритетными вопросами являются, в частности, развитие предпринимательства, углубление коренных реформ. Уверен, что намеченные с конца прошлого и начала этого года новые реформы в ближайшее время скажут свое слово», отметил И.Алиев.

По словам президента, все финансовые, экономические механизмы в Азербайджане должны опираться на опыт ведущих стран мира: «Развитие финансового и экономического сектора позволит нам не зависеть от цен на нефть. В этом заключается наша основная задача.

Основную роль здесь, конечно, играет развитие регионов. В 2004 году, когда принималась первая программа регионального развития, я сказал, что развитие нашей страны должно зависеть от ненефтяного сектора. С того дня по настоящее время во всех регионах, в том числе в западном регионе, реализовано много важных проектов. Если бы мы не приняли программ регионального развития, то сегодня могли оказаться в очень тяжелом положении. Поэтому убежден, что 2016 год мы должны завершить успешно. Для достижения этого имеются все возможности. Господствующие в Азербайджане общественно-политическая стабильность, единство между народом и властью, продуманная экономическая политика и углубляющиеся реформы, уверен, позволят нам успешно завершить и этот год.

Поставлена задача через несколько лет полностью устранить зависимость от нефтяного фактора. Уверен, что мы добьемся этого».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ