Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ильхам Алиев: "Необходимо подготовить долгосрочную концепцию занятости"

Ильхам Алиев: "Необходимо подготовить долгосрочную концепцию занятости"
# 11 июля 2014 03:39 (UTC +04:00)

Баку-АПА. Открытие новых рабочих мест должно стать постоянным процессом. Как передает АПА, об этом 10 июля на заседании Кабинета Министров, посвященного итогам социально-экономического развития в первой половине 2014 года и предстоящим задачам, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Коснувшись принятой в этом году третьей программы регионального развития, глава государства отметил, что в результате реализации данной программы за шесть месяцев года открыто уже 65 тысяч новых рабочих мест, в том числе 52 тысячи – постоянных: «С 2003 года по настоящее время – с начала реализации данных программ было открыто 1 миллион 300 тысяч рабочих мест, из которых около 1 миллиона – постоянные. Безработица, можно сказать, в значительной степени ликвидирована, находится на очень низком уровне. Однако мы должны учесть, что в результате наших успешных экономических и политических шагов население в Азербайджане, - что также отрадно, - стремительно растет. Рост с каждым годом населения, конечно, должен призывать правительство к еще большей активности. В то же время, это дает основание сказать, что открытие новых рабочих мест должно стать постоянным процессом. Мы не можем сказать: уже открыт один миллион постоянных рабочих мест, поэтому давайте теперь не будем уделять внимания этому вопросу. Нет, это должно стать постоянным процессом. Индустриализация, сельское хозяйство, высокие технологии, другие отрасли должны стремительно развиваться, чтобы мы и в будущем могли обеспечить наших граждан рабочими местами».

Президент И.Алиев отметил, что настало время подготовить продуманную концепцию по этому вопросу: «До сих пор это происходило несколько стихийно. Но наше население будет расти и дальше. Чем больше население будет увеличиваться, тем большими цифрами будет измеряться этот процент в последующие годы. Одно дело, 8-миллионное население увеличивается на один или два процента, совсем другое – десятимиллионное население. То есть цифры также будут непременно расти. Поэтому нам необходимо приступить к обсуждению долгосрочной концепции занятости. Определенная работа уже проделана, мы должны еще больше конкретизировать это: в каких отраслях какое количество рабочих мест следует открыть. Что необходимо предпринять для этого, какие институциональные реформы должны быть проведены, какой объем инвестиций должен быть привлечен на это? Считаю, что отныне данный фактор должен стать основным при определении государственных инвестиционных расходов, так как в предыдущие годы и даже сейчас мы направляем средства в сферы, нуждающиеся в наибольшем развитии».

«В результате реализации третьей программы регионального развития до 2018 года должны найти решение все наши основные инфраструктурные и социальные вопросы. Уверен, что так оно и будет.

Реализуется программа развития Баку и его поселков. Эта программа рассчитана на более короткий срок и должна завершиться до 2016 года. Считаю, что и в этой области все идет по графику, никаких проблем нет», сказал И.Алиев.

По словам Ильхама Алиева, решение социальных вопросов находилось в центре внимания и в эти шесть месяцев: «Увеличилась средняя заработная плата, сегодня она составляет 440 манатов или 560 долларов. Уверен, что она станет еще выше.

Реализуются социальные инфраструктурные проекты. Ремонтируются, строятся более восьмидесяти учебных заведений и свыше сорока медицинских учреждений. То есть данный вопрос также решается за счет выделяемых социальной сфере средств, уделяемого ей внимания».

Глава государства отметил, что одновременно серьезные реформы проводятся в области социальной защиты населения, обеспечивается прозрачность в этой сфере: «Это воспринимается населением с большим одобрением. Уверен, что реформы станут еще глубже. Реформы должны стать глубже с точки зрения прозрачности. Ведущие страны мира накопили большой опыт в этой области. Мы, конечно, изучаем, применяем этот опыт. Положение в социальной сфере в Азербайджане не должно отставать от положения в ведущих странах мира. Считаю, что для того, чтобы добиться этого, у нас есть все возможности».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ