Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ильхам Алиев: "Произвол и анархия, царившие в первые годы независимости в органах полиции, нанесли очень большой ущерб стране"

Ильхам Алиев: "Произвол и анархия, царившие в первые годы независимости в органах полиции, нанесли очень большой ущерб стране"
# 03 июля 2013 01:48 (UTC +04:00)

Как передает АПА, об этом 2 июля на церемонии открытия Центра Гейдара Алиева в Полицейской академии МВД заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Мы хорошо помним ситуацию до 1993 года, вы тоже помните. К сожалению, произвол и анархия, царившие в первые годы нашей независимости в органах полиции, нанесли очень большой ущерб стране. В то время – в целом в 1991-1993 годах успешное развитие Азербайджана не обеспечивалось, в Азербайджане была нарушена стабильность, происходили внутренние междоусобицы, которые в результате привели к гражданской войне», - отметил глава государства.

По словам президента Ильхама Алиева, если бы в тот важный для истории момент органы полиции и руководившие ими лица достойно выполняли свои должностные обязанности, то, возможно, страна не столкнулась бы со столь тяжелой ситуацией: «Дело в том, что тогдашнее руководство Министерства внутренних дел само сыграло основную роль в развитии и разрастании анархии и произвола. Руководители органов внутренних дел фактически создали тогда в стране криминогенную ситуацию. Органы полиции, в частности министр и его заместители, сами занимались разбоем. Все мы хорошо помним те годы – произвол, рэкет, противозаконные действия фактически свели к нулю в обществе уважение к полиции».

Глава государства отметил, что когда в тяжелое время Гейдар Алиев по требованию народа пришел к власти, он, наряду со всеми другими сферами, придал большой импульс формированию органов полиции на современном уровне: «Развитие органов полиции, создание здоровой атмосферы в полиции, достойное выполнение органами полиции своего служебного долга – все эти вопросы оказали очень позитивное влияние на общее развитие нашей страны.

Потому что мы хорошо помним, что в то время в Азербайджане была нарушена стабильность, наблюдался экономический спад, Азербайджан был известен в мире как очень рискованная страна, инвестиции в Азербайджан не вкладывались, экономическое развитие вообще остановилось. В области промышленности же упадок был таким, что все промышленные предприятия, можно сказать, оказались в парализованном состоянии».

Ильхам Алиев отемтил, что основным условием для развития любой страны является стабильность: «Сегодня мы, наблюдая за происходящими в различных регионах мира процессами, еще раз видим, что если нарушена стабильность, то и все другие вопросы не могут найти своего решения. При нарушении стабильности о развитии не может быть и речи. Поэтому в те годы восстановление стабильности было главнейшей задачей. Решительность, мудрость великого лидера, вера народа в него и деятельность органов полиции смогли создать эту стабильность, и уже 20 лет Азербайджан является одной из самых стабильных стран в мировом масштабе. Мы уже двадцать лет идем по пути успешного развития, и эта стабильность, еще раз хочу сказать, является фактором, лежащим в основе всего развития».

«Мы, конечно, заявили о своих планах на будущее, и эти планы очень открытые. Азербайджан должен развиваться и дальше. В Азербайджане ведется очень большая созидательная работа. Решаются социальные вопросы. Азербайджан одна из самых стремительно развивающихся стран в мире. Нет второго такого государства, которое бы за последние 10 лет развивалось в области экономики как Азербайджан. Наше основное достижение в том, что мы привержены пути, проложенному великим лидером. Политика Гейдара Алиева в Азербайджане продолжается. Продолжение этой политики обусловливает и наши будущие успехи», - заявил президент.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан сегодня известен в мире как очень надежный партнер: «Наши инициативы уже показывают свое большое значение в мировом масштабе. Что же касается внутренней ситуации, то в Азербайджане она очень стабильная, позитивная. Все экономические проекты успешно реализуются. Растет наша экономика. Все сферы экономики развиваются. В обществе царит очень позитивное настроение, атмосфера. Приезжающие в Азербайджан высокопоставленные гости на встречах со мной всегда отмечают это. Конечно, большое впечатление на них производят красота Баку, развитие Азербайджана. Но, в то же время, они подчеркивают, что в обществе царит прекрасная атмосфера. Спокойная жизнь людей, которые утром, вечером, в ночное время спокойно выходят вместе с семьями на прогулку в общественные места – для нас все это уже реальность».

По словам президента, во многих странах ситуация абсолютно иная: «Сейчас мы видим, что противостояния, протесты, внутренние междоусобицы в различных регионах, на различных континентах приводят к большим катастрофам. Большинство людей недовольны ситуацией. Смена власти в некоторых государствах каждые 3-4 года и есть признак этого недовольства. Люди хотят надеяться, что новая власть будет заниматься решением каких-то их проблем. Но проходит время, и люди разочаровываются.

Наше преимущество в том, что в азербайджанском обществе, у граждан есть большая вера в будущее. Все опросы показывают, что граждане Азербайджана верят в то, что их в будущем ждут еще лучшие условия, прекрасная жизнь. Мы, конечно же, должны усилить эти позитивные тенденции, должны обеспечить и обеспечим успешное развитие Азербайджана. Проводимая нами в последние годы политика показывает, что это правильная политика. Азербайджан одна из редких стран в мире, которая даже в кризисные годы продолжает свое развитие. Это развитие проявляется и в улучшении благосостояния людей».

Глава государства подчеркнул, что общественный порядок в Азербайджане всегда должен охраняться на высоком уровне: «В частности, еще раз говорю, мы хорошо помним 1992-1993 годы. Помним, что при нарушении общественного порядка страна приходит в неуправляемое состояние. Сегодня общественный порядок достойно охраняется органами полиции».

«В Азербайджане в основе сегодняшней ситуации, этой стабильности, развития, веры в будущее лежит государственная политика. Верная, мудрая государственная политика, в центре которой находится гражданин Азербайджана. В то же время деятельность работников полиции, их профессионализм, защита ими общественного порядка еще больше укрепляют эту стабильность.

Я очень рад, что в Азербайджане реформы в органах полиции идут успешно, растет профессионализм. Кадры, которых готовят в этой академии, будут профессиональными. В то же время, в Азербайджане борьба с преступностью находится на высоком уровне. В Азербайджане криминогенная ситуация очень позитивная. Мы видим, что у нас она лучше, чем в других странах. Министр ежедневно докладывает мне, что в течение дня совершается примерно 30-40 преступлений. Абсолютное большинство их - не такие уж тяжкие преступления. То есть для страны с населением 9 миллионов 300 тысяч человек 30-40 преступлений это очень незначительная цифра», - отметил глава государства.

По словам президента, это показывает, что царящая в обществе стабильность, позитивная динамика развития, служат тому, что и криминогенная ситуация остается на положительном уровне: «Потому что в странах, где очень высокая безработица, бедность, преступность тоже бывает высокой. То есть все эти вопросы взаимосвязаны. Общество – это живой организм. Безработица в Азербайджане в последние годы, можно сказать, ликвидирована, она составляет всего 5,2 процента. Число проживающих в условиях бедности составляет 6 процентов, и я поставил задачу, что бедность должна быть устранена.

То есть факторы, способствующие развитию преступности, в Азербайджане, можно сказать, устраняются. Такое положение меня очень радует. Потому что Азербайджан – одна из самых безопасных стран, а Баку – один из самых безопасных городов мира. В Баку люди живут спокойно, в любое время суток - вечерами, в ночные часы спокойно гуляют. Вы, работники полиции, хорошо знаете это, потому что контролируете эту ситуацию. Люди действительно получают удовольствие от жизни».

Президент отметил, что в Азербайджане ведется очень серьезная борьба с организованной преступностью: «В результате этой борьбы, могу сказать, в Азербайджане устранена организованная преступность. Бывают отдельные проявления, но они тут же пресекаются. Считаю, что мы достигли очень больших успехов в этом направлении. По сравнению с другими странами ситуация в Азербайджане в этой сфере очень позитивная.

На высоком уровне решаются и вопросы технического обеспечения полиции. Этот вопрос постоянно находится в центре внимания. Могу сказать, что использование новых технических средств позволяет успешно решать и вопросы профилактики. Камеры безопасности, установленные в различных местах нашего города, играют положительную роль, приносят большую пользу и с точки зрения профилактики, и в раскрытии преступлений. Раскрытие преступлений в Азербайджане тоже находится на высоком уровне. А это говорит о высоком профессионализме работников полиции. В то же время, мы успешно используем и будем использовать новые технические средства. Технологии стремительно развиваются. Как вам известно, Азербайджан уделяет очень большое внимание технологическому прогрессу. Мы применяем в Азербайджане самые передовые технологии, в том числе эффективно используем их для решения вопросов безопасности».

«То есть, одним словом, могу сказать, что за последние годы предприняты очень серьезные шаги в этом направлении. Уверен, что эта положительная динамика будет продолжаться в Азербайджане и в будущем.

Развиваются и Внутренние войска. Вопросы обеспечения Внутренних войск решаются на высоком уровне. Завозятся самые современные техника, боевое оборудование. Внутренние войска – большая сила и они, конечно, тоже выполняют очень большие функции в обществе. Каждую минуту, всегда Внутренние войска должны стоять на страже стабильности, порядка, и так и будет», - отметил Ильхам Алиев.

Президент Ильхам Алиев коснулся также задач, стоящих перед органами полиции: «Конечно, в первую очередь, основной функцией полиции является охрана порядка. Могу сказать, что работники полиции успешно выполняют эту задачу. Работники полиции всегда должны с вниманием и заботой относиться к людям, не допускать грубость. При обнаружении таких фактов необходимо сразу же принимать меры.

Борьба с преступностью должна вестись на высоком уровне. Азербайджан, еще раз хочу сказать, может быть примером во всем, в том числе, считаю, что наш опыт в области борьбы с преступностью также может быть интересным для других стран. То есть органы полиции и их сотрудники должны быть очень серьезными и в этом направлении».

Глава государства отметил, что сотрудники полиции должны быть в первых рядах также в борьбе с коррупцией и взяточничеством: «Вы знаете, что в Азербайджане ведется очень серьезная борьба с этими негативными явлениями, принимаются серьезные меры, и сотрудники полиции должны быть примером.

Вообще, отношение к органам полиции в обществе является показателем уровня развития общества в целом. В обществе должно быть очень большое уважение к органам полиции. И это уважение должно завоевываться самими органами полиции. Общаясь с людьми, сотрудники органов полиции должны вести себя так, чтобы уважение к ним росло. Уважение к полиции - это уважение к государству. Сотрудники полиции стоят на страже закона. Сотрудники полиции ведут борьбу с преступностью. Они рискуют своей жизнью, и граждане не должны забывать об этом. То есть спокойная жизнь общества и страны в условиях безопасности обеспечивается органами полиции. У них очень большие функции, им принадлежит очень большой труд. Я высоко ценю проделанную работу, и вы знаете, что я постоянно защищаю и буду защищать органы полиции».

«Помню, в 2005 году, когда некоторые силы хотели совершить в Азербайджане пресловутую «оранжевую революцию», решительные действия органов полиции пресекли все эти негативные явления. Тогда, в 2005 году, ситуация была не такой как сейчас. В некоторых случаях Азербайджан подвергался давлению со стороны международных структур. Сейчас, конечно, никто не может оказывать на нас давление, и могу сказать, что такие попытки уже исчерпаны. Но тогда было сильное давление, с тем, чтобы мы осудили действия органов полиции, которые якобы переусердствовали, наказали сотрудников органов полиции. То есть перед нами были поставлены условия. Я и тогда говорил и сегодня хочу сказать, что ни один сотрудник органов полиции не будет наказан. Потому что они стоят на страже закона, обеспечивают безопасность. Рискуя своей жизнью, они обеспечивают спокойную жизнь Азербайджанского государства», - заявил президент.

Президент отметил, что органы полиции действуют в рамках закона, достойно отвечают и будут отвечать на все незаконные действия: «Пусть никто не сомневается в том, что, если кто-то вновь пожелает испытать нашу силу, то он получит достойный ответ».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ