Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Хельсинская комиссия США провела брифинг по Азербайджану

Хельсинская комиссия США провела брифинг по Азербайджану
# 16 июля 2013 23:46 (UTC +04:00)

По сообщению АПА, в брифинге приняли участие посол Азербайджана в США Эллин Сулейманов, председатель комитета Милли Меджлиса, депутат Самед Сеидов, депутат Асим Моллазаде, представитель Национального Совета Эльдар Намазов, член движения REAL Эркин Гадирли, заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа и программный директор Национального фонда демократии (NED) по России и Евразии Мириам Ланской.

Заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа коснулась предстоящих в октябре текущего года в Азербайджане президентских выборов. Он отметил, что представитель официального Баку глава МИД республики Эльмар Мамедъяров выступил с заявлением, в котором отметил, что в стране будут созданы все условия для проведения свободных выборов.

Мелиа вновь призвал власти провести свободные и независимые выборы.

Посол Азербайджана в США Эллин Сулейманов рассказал о проведенной в стране работе, осуществляемых реформах. Он отметил, что в Азербайджане обеспечиваются права людей на свободу собраний и слова.

Представитель Национального Совета Эльдар Намазов больше акцентировал внимание на задержании молодых активистов и создании Национального Совета.

Председатель комитета Милли Меджлиса Самед Сеидов в своем выступлении отметил агрессию Армении против Азербайджана, подчеркнув наличие двойных стандартов в рассмотрении данного вопроса.

Сеидов сообщив, что в Азербайджане обеспечиваются свободы слова и собраний, отметил отсутствие в стране политзаключенных: «Если вы сравните количество заключенных в Азербайджане с заключенными, отбывающими наказания в Грузии, Франции и Великобритании, то увидите, что их меньше всего именно в Азербайджане. Следует учесть регулярно принимаемые в стране помилования и акты амнистий.

С.Сеидов также отметил сохранение в стране гендерного баланса: «Вы можете наблюдать постоянное увеличение числа женщин, участвующих в парламентских и муниципальных выборах в стране. В настоящее время количество женщин, представленных в Милли Меджлисе, составляет более 20%, а в муниципалитетах – более 30%».

С.Сеидов отметил, что защита прав человека, борьба с коррупцией являются основными задачами правительства: «Президент Ильхам Алиев недавно утвердил План деятельности по улучшению прав человека в Азербайджане».

С.Сеидов также отметил, что Азербайджан с начала 2014 года займет руководящую позицию в Совете Европы.

Он также признал наличие определенных проблем в стране: «Изменить все мгновенно невозможно. Мы переживаем всего лишь 20-ую годовщину нашей независимости. В США, отметившей 237-ую годовщину независимости, также имеются определенные проблемы. Главный и важнейший вопрос – наличие у государства политической воли, которая имеет место быть».

С.Сеидов отметил, что Азербайджан направил предложение Совету Европы для организации наблюдательской миссии в предвыборный период и во время выборов: «Для проведения наблюдательской миссии в период предстоящих в апреле текущего года президентских выборов в Азербайджан прибудут 32 представителя от Совета Европы. Азербайджан направит аналогичное предложение и в другие международные организации».

Выступивший затем представитель REAL Эркин Гадарли рассказал о ситуации в Азербайджане, посвятив часть выступления сравнениям с Азербайджанской Демократической Республикой. Он и Эльдар Намазов рассказали участникам о задержании на границе Рустама Ибрагимбекова и проблеме в связи с регистрацией его кандидатуры.

С.Сеидов, в свою очередь, отметил, что 100-я статья Конституции Азербайджана ясно говорит о невозможности регистрации в качестве кандидата в президенты лиц с иностранным гражданством и имеющих обязательства перед другой страной: «В настоящее время Рустам Ибрагимбеков является гражданином России. При таком положении он не может быть зарегистрирован».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ