Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Мазахир Панахов: «В отчетах ОБСЕ прослеживаются двойные стандарты»

Мазахир Панахов: «В отчетах ОБСЕ прослеживаются двойные стандарты»
# 22 октября 2014 11:29 (UTC +04:00)

Баку. Рамиз Микаилоглу – АПА. «Во многих странах, которые дают миру уроки демократии, нет институтов наблюдения за выборами. Я был в Великобритании во время парламентских выборов. Мы вместе с губернатором отправились на избирательный участок, но нас туда не пускали. В конце им сказали, что председатель Центральной избирательной комиссии одной страны пришел изучить опыт, после чего нам разрешили войти».

Как сообщает АПА, об этом сказал председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов на встрече в Фонде знаний при президенте Азербайджана.

М.Панахов отметил, что в Англии нет даже Избирательного кодекса: «В 1860-х годах был принят документ, затем в 3 его статьи внесли изменения. Но это не значит, что они проводят недемократические выборы, просто это стало частью их обычаев и традиций. После выборов все остаются довольны их результатами. Поэтому в этой стране не знают, что такое наблюдать за выборами».

Председатель ЦИК сказал, что одной из стран, предложивших ОБСЕ направить наблюдателей на президентские выборы в США, был Азербайджан: «Даже губернатор одного из штатов США сказал, что если прибудут наблюдатели, мы их арестуем. Но на выборы в Азербайджане приезжают, приглашаются тысячи наблюдателей. А для наблюдения за проводимыми в Азербайджане муниципальными выборами обычно приезжают представители Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Но и Конгресс этот выступает с определенной позиции».

М.Панахов подчеркнул, что международные структуры исходят из двойных стандартов: «Во время президентских выборов в Армении были зарегистрированы случаи смерти, арестов. В Азербайджане 5-10 человек совершили акты вандализма. Но в отчетах ОБСЕ в связи с выборами в Армении ничего указано не было, а в связи с Азербайджаном все было преувеличено».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ