Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД Азербайджана: Если БДИПЧ ОБСЕ не будет наблюдать за ходом парламентских выборов, то оно лишит себя оснований оценивать их результаты

МИД Азербайджана: Если БДИПЧ ОБСЕ не будет наблюдать за ходом парламентских выборов, то оно лишит себя оснований оценивать их результаты
# 13 октября 2015 08:00 (UTC +04:00)

Об этом заявил АПА руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя заявление генсека ОБСЕ Ламберто Заньера: «Вызывает сожаление тот факт, что в связи с отправкой на выборы в Азербайджан наблюдательной миссии согласия достигнуто не было».

«Оправка со стороны БДИПЧ ОБСЕ в Азербайджан, в котором проживают 9,5 миллиона человек и насчитывается 125 избирательных округов, 400 наблюдателей не логично»

По его словам, Азербайджан направил в БДИПЧ официальное письмо, в котором дал обоснованный ответ на подготовленный этой структурой отчет в связи с оценкой потребностей, касающийся моментов, с которыми Азербайджан не был согласен: «В письме подчеркивается, что некоторые моменты, отраженные в отчете, являются неточными и необоснованными, и согласно действующей избирательной практике в регионе ОБСЕ, число наблюдателей должно быть рациональным и соответствовать численности населения страны, а также числу избирателей и избирательных округов. Таким образом, оправка со стороны БДИПЧ ОБСЕ в Азербайджан, в котором проживают 9,5 миллиона человек и насчитывается 125 избирательных округов, 400 наблюдателей не логично. Для сравнения, в Украину с населением 50 миллионов человек для наблюдения за выборами 26 октября 2014 года было отправлено 600 наблюдателей, в Россию с численностью населения примерно 150 миллионов человек 4 декабря 2011 года для наблюдения за выборами было отправлено 200 наблюдателей, в Болгарию для наблюдения за выборами 5 октября 2015 года было отправлено 12 наблюдателей, в Сербию для наблюдения за выборами 16 марта 2014 года было отправлено 12 наблюдателей, в Узбекистан для наблюдения за выборами 21 декабря 2014 года было отправлено также 12 наблюдателей.

БДИПЧ все еще не смогло дать логичного объяснения несоответствию числа наблюдателей численности населения и избирателей. Вместо этого руководство БДИПЧ ОБСЕ в одностороннем порядке, без проведения консультаций и грубо нарушая мандат, приняло решение о том, что не будет наблюдать за парламентскими выборами в Азербайджане.

«Без консультаций с действующим председателем и соответствующей страной-членом, БДИПЧ ОБСЕ не имеет права принимать решение в одностороннем порядке»

Х.Гаджиев также сказал, что согласно Хельсинкскому акту от 1992 года, основная роль БДИПЧ ОБСЕ – помогать государствам-членам в реализации обязательств по обеспечению прав человека: «По решению Будапештского саммита ОБСЕ от 1994 года была определена роль БДИПЧ ОБСЕ, которая заключается в осуществлении консультативных функций. В Будапештском документе говорится: «БДИПЧ, консультируясь с действующим председателем и выступая в качестве советника, участвует в обсуждениях Постоянного Совета и предоставляет информацию по реализованным вопросам.

Консультируясь же непосредственно с действующим председателем, руководитель БДИПЧ может предложить очередные шаги». Как видно, без консультаций с действующим председателем и соответствующей страной-членом, структура не имеет права принимать решение в одностороннем порядке. В результате, будучи исполнительной организацией, БДИПЧ принял политическое решение, не имея на то полномочий и мандата. Это в очередной раз показывает, что руководство БДИПЧ под влиянием определенных кругов целенаправленно политизирует такой технический процесс, как наблюдение за выборами. Ясно, что целью является подготовка платформы для того, чтобы выдвинуть необоснованные претензии к Азербайджану после выборов.



Если БДИПЧ ОБСЕ не будет наблюдать за ходом парламентских выборов, то оно лишает себя оснований оценивать их результаты.



В соответствии со своим мандатом ОБСЕ, БДИПЧ по этому вопросу должно проконсультироваться с действующим председателем и соответствующей страной-членом и представить конструктивные предложения в Постоянный Совет ОБСЕ. Азербайджан верен принципам диалога и сотрудничества ОБСЕ. Отправленное БДИПЧ ОБСЕ приглашение прислать наблюдателей на парламентские выборы все еще остается в силе».

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ