Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Председатель комиссии Европарламента: «После вступления в Таможенный союз Армения не может подписывать ассоциативный договор с ЕС»

Председатель комиссии Европарламента: «После вступления в Таможенный союз Армения не может подписывать ассоциативный договор с ЕС»
# 04 сентября 2013 09:43 (UTC +04:00)

Баку. Анаханум Идоятова – АПА. «Армения не может быть одновременно и членом Таможенного союза, и подписывать ассоциативный договор с ЕС. Нельзя быть наполовину беременной». Как сообщает АПА, об этом в эксклюзивном интервью радио «Свобода» заявил председатель комиссии по внешним связям Европарламента Элмар Брок.

Э. Брок выразил сожаление по поводу этого решения Армении и сказал, что обсуждал его с ее президентом: «Мы знаем, что на Армению оказывается колоссальное давление со стороны России в связи с ситуацией вокруг Азербайджана и Нагорного Карабаха. Это обстоятельство было использовано для шантажа маленького государства Армения. Мне очень жаль, что из-за этих и других обстоятельств не удастся иметь полноценное членство и в Таможенном союзе, и в Зоне свободной торговли ЕС».

Э. Брок заявил, что отношения ЕС с Арменией лишатся перспективы интеграции в Европу. Он не согласился с мнением, что Армения приняла такое решение, потому что Европа не оказала ей в нужный момент поддержку: «Думаю, это пиар, рассчитанный на внутреннюю аудиторию. Мы были готовы к переговорам по ассоциативному договору и готовы были зафиксировать прогресс в Вильнюсе. Так что причина – давление со стороны России».

На вопрос, может ли Армения передумать до саммита в Вильнюсе, Элмар Брок сказал, что надеется на это: «Мы еще поговорим с армянским руководством. Я за последние годы не раз говорил с президентом, и могу полагать, что было оказано давление. Если будет возможность вернуться, то очень важно, чтобы карабахская проблема была решена, и Армения нашла компромисс с Азербайджаном. ЕС, который до сих пор не занимался этим вопросом, должен проявить больший интерес при решении замороженных конфликтов».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ