Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Азербайджана: “Южный газовый коридор – проект XXI века”

Президент Азербайджана: “Южный газовый коридор – проект XXI века”
# 09 октября 2014 00:23 (UTC +04:00)

Баку – АПА. “Результаты девяти месяцев 2014 год свидетельствуют о том, что этот год останется в истории как успешный год. И это естественно, так как проведенные в последние годы реформы, выдвинутые инициативы обеспечили динамичное развитие нашей страны”.

По сообщению АПА, об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев 8 октября на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2014 года и предстоящим задачам.

Глава государства сказал, что экономические показатели девяти месяцев также очень позитивные: «Наша экономика развивается, растет. Должен особо отметить, что в Европе продолжается финансово-экономический кризис, но в Азербайджане каждый год наблюдается экономическое развитие, и за девять месяцев этого года внутренний валовой продукт вырос на 2,5 процента. Учитывая существующее в мире положение, мы можем сказать, что это очень позитивный показатель. Самое важное заключается в том - мы это с удовлетворением отмечаем каждый раз, – что наш ненефтяной сектор вырос на 6 процентов. Рост ненефтяного сектора, конечно же, является результатом нашей политики. Так как для нас основной вопрос – это развитие ненефтяного сектора».

И.Алиев отметил, что инфляция находится на очень низком уровне – всего 1,5 процента, а денежные доходы населения выросли на 5,4 процента: «Таким образом, как и в предыдущие годы, доходы населения опережают инфляцию, и, таким образом, это оказывает позитивное влияние непосредственно на уровень жизни людей.Уверен, что до конца года инфляция будет находиться на низком уровне. Мы должны стремиться к тому, чтобы и в следующем году этот показатель был на низком уровне. Должен особо отметить это, так как наш бюджет растет, и в этом году также бюджетные расходы достаточно большие. Повышаются заработная плата и пенсии, они повышались и в течение девяти месяцев. Несмотря на это, инфляция находится на низком уровне, и это демонстрирует стабильность макроэкономической ситуации».

По словам главы государства, с начала года было вложено 19 миллиардов долларов инвестиций. Из них 11 миллиардов – это внутренние инвестиции.

Как подчеркнул президент, инвестиции растут, и преобладают внутренние инвестиции: «Правда, большая часть внутренних инвестиций – это государственные инвестиции. И это естественно. Так как на инфраструктурные проекты, в том числе на реализацию проектов социальной инфраструктуры средства должны выделяться все еще по государственной линии. Но в Азербайджан вкладываются и частные инвестиции. В Азербайджане имеется очень позитивный инвестиционный климат, местные и зарубежные инвесторы верят в нашу страну, верят в будущее нашей страны. Поэтому в Азербайджан вкладываются инвестиции в очень большом объеме».

И.Алиев подчеркнул, что сегодня в большинстве стран мира делается очень многое, ведется конкуренция для привлечения зарубежных инвестиций: «Экономическое развитие каждой страны определяют инвестиции. Наблюдаемое сегодня в еврозоне положение говорит о том, отмечают эксперты и ученые, что если не будет инвестиций, то выбраться из этого кризиса будет очень трудно».

Глава государства отметил, что инвестиции вкладываются в различные сферы: в развитие промышленности, сельского хозяйства, сектора туризма, в развитие нефтегазовой промышленности: «И это естественно. Поскольку наша экономика – это диверсифицированная экономика. Именно поэтому наш экономический рост продолжается. Несмотря на то, что в настоящее время цены на нефть также резко падают. Но за счет ненефтяного сектора наша страна и впредь будет развиваться, и это сделает наше развитие устойчивым. То есть наша основная цель – максимально сократить нашу зависимость от нефтяного фактора и в будущем развивать Азербайджан за счет ненефтяного сектора».

Президент подчеркнул, что в Азербайджане достаточно валютных резервов: «С начала года наши финансовые ресурсы выросли на 3 миллиарда 600 миллионов долларов. В целом, наши валютные резервы превышают 53 миллиарда долларов, и это тоже очень большой показатель в мировом масштабе. А в пересчете на душу населения наши валютные резервы, я считаю, находятся на самом высоком уровне в мировом масштабе».

И.Алиев сказал, что сохранение в прозрачной форме полученных от нефти доходов и направление их на развитие страны, в том числе на реализацию социальных проектов, обеспечивает динамичное развитие: «В то же время растут и будут расти наши резервы. Я поставил такую цель: мы должны стремиться к тому, чтобы наши финансовые резервы росли из года в год. Это тоже, конечно, создает дополнительные возможности для зарубежных инвесторов, повышает доверие, в то же время создает дополнительные возможности для получения с мировых финансовых рынков кредитов на хороших условиях. Хотя в этом нет такой уж большой необходимости. Просто, это придает нам дополнительную уверенность. Я неоднократно говорил, что в предыдущие годы нашей основной задачей было создание экономической независимости. И мы создали ее. Мы полностью независимы в экономическом плане, ни от кого не зависим, и это позволяет нам проводить независимую политику и в политической сфере, в том числе во внешней политике. Наша основная точка опоры, источник нашей силы – это наша экономическая независимость".

По словам президента, проводимые в Азербайджане реформы и продуманная экономическая политика высоко оцениваются самыми авторитетными экономическими структурами мира: «Давосский Всемирный экономический форум присвоил Азербайджану 38-е место по конкурентоспособности. Мы продвинулись вперед еще на одну ступень, быть на 38-м месте в мировом масштабе по данному показателю – это историческое достижение. То есть, одним словом, мы входим в число 40 наиболее конкурентоспособных стран мира. Это историческое достижение, и придает нам дополнительную уверенность. Мы и без того знаем, что Азербайджан находится на верном пути. Азербайджан уверенно развивается. Но оценка влиятельных, пользующихся большим авторитетом финансово-экономических структур, конечно же, очень важна».

И.Алиев подчеркнул, что в течение девяти месяцев все инфраструктурные проекты успешно реализовывались, и этот процесс продолжается: «Успешно реализовывалась Государственная программа социально-экономического развития регионов. Было открыто более 100 тысяч новых рабочих мест, из которых 80 тысяч – постоянные рабочие места. С начала программы, с 2004 года и по сегодняшний день открыто 1 миллион 300 тысяч новых рабочих мест. Это позволило резко сократить безработицу, которая сегодня находится на уровне 5 процентов. В некоторых развитых странах безработица составляет 25, 30 процентов, а среди молодежи достигает 50 процентов. Но в Азербайджане проблемы, связанные с безработицей, находят свое решение, и здесь, конечно же, свою роль играют факторы государственных инвестиций, прекрасного инвестиционного климата, улучшения бизнес-среды. В то же время основную роль здесь также играет реализация третьей Государственной программы социально-экономического развития регионов. Поскольку нефтяной фактор пока еще занимает достаточно большое место в нашей экономике. Несмотря на то, что доля ненефтяного сектора в нашем внутреннем валовом продукте уже превышает 55 процентов, все же большая часть нашего экспортного потенциала связана с нефтью и газом. Мы также хорошо знаем, что невозможно создавать в большом объеме рабочие места в нефтегазовой сфере. Поэтому нашей основной целью был ненефтяной сектор. Открытие рабочих мест в этом секторе, конечно же, послужило сокращению безработицы».

Реализуются социальные программы, в течение девяти месяцев выросли заработная плата, пенсии, средняя заработная плата, отметил президент.

«Были предприняты важные шаги для улучшения уровня жизни вынужденных переселенцев. В этом году также были выделены большие средства, чтобы переселенцы были обеспечены новыми домами. Этот процесс идет и, естественно, будет продолжаться и в следующем году. Словом, всестороннее развитие нашей страны также позволяет нам определять наши будущие планы. Эти планы известны, ясны для общества. Есть связанные с будущим развитием Азербайджана продуманная программа, концепция – «Концепция 2020», и, конечно же, реализация этих проектов, инфраструктурных проектов позволит, чтобы динамичное развитие продолжалось», подчеркнул И.Алиев.

Глава государства отметил реализацию программа Баку и его поселков: «В бакинских поселках реализуются инфраструктурные проекты. Прежде всего, водно-канализационные проекты, а также строятся сельские дороги. Параллельно реализуются государственные программы социально-экономического развития как регионов, так и Баку и его поселков, и я уверен, что это позволит нам в течение очередных 2-3 лет завершить стоящие перед страной основные инфраструктурные проекты. Конечно же, это окажет позитивное влияние на наше будущее развитие. Поскольку большие инвестиционные проекты уже остаются позади. Это позволит нам направить бюджетные средства в новые сферы. Предусматривать средства в еще большем объеме на поощрение бизнеса, улучшение бизнес-среды, развитие частного сектора. Так как пока еще большая часть государственных инвестиционных расходов, естественно, направлена на инфраструктурные проекты. Водохранилища, магистральные дороги, другие проекты, железные дороги, а также проекты питьевой воды и канализации, водопровод Огуз-Габала-Баку – это грандиозные инфраструктурные проекты, требующие больших средств. В том числе судостроительный завод, новый Международный морской торговый порт, то есть все эти проекты уже реализованы или же до их реализации осталось мало времени. Поэтому в последующие годы мы должны направлять бюджетные расходы, прежде всего, на проекты, обеспечивающие еще более устойчивое развитие".

По словам президента, проведенные реформы по развитию бизнеса сыграли позитивную роль: «Развитию предпринимательства оказывалась и оказывается как политическая, так и финансовая поддержка. Таким образом, было обеспечено динамичное развитие страны, и сегодня позитивный опыт Азербайджана изучается. В выступлении директора Программы развития ООН, участвовавшей недавно в IV Бакинском международном форуме, также прозвучало, что приобретенный в Азербайджане опыт в сокращении бедности очень важен и может служить примером для других стран. Сокращение бедности непосредственно связано с нашей экономической политикой и социальной политикой. Я неоднократно говорил об этом, это наша политика, просто мы не должны заниматься одними лишь экономическими реформами. Мы должны уделять социальной сфере большое внимание. Так как коренные экономические реформы во многих случаях приводят к социальным проблемам. Но в Азербайджане мы видим противоположное. Мы реализовали большие социальные проекты. В самые короткие сроки и с самым высоким коэффициентом на пространстве СНГ возвратили людям в виде компенсации вклады, оставшиеся с советских времен. Неуклонно повышаются заработная плата и пенсии. Еще раз хочу сказать, в этом заключается наш подход, и это открывает перед страной новые возможности».

Президент отметил, что в прошлом квартале произошло историческое событие, был заложен фундамент Южного газового коридора: «Состоялась большая торжественная церемония. Реализация данного проекта – это, конечно же, историческое событие. Ни для кого не секрет, что основную роль в этом сыграл Азербайджан. Это была наша инициатива, наши ресурсы. Мы будем реализовывать этот проект вместе с соседними странами, партнерами. Уверен, что в ближайшем будущем Южный газовый коридор будет построен, сдан в эксплуатацию и обеспечит уверенное развитие нашей страны в течение следующих десятилетий. Возрастет наш политический вес, возникнут новые экономические возможности. В ходе строительства трубопровода работой будут обеспечены тысячи, десятки тысяч граждан Азербайджана, сотни азербайджанских компаний будут участвовать в качестве подрядчиков. То есть это проект, исторический проект, приносящий нашей стране большие доходы и политические дивиденды. Мы гордимся тем, что Азербайджан – исполнитель этого исторического проекта, государство-лидер. Это событие на самом деле останется в истории. В конце прошлого века был подписан «Контракт века». Это был контракт XX века. А данный проект – это проект XXI века. Уверен, что мы успешно реализуем и этот проект".

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ