Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Ильхам Алиев: "Сегодня Азербайджан является страной, играющей уникальную роль в мировом масштабе"

Президент Ильхам Алиев: "Сегодня Азербайджан является страной, играющей уникальную роль в мировом масштабе"
# 19 июня 2016 06:29 (UTC +04:00)

Баку-АПА. «Сегодня Азербайджан является одной из стран, прошедших большой путь развития, добившихся успехов во всех областях».

Как передает АПА, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал 17 июня на церемонии ифтара по случаю священного месяца Рамазан.

Глава государства отметил, что страна добилась успехов в условиях, когда в различных уголках мира возникают новые очаги конфликтов: «На Ближнем Востоке уже несколько стран оказались в неуправляемом состоянии. Как я уже отметил, к сожалению, на Ближнем Востоке разгораются войны. Европа переживает глубокий кризис, связанный с мигрантами. Одновременно это - кризис ценностей. Волей-неволей, миграционный кризис усиливает тенденции исламофобии в Европе. Это большая угроза как для мусульман, так и для Европы. В таких условиях Азербайджан идет своим путем. На самом деле, в нашей политике не было никаких изменений. Мы просто всегда старались защитить нашу страну от всех возможных рисков, постороннего негативного влияния и добились этого».

"Как бы недоброжелатели, антиазербайджанские силы ни старались, им не удалось повлиять на нашу политику, волю, на наше успешное развитие"

По словам президента, в нынешних условиях, когда в мире идут очень тяжелые процессы, пример Азербайджана, конечно, проявляется еще более отчетливо: «Значит, такое возможно, чтобы представители всех конфессий жили как одна семья. Возможно, чтобы тенденции мультикультурализма усиливались . Возможно, чтобы в одной стране никогда не было противостояния на религиозной, национальной почве. Не только противостояния, никогда не было и, уверен, не будет даже недоразумения. То есть сегодня Азербайджан демонстрирует совершенно уникальную модель развития. Не потому, что мы хотим кому-то что-то доказать. Просто, это – наш образ жизни. В этом заключается наша политика. Постепенно Азербайджан все больше узнают в мире. И по мере того, как узнают, убеждаются в том, что сегодня в мире, на этом географическом пространстве есть современная страна, полагающаяся на собственные силы, прочно стоящая на ногах, проводящая принципиальную политику, обеспечивающая все свободы, сосуществование всех религий. Поэтому наш опыт, конечно, изучается. Страны, силы, любящие и поддерживающие нас, еще больше поддерживают, а недоброжелатели еще больше разочаровываются. Потому что как бы эти недоброжелатели, антиазербайджанские силы ни старались, им не удалось повлиять на нашу политику, волю, на наше успешное развитие».

Глава государства отметил, что сегодня Азербайджан является страной, играющей уникальную роль в мировом масштабе: «Я говорю об этом с полной ответственностью. То есть, говорю это не для того, чтобы похвалиться. Это – реальность, так как все познается в сравнении, и сегодня у нас достаточно возможностей для проведения сравнений. Мы наблюдаем, следим за происходящими повсюду в мире событиями. На этом фоне успешное, всестороннее развитие Азербайджана, конечно, завоевывает еще большее одобрение».

По словам Ильхама Алиева, осуществляемые в Азербайджане реформы, проводимая политика, конечно, еще больше привлекают внимание к нам, и это позитивный факт: «Считаю, что мир должен лучше узнать нас. Для того, чтобы представить себя мы, конечно, выдвигаем инициативы. Вот уже несколько лет Азербайджан проводит мероприятия, привлекающие внимание мировой общественности. Это мероприятия как континентального, так и мирового масштаба. Сегодня на улицах Баку проходят одни из самых престижных в мире спортивных соревнований – «Формула-1». Аудитория этих соревнований в мире составляет полмиллиарда человек. Эти полмиллиарда человек увидят, что в мире есть такая прекрасная страна, аккуратный, современный город с красивыми архитектурными памятниками – город Баку».

«Конечно, это приумножит наши силы. Потому что разносит в пух и прах все проводимые против нас очернительские и провокационные кампании. Десятки тысяч туристов, приезжающих в Азербайджан, Баку, своими глазами увидят наши реалии. Увидят и больше не будут обращать внимания на написанные о нас грязные статьи. Еще не было такого случая, чтобы человек, впервые приехавший в Азербайджан, не выразил удивления. Чем вызвано это удивление? До приезда в нашу страну они, наверное, читали те самые разного рода грязные статьи. А когда приехав, они видят, что люди живут свободно, спокойно, представители всех религий живут как одна семья, то, конечно, их первой реакцией становится удивление, а потом они спрашивают: как вам удалось добиться этого? Мы сумели добиться этого нашей политикой. Потому что мы проводим продуманную политику», - подчеркнул президент.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ