Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Проходит семинар «Роль и задачи СМИ в агитационном процессе накануне референдума»

Проходит семинар «Роль и задачи СМИ в агитационном процессе накануне референдума»
# 31 августа 2016 10:06 (UTC +04:00)

Как сообщает АПА, председатель ЦИК Мазахир Панахов сказал, что в связи с назначенным на 26 сентября общенациональным голосованием (референдумом) о внесении изменений в Конституцию Азербайджанской Республики утвержден Календарный план ЦИК. Регистрацию прошли 3 агитационные группы.

М.Панахов отметил, что в вопросе просвещения общественности о целях проведения референдума основную роль играют СМИ. Они также являются главными партнерами ЦИК.

Помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов сказал, что до сих пор было проведено 5 референдумов: «В 1995 году была принята Конституция, в 2002 и 2009 годах посредством референдума были внесены изменения и дополнения. Во всех странах мира Конституция время от времени претерпевает изменения. В Конституции США и Франции также вносилось множество изменений. В соседней Турции вопрос изменений в Конституции находится на повестке дня. В Турции эти изменения связаны с усилением системы президентского управления».

А. Гасанов сообщил, что внесение изменений в Конституцию продиктовано необходимостью и требованием времени: «Еще в начале года президент Ильхам Алиев объявил 2016 год годом реформ, учредил новые структуры. Внесение изменений в Конституцию можно считать продолжением проводимых в стране политических и экономических реформ. Планируемый институт вице-президентов необходим для обеспечения исполнения принятых решений. Согласно дополнениям и изменениям, точно определены функции и обязанности государства в сфере предпринимательства. Отмена возрастного ценза в избирательных органах также является важным шагом».

Помощник президента отметил, что для проведения свободного, прозрачного референдума на СМИ также падает большая ответственность: «СМИ должны быть активными в агитационном процессе накануне референдума, что в интересах азербайджанского государства. Роль и задачи СМИ в агитационном процессе нашли свое отражение в Избирательном Кодексе, законе «О СМИ». Журналисты могут свободно наблюдать за всеми этапами избирательного процесса. Они могут наблюдать за процессом на любом избирательном участке без прохождения аккредитации в ЦИК и округах. Главное, чтобы журналистам удалось создать условия для освещения разных точек зрения граждан и оппозиционных партий».

Напомнив, что Гейдар Алиев отменил цензуру, упразднил Министерство печати, А. Гасанов сообщил, что был создан Фонд государственной поддержки СМИ в Азербайджане, котрым была оказана помощь в 30 миллионов манатов: «Общая сумма помощи СМИ достигла сегодня 40 миллионов манатов».

А. Гасанов сообщил, что в стране функционируют более 200 газет, более 300 интернет ресурсов, 767 из каждых 1000 человек имеют доступ к интернету.

Председатель НСТР Нушираван Магеррамли сказал, что на предыдущих выборах никаких серьезных проблем в процессе проведения агитации не наблюдалось, в агитационном процессе накануне референдума также никаких проблем не ожидается. Председатель НСТР коснулся правил проведения агитации на телеканалах на платной и бесплатной основе.

Зампредседателя Совета прессы Умуд Мирзоев отметил, что институты медиа и гражданского общества играют важную роль в донесении до общества сути изменений и дополнений: «Совет прессы осуществляет деятельность для бескорыстного, справедливого освещения процесса голосования в СМИ, предотвращения трудностей, с которыми могут столкнуться представители медиа в процессе освещения. В день голосования в Совете прессы будет действовать «Горячая линия». Журналистам создается возможность обратиться в Совет прессы при возникновении каких-либо проблем в день голосования, Совет прессы постоянно контактирует с ЦИК. Совет прессы также уделяет внимание проведению просветительских мероприятий в связи с референдумом.

Организованный сегодня Администрацией президента и ЦИК семинар также из разряда подобных мероприятий. Верю, что в СМИ будет выделено особое место агитационным группам, и общественность будет получать подробную информацию о ходе референдума. Мы уверены, что объективное информирование средствами массовой информации общественности сыграет важную роль в справедливом и прозрачном проведении выборов».

Затем выступил заместитель председателя ЦИК Натиг Мамедов, который разъяснил специфику ведения агитации накануне референдума на платной и бесплатной основе.

Мероприятие продолжилось выступлениями.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ