Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Рамиз Мехтиев: «Социально-экономические и политические успехи превратили Азербайджан в значимого актора международной системы»

Рамиз Мехтиев: «Социально-экономические и политические успехи превратили Азербайджан в значимого актора международной системы»
# 21 июня 2013 13:38 (UTC +04:00)

Баку. Мубариз Асланов – АПА. «Достигнутые в последние годы под руководством Президента Ильхама Алиева социально-экономические и политические успехи превратили Азербайджан в значимого актора международной системы. Суть и цели проводимой им политической стратегии, выйдя за национальные границы, служат обеспечению долгосрочного развития во имя будущего человечества.

Вынесение на обсуждение на сегодняшнем мероприятии национальных консультаций по Целям устойчивого развития на период после 2015 года является наглядным примером приоритетов многосторонней деятельности Азербайджана».

Как стало известно АПА, об этом руководитель Администрации президента Азербайджанской Республики, академик Рамиз Мехтиев заявил в своем выступлении в ходе обсуждений, посвященных национальным консультациям по Целям последовательного развития после 2015 года.

Р.Мехтиев заявил, что в первый период независимости Азербайджан столкнулся с гражданской войной, глубоким экономическим кризисом, военной агрессией Армении, 20 процентов его территории было оккупировано, свыше 1 миллиона азербайджанцев были изгнаны из своих земель. Несмотря на эти трудности, после возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева Азербайджан одним из первых среди постсоветских стран смог добиться Целей развития тысячелетия (ЦРТ).

Это означает, что среди стран СНГ Азербайджан развивался более стремительно, преодолев большой путь, успешно выполнил взятые на себя перед мировой общественностью обязательства в области образования, здравоохранения, гендерного равенства, управления и экономического развития.

Согласно классификации Всемирного банка по валовому национальному доходу на душу населения Азербайджан в настоящее время расположился в группе стран «с высокими средними доходами», а в отчете Программы развития ООН – в группе стран «с высоким человеческим развитием».

Азербайджанское государство, с одной стороны, построило самую конкурентоспособную экономику в Содружестве Независимых Государств, а с другой – направив полученные результаты на улучшение социального благосостояния населения, подняло индекс человеческого развития на самый высокий уровень для пространства СНГ.

Уверенно и настойчиво осуществляемые Президентом Ильхамом Алиевым политический курс и последовательные реформы повысили конкурентоспособность азербайджанской экономики, обеспечили повышение в индексе человеческого развития, превратили Азербайджан в одну из немногих стремительно идущих вперед стран мира. Эта политика обеспечивает переход социально-экономического развития Азербайджана на качественно новый уровень. Она позволит и после 2015 года сохранить нынешние темпы социально-экономического развития страны. Добившись Целей развития тысячелетия, Азербайджан смог довести человеческий капитал до высокого уровня развития. В период после 2015 года основу развития Азербайджана составит человеческий капитал. Это не означает, что Азербайджан утратит свое значение как энергетическое государство. Наоборот, определив новые основы развития, Азербайджан усовершенствует свою опирающуюся на знания и инновации экономику, отвечающую требованиям и вызовам современного мира.

Главным богатством Азербайджана является его народ, имеющий высокую культуру и интеллектуальный уровень. В центре курса развития общенационального лидера Гейдара Алиева стоял человеческий капитал, что обеспечило его успех. Сформированная в Азербайджане экономическая модель своим гуманизмом, направленностью на концепцию социального рынка и человеческий капитал, по философии экономики знаний, развернутости, принципам устойчивого развития и согласованию интересов соответствует социальному корпоратизму. Уникальность этой модели заключается в том, что она обеспечивает сбалансированное и всестороннее социально-экономическое и культурное развитие, защищает экологическое равновесие и выступает как основа для политической стабильности общества.

Результатом этого стало то, что Азербайджан является одной из 80 стран, избранных для проведения Национальных консультаций по Целям устойчивого развития (ЦУР).

Соответствие между принятой по инициативе господина Президента Концепцией развития «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее» и Целями устойчивого развития ООН показывает, что Азербайджанское государство строит свое развитие с учетом глобальных вызовов и тенденций.

Успехи, достигнутые Азербайджанским государством в рамках Целей развития тысячелетия, после 2015 года поведут его еще дальше вперед.

За последние 10 лет в Азербайджане достигнуты макроэкономическая стабильность, динамичный экономический рост, снижен уровень бедности и повышено социальное благосостояние населения. В то же время среда для деятельности предпринимателей способствовала повышению их инициативности, формированию новых экономических отношений, были реализованы крупные экономические и социальные инфраструктурные проекты. Достигнутые серьезные успехи защитили Азербайджан от негативных последствий охватившего страны мира в последние годы экономического кризиса, обусловили достижение им высоких показателей.

Концепция развития «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее» не ограничивается экономическими аспектами развития. Она отражает в себе создание эффективной системы социальной защиты, усиление институционального потенциала, развитие гражданского общества, защиту культурного наследия, охрану окружающей среды. Как видно, политика будущего развития Азербайджана не только охватывает Цели устойчивого развития ООН, идя еще дальше, она даже выступает в качестве развернутой концепции, позволяющей стране занять достойное место в глобальном масштабе.

Открытое присоединение отдельных слоев азербайджанского общества к Национальным консультациям по Целям устойчивого развития (ЦУР) является вкладом нашей страны в поиск путей всестороннего, справедливого и устойчивого развития в глобальном масштабе.

Понимая свою региональную и глобальную ответственность, мы настроены на активное участие и в этой инициативе ООН. Как непостоянный член Совета Безопасности ООН ответственность Азербайджанского государства уже перешла из национального и регионального уровня в глобальный масштаб.

Наша страна вносит вклад в развитие Африки, Латинской Америки, стран Карибского бассейна, а также Афганистана и Ирака. В рамках Целей развития тысячелетия до 2015 годы, а далее Целей устойчивого развития Азербайджанское государство намерено вносить большой вклад в миссию ООН не только в статусе донора, но и, используя вкладываемые за рубежом инвестиции и другие формы участия.

Еще раз хочу выразить уверенность в том, что Азербайджан продолжит образцовую политику, продемонстрированную им достижением Целей развития тысячелетия, вкладом в реализацию Целей устойчивого развития в период после 2015 года».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ