Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Руководитель миссии наблюдения за выборами БДИПЧ/ОБСЕ: «Мы не получали никаких жалоб от кандидатов в связи со сбором подписей» - ИНТЕРВЬЮ

Руководитель миссии наблюдения за выборами БДИПЧ/ОБСЕ: «Мы не получали никаких жалоб от кандидатов в связи со сбором подписей» - <span style="color: red;">ИНТЕРВЬЮ
# 19 сентября 2013 13:35 (UTC +04:00)

- Каковы Ваши предварительные оценки предвыборной ситуации в стране?

- Как и в ходе предыдущих выборов, миссия БДИПЧ/ОБСЕ получила приглашение наблюдать за ходом президентских выборов 9 октября. Наша миссия наблюдения за выборами начала деятельность 28 августа. Недавно мы опубликовали наш первый промежуточный отчет. На официальной интернет-странице ОБСЕ размещена также версия отчета на азербайджанском языке. Наша задача состоит в том, чтобы наблюдать за выборами, оценивать процесс на основе принципов ОБСЕ по демократическим выборам и других международных стандартов. По наблюдениям, проводимым нами по сей день, мы можем сказать, что техническая подготовка выборов в порядке. В результате нового изменения, внесенного в закон о выборах, срок предвыборной кампании сокращен, поэтому нам не удалось наблюдать избирательную кампанию в атмосфере, где доминирует одна политическая сила. Некоторые новые ограничительные дополнения и изменения в законы, регулирующие свободу собраний и деятельность гражданского общества, в том числе ужесточение санкций за организацию и участие в несанкционированных акциях, также не остались незамеченными нами.

- На пресс-конференции Вы отметили, что рекомендации, данные БДИПЧ в 2008 году, все еще не выполнены. В чем они выражались?

- Рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ, за исключением тех, которые касались рассмотрения жалоб в связи с выборами и сокращения срока принятия решений, не нашли свое отражение в изменениях, внесенных в законодательство после парламентских выборов 2010 года. К примеру, не была принята во внимание рекомендация в связи с формированием составов ЦИК, окружных и участковых избирательных комиссий, а также назначением их председателей. Что же касается вопроса медиа, то рекомендации по внесению дополнений в законодательство, обеспечивающих равный подход к кандидатам в новостных программах СМИ, принадлежащих и финансируемых государством, а также предыдущие рекомендации представителя ОБСЕ по свободе медиа учтены не были. Конечно, некоторые рекомендации касаются административной стороны организации выборов и рассмотрения жалоб. По завершении избирательного процесса мы отчитаемся об их выполнении.

- Вы встречались с кандидатами в президенты, в том числе с представителями Национального совета. Какие вопросы обсуждались на этих встречах?

- Мы встретились с 7 из 10 кандидатов, включая кандидата от Национального совета. И с ними, и с представителями 2 кандидатов, с которыми мы не смогли встретиться, мы обсудили вопросы, касающиеся атмосферы выборов, возможностей общения с медиа, беспокойства в связи с выборами, если оно имеет место, к примеру, положений, касающихся агитационной кампании кандидатов. Мы также попросили их описать свои стратегии в предвыборной кампании.

- Как сотрудничает миссия с Центральной избирательной комиссией Азербайджана?

- С момента прибытия миссии в страну наши аналитики по вопросам выборов участвовали во всех открытых заседаниях ЦИК. Чтобы иметь ясное представление о процессе проверки подписных листов кандидатов, они проследили процесс работы группы ЦИК, занимающейся проверкой подписей, а также деклараций кандидатов об их доходах. В целом, ЦИК демонстрирует к аналитикам доброжелательное отношение. Как я сказала в начале, многие вопросы по организации выборов будут наблюдаться в предстоящие недели, и не только в Баку, но и в избирательных округах, где разместились наши долгосрочные наблюдатели.

- Как Вы оцениваете процесс регистрации кандидатов в президенты?

- В целом, мы не получали никаких жалоб о том, что кандидаты столкнулись с какими-либо трудностями или препятствиями при сборе подписей. Есть лишь одно важное исключение – это содержащийся в настоящее время в следственном изоляторе и выдвинувший собственную кандидатуру Ильгар Мамедов, которого не зарегистрировали, обосновав это отсутствием достаточного количества собранных подписей. Наш юридический представитель будет участвовать на процессе в апелляционном суде по этому вопросу.

- Как Вы оцениваете решение об отказе в регистрации кандидатуры Рустама Ибрагимбекова. Законно ли оно?

- Обычно мы не комментируем легитимность подобных решений. Мы лишь комментируем то, какие гарантии предоставляет процесс обеспечения прав жалобщиков. Что же касается вопроса о господине Ибрагимбекове, наш аналитик по юридическим вопросам участвовал в процессе слушаний как в Бакинском апелляционном суде, так и в Верховном суде. Он говорил с адвокатом господина Ибрагимбекова и с представляющим ЦИК членом комиссии. Как мы поняли, господин Ибрагимбеков утверждает, что выдвижение его кандидатуры отвечает требованиям Конституции, по этой причине он подал апелляционную жалобу на решение ЦИК. С целью мониторинга справедливого рассмотрения в суде жалоб мы регулярно участвуем в судебных слушаниях.

- Предвыборная медиа-атмосфера. Как оценивает миссия роль медиа в предстоящих выборах?

- Аналитик миссии наблюдения за выборами БДИПЧ/ОБСЕ по вопросам медиа анализирует общую медиа-атмосферу и общие правовые рамки медиа, а также ведет их всесторонний мониторинг. В нашем первом промежуточном отчете мы особо подчеркнули последнее изменение в законодательстве, влияющее на право граждан получать информацию, а также положения, предусматривающие уголовную ответственность за диффамацию в он-лайн режиме. Кроме этого, считается, что все телеканалы страны находятся под государственным контролем. С 4 сентября наша миссия проводит качественный и количественный мониторинг 6 телеканалов и 5 газет. Этот мониторинг будет продолжаться до дня выборов.

- В каких регионах Азербайджана накануне и в день выборов будет находиться наблюдательская миссия ОБСЕ за выборами?

- Наши наблюдатели будут во всех регионах.

- Какой у вас опыт в качестве наблюдателя за выборами? В каких странах вы работали?

- За 12 лет моего членства в парламенте Италии я участвовала в 10 наблюдательских миссиях за выборами. Недавно я возглавляла наблюдательские миссии БДИПЧ/ОБСЕ в Чешской Республике, Франции, Турции и Эстонии. В наблюдательских миссиях Евросоюза в Мадагаскаре, Зимбабве, Руане, Нигерии, Пакистане, Бангладеш я занимала различные должности – главы миссии, заместителя руководителя, а также аналитика по политическим вопросам. До того, как стать членом парламента, я 20 лет работала корреспондентом в зарубежных странах.

- Сотрудничает ли наблюдательская миссия БДИПЧ/ОБСЕ с миссиями таких организаций, как ПАСЕ, СНГ, ГУАМ? Координирует ли она свою деятельность с миссией Парламентской ассамблеи ОБСЕ?

- В рамках наблюдения за выборами БДИПЧ/ОБСЕ сотрудничает с несколькими международными межпарламентскими и другими структурами, и в особенности с Парламентской ассамблеей ОБСЕ, а во многих случаях также с ПАСЕ и Европарламентом. Все три организации заявили, что направят свои краткосрочные миссии в Азербайджан для наблюдения за выборами 9 октября. Таким образом, в день выборов мы будем работать совместно со всеми тремя нашими партнерами. Согласно стандартному опыту, после получения предварительных сведений и результатов на следующий день после голосования мы планируем сделать совместное заявление. Мы встретились с представителями исполнительного секретариата СНГ, и собираемся еще раз встретиться ближе к выборам. Итоговый отчет, который будет охватывать детали полученных нами сведений, а также отражать рекомендации азербайджанскому правительству по всему процессу выборов, будет опубликован БДИПЧ/ОБСЕ приблизительно через два месяца после завершения выборов.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ