Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане отмечается День Конституции

В Азербайджане отмечается День Конституции
# 11 ноября 2013 21:00 (UTC +04:00)

Как сообщает АПА, Конституция независимого Азербайджана была принята на референдуме 12 ноября 1995 года.


Основной закон государства вступил в силу с 27 ноября 1995 года. Вот уже 18 лет, как Азербайджан отмечает 12 ноября как День Конституции.

Принятая в 1995 году Конституция является первой Конституцией независимого Азербайджана и четвертой по счету Конституцией республики. Азербайджанская Демократическая Республика, просуществовавшая с 1918 по 1920 год, не смогла принять свой Основной закон. История создания Конституции Азербайджана приходится на советский период.
Первая конституция Азербайджана была принята 19 мая 1921 года на I Всеазербайджанском съезде Советов. Новая редакция Конституции Азербайджанской ССР, соответствующая Конституции СССР 1921 года, была принята 14 марта 1925 года на IV Всеазербайджанском съезде. Принятая 21 апреля 1978 года последняя Конституция Азербайджанской ССР, как и прежние, соответствовала Конституции СССР.

После обретения Азербайджаном независимости возникла необходимость в подготовке новой Конституции. Для этого под руководством президента Гейдара Алиева была создана специальная комиссия, проект Конституции был вынесен на всенародное обсуждение. 12 ноября 1995 года решением всенародного референдума была принята первая Конституция независимого Азербайджана.


Первая Конституция независимого Азербайджана, представляющая собой базу государственного строительства, состоит из 5 разделов, 12 глав и 158 статей. В августе 2002 года решением всенародного референдума в Конституцию были внесены дополнения и изменения.

Конституционный суд Азербайджанской Республики, являющийся первым органом судебного конституционного контроля в Азербайджане, был создан 14 июля 1998 года.

Напомним, что, несмотря на то, что 12 ноября является праздником, это рабочий день.

Примечание: Конституция – основной закон государства, обладающий высшей юридической силой, закрепляющий его политическую, правовую и экономическую систему. Конституции разделяются на две группы: писаные и неписаные. Писаные конституции составлены в виде единого документа, построенного по определенной системе. Обычно писаная конституция состоит из преамбулы, основного текста и переходных положений или сопроводительных приложений.

Неписаная конституция имеет тот же объем предметов правового регулирования, что и писаная. Иными словами, неписаная конституция закрепляет форму правления, форму государственного устройства, структуру высших органов государственной власти, правовое положение личности и т.д., но ее предписания содержатся не в едином документе, а в огромном числе источников права.

Впервые в мире конституция была принята в Англии в 1215 году. Принятая в то время в этой стране Великая хартия вольности считается первым конституционным актом. Первым писаным основным законом является Конституция США.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ