Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Азербайджане отмечено 4-тысячелетие Гянджи

В Азербайджане отмечено 4-тысячелетие Гянджи
# 17 июля 2013 04:32 (UTC +04:00)

Как передает АПА, выступивший в мероприятии глава Исполнительной власти Гянджи Эльмар Велиев сказал, что азербайджанский народ из-за долгого пребывания в составе царской России и Советской империи, не имел возможности исследовать национально-духовные ценности: «Сегодня в Азербайджане, превращаясь в райский уголок, процветает каждый регион. Это является результатом трудов достойного последователя политики общенационального лидера, президента Ильхама Алиева».

Эльмар Велиев, уделив внимание археологическим раскопкам в связи с историей Гянлди, отметил, что этот процесс будет продолжен в будущем: «Сегодня Гянджа, наряду с сохранением своего исторического облика, усовершенствуется и развивается. Все это реализуется в результате поддержки президента Ильхама Алиева».

Почетный генеральный секретарь ЮНЕСКО Федерико Майор отметил значимость истории Гянджи, исследования наследия Низами Гянджеви. Он выразил надежду на достижение археологами важных научных результатов в вопросе исследования города: «В мире мало городов обладают 4-тысячелетней историей. Это наша история. Мы должны исследовать наше прошлое и должны постараться, чтобы наша молодежь знала и усвоила это».

Он также отметил историческую значимость Гянджи. Ф.Майор также коснулся наследия великого поэта Низами Гянджеви, назвав его мировой жемчужиной.

Ф.Майор, коснувшись темпов развития Азербайджана, отметил, что страна с каждым днем повышает свое значение в мире.

Директор Института археологии и этнографии НАНА Маиса Рагимова отметила, что археологические раскопки в Гяндже охватывают значительный исторический период вплоть до каменного периода. Рагимова проинформировала собравшихся об археологических раскопках, осуществленных выдающимися европейскими археологами в Гяндже в различные периоды. Она отметила, что НАНА намерена организовать новую археологическую экспедицию, которая займется исследованием наиболее древней историей города. Рагимова предложила пригласить для этих целей иностранных экспертов и ученых.

Депутат Милли Меджлиса от Гянджи Асеф Гаджиев отметил, что в истории Азербайджана наступил такой период, когда следует исследовать и уточнить ее. По словам Гаджиева, обладающая древней историей и культурой Гянджа, сегодня обретает свой былой облик.

Депутат Милли Меджлиса Мубариз Гурбанлы в своем выступлении отметил, что Гянджа занимает важное место с экономической и духовной точек зрения. По его словам, после обретения независимости, начато более глубокое изучение истории Азербайджана, по поручению общенационального лидера, она исследуется заново.

В конференции были зачитаны поздравительные письма генсека ЮНЕСКО Ирины Боковой, принца Королевства Иордании Нур аль-Хусейна, профессора пакистанского университета «Кашмир» Ахмеда Насима Шахина и др. известных лиц.

1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ