Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Конституционный суд Азербайджана утвердил проект изменений в Конституцию страны - ОБНОВЛЕНО

Конституционный суд Азербайджана утвердил проект изменений в Конституцию страны - <span style="color: red;">ОБНОВЛЕНО
# 25 июля 2016 09:55 (UTC +04:00)

Как сообщает АПА, в ходе специального заседания с участием 8 судей Конституционный суд Азербайджана утвердил проект изменений в Конституцию страны. В качестве представителя президента Азербайджана в заседании принял участие заведующий отделом по вопросам законодательства и правовой экспертизы Администрации президента Шахин Алиев.


Судья Кямран Шафиев ознакомил присутствующих с Актом о референдуме по внесению изменений в Конституцию Азербайджанской Республики.



Судья Рафаэль Гваладзе сказал, что свободно и независимо определять свою судьбу и учреждать форму самоуправления является суверенным правом народа Азербайджана. Азербайджанский народ путем референдума может решить любой вопрос, касающийся его прав и интересов. Р.Гваладзе напомнил, что вопросы принятия Конституции Азербайджанской Республики и внесения в нее изменений, вопросы изменения государственных границ могут решаться только путем референдума.

Завотделом АП Ш.Алиев в своем докладе детально прокомментировал Акт о референдуме. Он добавил, что прошло 7 лет со дня внесения последних изменений и поправок в Конституцию Азербайджана: «Президент Азербайджана направил «Акт о референдуме в связи с внесением изменений в Конституцию Азербайджанской Республики» в Конституционный суд. Предлагается отредактировать I часть 9 статьи в следующей редакции – Азербайджанская Республика с целью обеспечения своей безопасности и обороны создает Вооруженные силы. Вооруженные силы состоят из армии и других вооруженных формирований. Предлагается создать объединенный комитет начальников штабов разных воинских соединений – Госпогранслужбы, внутренних войск МВД и других. Эти соединения должны быть непосредственно подчинены Верховному главнокомандующему».

Он отметил, что применение возрастного ценза к кандидатам в депутаты является дискриминацией: «С другой стороны, хочу затронуть вопрос продления полномочий президента с 5 до 7 лет. Срок полномочий президента в Австрии и Финляндии – 7 лет, в России же – 6 лет. Организация выборов – не дешевый процесс. Государство выделяет достаточно средств на выборы».

Затем судьи удалились на совещание.

После совещания председатель Конституционного суда Фархад Абдуллаев объявил об утверждении проекта. По словам Ф.Абдуллаева, Конституционный суд принял решение о том, что предложения, содержащиеся в проекте Акта о референдуме, могут быть вынесены на всенародное голосование – референдум: «Конституционный суд считает, что предлагаемые изменения, касающиеся устоев государства и принципов народовластия, не вступают в противоречие с положениями Конституции Азербайджана и отвечают требованиям 155 статьи. Они могут быть вынесены на всенародное голосование (референдум). Решение вступает в силу со дня его опубликования. Решение окончательное, изменению и отмене не подлежит».

***

10:13

Баку. Фарид Мирзоев – АПА. Сегодня Конституционный суд Азербайджанской Республики на пленарном заседании приступил к рассмотрению проекта Акта о референдуме.

Как сообщает АПА, на заседании будет вынесено заключение по проекту Акта о референдуме.

Отметим, 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о направлении Проекта Акта о референдуме в связи с внесением изменений в Конституцию Азербайджана в Конституционный суд страны для его рассмотрения.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ