Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Зияфет Аскеров: «Мажоритарная избирательная система более приемлема для избирательной среды Азербайджана»

Зияфет Аскеров: «Мажоритарная избирательная система более приемлема для избирательной среды Азербайджана»
# 29 июля 2013 10:37 (UTC +04:00)

Как сообщает АПА, об этом во время своего выступления на тему «Правовые основы участия в выборах (референдуме) политических партий и блоков политических партий» на курсах в по избирательному праву для председателей ОИК сказал первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров.

В своем докладе З. Аскеров рассказал о причинах применения в Азербайджане мажоритарной избирательной системы: «До 2002 года в Азербайджане применялись пропорциональная и мажоритарная избирательные системы. Мажоритарная избирательная система более приемлема для избирательной среды Азербайджана. Пропорциональная избирательная система опиралась на список партий. В этом случае гражданин голосовал за партийный список, то есть иногда за того, кому не хотел бы отдавать свой голос. В мажоритарной избирательной системе же гражданин голосует непосредственно за кандидата».

З. Аскеров отметил, что есть страны, в которых те, кто не принимает участия в голосовании, штрафуются, а есть страны, где к тем, кто регулярно уклоняется от участия в выборах, предусмотрены разные виды наказания: «В Азербайджане нет необходимости в подобных мерах, поскольку наше население в политическом плане активно».

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ